Об этом рассказал журналистам председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий.
"Скала-Р" - это базовый модуль для построения центров обработки данных (ЦОД) для средних и крупных предприятий, который включает в себя оборудование и ПО управления, виртуализации и защиты. "Это готовый ЦОД для небольшой компании или составной элемент для построения больших дата-центров. Он может поддержать почти все прикладные приложения современной компании - почтовую систему, документооборот и т.д.", - отметил заместитель гендиректора IBS Игорь Ведехин.
Инициатором проекта и архитектором решения выступила IBS, которая также займется его продвижением, продажей и постпродажной поддержкой. Российская DEPO Computers отвечает за "железо", американская Parallels - за разработку ПО для виртуализации, российская Naumen - за ПО для управления ИT-инфраструктурой.
"Конвергентные инфраструктуры высокой степени готовности снижают затраты заказчика и уменьшают риски возникновения технических проблем и сбоев. Такая инфраструктура позволяет осуществлять простое масштабирование и получать техническую поддержку по всем ее компонентам из одного источника", - подчеркнул президент DEPO Computers Сергей Эскин. По данным аналитической компании IDC, в 2015 г. на конвергентные системы в мире будет потрачено $10,2 млрд, что составляет 11,4% общих затрат на ИT-инфраструктуру.
Инвестиции всех партнеров в проект на текущий момент составили более 60 млн руб., включая затраты поставщиков оборудования и ПО, а также инвестиции в команду инженеров-архитекторов IBS Interlab, разработавших архитектуру. В развитие решения будет в дальнейшем вложено еще около 20 млн руб.
По словам председателя правления компании IBS Сергея Мацоцкого, платформа состоит из компонентов российского производства и ее стоимость на 40% ниже западных аналогов. Это стало возможным благодаря локализации производства в России и использованию российских инженерных решений.
Тем не менее компании признаются, что не все детали "Скала-Р" полностью российские. "Мы добились уровня добавленной стоимости на территории России в размере 25-30%. Понятно, что диски, процессоры и память - это не наше оборудование, мы используем стандартные компоненты. Но та часть, на которую приходится ноу-хау, целиком российская", - говорит президент DEPO Computers, напомнив, что его компания - 15-й в мире производитель серверов.
Он посетовал на то, что в России нет производства аппаратно-элементной базы. Тем не менее он отметил, что DEPO Computers сотрудничает с "Байкал Электроникс". "У нас есть совместные разработки. Как только будет готов их процессор, мы будем его использовать, в том числе и в нашем проекте "Скала-Р", - подчеркнул Сергей Эскин.
"Сейчас популярны разговоры о том, какая компания является русской. Со стороны Parallels хочу сказать, что мы, прежде всего, компания, в которой 100% исходного кода производится в России", - подчеркнул директор Parallels по продажам в России и СНГ Сергей Члек. По его словам, весь исходный код, который компания создает, в том числе и для "Скала-Р", она готова предоставить на исследование в компетентные лаборатории, чтобы полностью соответствовать всем нормам сертификации.
Игорь Ведехин отметил, что проект "Скала-Р" - не сырой концепт, а готовое оттестированное решение. "Мы опубликуем результаты тестов всех наиболее распространенных бизнес-приложений, используемых в корпоративной среде в России", - отметил он, добавив, что компания уже провела тесты по приложениям SAP и Microsoft. По его словам, "Скала-Р" создавался как продукт мирового масштаба и поэтому имеет перспективы для экспорта в другие страны.
IBS и DEPO Computers уже рассказали о платформе "Скала-Р" своим существующим заказчикам. На текущей неделе компании анонсируют это решение на конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса". Вице-президент DEPO Computers Виктор Урусов надеется, что у компании появятся договоренности, которые в течение полугода реализуются в виде серьезных сделок. По его словам, "Скала-Р" рассчитана и на бизнес, и на госсектор. "Однако платформа будет быстрее развиваться там, где отрасль требует российских аналогов, например ОПК", - подчеркнул он, добавив, что российское оборудование дает заказчикам защиту и с точки зрения информационной безопасности, и санкционных рисков.
Подобную конвергентную вычислительную платформу в России продает и китайская компания Huawei. "У нас есть такое решение - Huawei FusionCube. Мы видим большой потенциал облачных технологий и виртуализации на российском рынке. Решение позволяет снижать операционные и другие затраты, поэтому востребовано в условиях экономической нестабильности", - говорит представитель пресс-службы Huawei Татьяна Фомичева. По ее словам, клиентами китайской платформы в России являются представители крупного бизнеса и госкорпорации.
Представители крупных компаний - производителей серверов Hewlett-Packard (HP), Cisco Systems и IBM в пятницу не предоставили комментариев.
Елизавета Титаренко