Связь «МегаФона». Жеребьевка ЧМ-2018: что осталось за кадром? Интервью с Евгением Бабахиным, руководителем по инфраструктуре регионального отделения северо-западного филиала компании «МегаФон», о том, как оператор организовал связь для этого мероприятия

25 июля 2015 года футбольные болельщики по всему миру прильнули к экранам телевизоров и компьютеров: в прямом эфире определялась игровая судьба будущих участников Чемпионата мира по футболу – 2018. Константиновский дворец в этот летний вечер стал центром спортивной жизни, именно здесь, под Петербургом, прошла предварительная жеребьевка Чемпионата. Среди гостей церемонии – президент России Владимир Путин и глава ФИФА Йозеф Блаттер, лучшие футболисты планеты и знаменитые музыканты. Уровень мероприятия требовал соответствующей подготовки, и телекоммуникации на таких масштабных событиях играют одну из главных ролей.

Об особенностях организации связи для проведения жеребьевки корреспонденты spbIT.ru узнали у Евгения Бабахина, руководителя по инфраструктуре регионального отделения СПб и ЛО СЗФ компании «МегаФон» - именно эта компания обеспечила телеком-инфраструктуру для грандиозного события в мире футбола.

Евгений, расскажите, пожалуйста, об участии компании «МегаФон» в прошедших мероприятиях.

- Во-первых, хочу отметить – для нас стало важным событием, что именно «МегаФон» выиграл открытый конкурс на оказание услуг связи во время подготовки и проведения жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 по футболу. В соответствии с пожеланиями заказчика мы предоставили весь спектр таких услуг: обеспечили мероприятие выделенными каналами интернет, мобильной связью и фиксированной телефонией, а также выделили персоналу оргкомитета мобильные телефоны с нашими SIM-картами и радиостанции транкинговой связи стандарта TETRA.

Как была организована инфраструктура для оказания услуг мобильной связи на территории Константиновского дворца?

- Нам нужно было обеспечить стабильное покрытие мобильной сети как стационарных, так и временных объектов – пресс-центра во временном шатре перед Константиновским дворцом, технических помещений, спец.площадки для автомобилей и многих других объектов. Чтобы обеспечить необходимую емкость и качество услуг, в месте проведения жеребьевки мы модернизировали существующие базовые станции «МегаФона»: дооборудовали их технологией LTE как внутри «Дворца конгрессов», так и в непосредственной близости от него. Мобильную связь на территории дворца в целом обеспечивали шесть базовых станций, в том числе и передвижная базовая станция, которая также работает в сетях 2G, 3G и LTE. Эта станция полностью автономна и может работать даже в чистом поле, транслируя данные через спутник и получая энергию от дизель-генераторной установки. При помощи инновационного решения, очень востребованного сегодня на крупнейших мероприятиях Северной столицы, «МегаФон» может обеспечить покрытие и связь в любой удаленной точке.

Как сегодня выглядит сетевая инфраструктура, проложенная по территории дворца?

- Из города к Константиновскому дворцу подходят два независимых оптических кабеля. Таким образом, территория комплекса охвачена 10-гигабитным резервированным кольцом пакетной сети передачи данных, и помимо этого - кольцом транспортной сети SDH. На верхнем уровне инфраструктура сосредоточена в двух корневых, полностью зарезервированных серверных. Распределительная локальная сеть «спускается» к серверным второго уровня, и далее кабели проложены по территории «Дворца конгрессов» до всех постоянных и временных сооружений.

Почему при организации телефонии было решено использовать сеть SDH, несмотря на популярность технологии пакетной передачи данных?

- Технология SDH проверена десятилетиями, и ее главное преимущество – надежность, что было крайне важно для нас на этом мероприятии. В целом телефонисты предпочитают использовать SDH, так как в этой технологии все стандартизировано и отлажено. Возможно, оборудование здесь несколько дороже и сложнее, но в настройке, контроле качества и устранении возможных неисправностей оно более удобно.

Где еще, помимо Константиновского дворца, проводились работы по организации связи при подготовке к жеребьевке?

- Работы коснулись более десятка объектов. В первую очередь это московские аэропорты и петербургский «Пулково», Финляндский и Московский вокзалы, где установлены зоны приветствия иностранных гостей. Здесь у «МегаФона» и так развернута мощная инфраструктура, поэтому нам достаточно было просто подать к этим зонам телефонные линии и несколько портов выхода в интернет.

Также работы производились на базовых станциях, обслуживающих петербургскую «Асторию», где расположилась штаб-квартира ФИФА, и другие гостиницы: Four Seasons, Radisson, Corinthia, «Гранд Отель Европа». Там требовалась идеальная сотовая связь, поэтому мы провели дополнительные радиоизмерения и при необходимости провели донастройку оборудования.

Из других важных объектов — Русский музей, перед которым также расположился шатер ФИФА. Перед музеем мы установили мобильную базовую станцию «МегаФона».

– Подведите, пожалуйста, итоги прошедшей жеребьевки – с точки зрения предоставленных «МегаФоном» услуг.

- Обеспечение связью такого крупного мероприятия – большая ответственность как перед оргкомитетом ФИФА, руководством страны и представителями команд, так и перед болельщиками со всего мира, которые наблюдали за жеребьевкой. Считаю, что мы справились с поставленными задачами, и качество телекоммуникационных услуг 25 июля было на высоте. Как и ожидалось, нагрузка на сеть в месте проведения жеребьевки в этот день выросла в несколько раз. Так, голосовой трафик и трафик передачи данных на территории мероприятия по сравнению с обычным днем увеличились более чем в три с половиной раза, при этом трафик в сети 4G вырос в 10,5 раз.

В рамках госконтракта «МегаФон» усилил свою мобильную инфраструктуру на территории петербургской резиденции Правительства, специально предназначенной для проведения мероприятий с участием первых лиц государств. Это позволит нам в будущем поддерживать подобные мероприятия с неизменно высоким качеством и наименьшими затратами.

Евгений Бабахин, руководитель по инфраструктуре регионального отделения СПб и ЛО СЗФ компании «МегаФон»

Евгений Бабахин, руководитель по инфраструктуре
регионального отделения СПб и ЛО СЗФ компании «МегаФон»

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МегаФон Петербург