Cisco представила новую облачную платформу и рассказала о «Супероблаке»

Cisco анонсировала новую облачную платформу, которая создается совместно с Microsoft. Платформа Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform поможет сервис-провайдерам ускорить разработку облачных сервисов и упростить для их клиентов процесс перехода в облако. Партнеры обещают, что их решение будет также способствовать упрощению операций и снижению издержек. Подробно о новой платформе было рассказано на пресс-конференции Cisco в Москве. Там же была представлена концепция Интероблака, которую Cisco активно продвигает вместе со своими партнёрами во всём мире.

О том, что Cisco начала создавать «облако облаков», или «супероблако», стало известно в 2013 году. На пресс-конференции в Москве, прошедшей 26-го марта, представители компании детально рассказали о текущем развитии этого амбициозного проекта. Менеджер по развитию бизнеса Cisco Дмитрий Хороших отметил, что именно сейчас начинается «широкое взаимодействие между облаками», поскольку в последние годы было создано множество облачных систем со своими собственными стандартами, теперь все эти облака требуют  унификации и объединения.

Многие компании выносят часть своих серверов во внешние облака. У внешнего облака есть три основных характеристики: тип предоставляемых услуг, SLA и стоимость. Классическая схема и простой случай - когда такое внешнее облако одно.  Однако чаще всего в обалко выносятся не все ресурсы, поскольку компания оставляет себе какие-то сервера. В результате может происходить так, что часть сервиса или приложения находится на внутренних серверах, а другая часть, например, пользовательский интерфейс - во внешнем облаке. В таком случае возникает проблема разграничения доступа с точки зрения безопасности - как будут разграничены внутренний сегмент и внешний? Нужно иметь возможность контролировать доступ к разным уровням приложения,  обеспечивать необходимые политики информационной безопасности.

Кроме того, иногда компания хочет, чтобы приложение работало в одном облаке, а резервное копирование осуществлялось в другом и т.д. При этом все эти облака имеют свои механизмы управления, характеристики с точки зрения администрирования сети и безопасности.

«Когда у нас возникает зоопарк решений, то мы начинаем очень много времени тратить на их администрирование. Застреваем на этапе работы с ними, вместо того, чтобы заниматься своими основными бизнес-задачами в компании», - говорит Дмитрий Хороших.

Так как одно облако на всех клиентов построить невозможно, то разнообразным облачным системам придется учиться взаимодействовать между собой. В Cisco решили активировать этот процесс,  занявшись построением одного глобального Интероблака, которое будет состоять из нескольких компонентов. Они представлены на слайде ниже.

Cisco представила новую облачную платформу и рассказала о «Супероблаке»

Во-первых, сама Cisco предоставляет ряд облачных сервисов (коммуникация, информационная безопасность, управление IT-инфраструктурой, аналитика данных).

Во-вторых, существуют публичные облака - например, облака таких крупных компаний, как Google, Microsoft, Amazon.

Третий компонент - это частные облака, которые чаще всего сейчас работают по разным стандартам и с помощью различного оборудования.

Ну и, наконец, облака партнеров Cisco. Дело в том, что у Cisco есть специальная партнерская модель, в рамках которой на сегодняшний день специфицированы 11 облачных сервисов. Партнер может выбрать один или несколько этих сервисов и получить на них сертификацию. Сертификация предполагает серьезный аудит, который проводит сторонняя компания (оплачивается Cisco). Сейчас у Cisco насчитывается 60 таких партнеров в 50 странах мира.  В России партнеров три - CTI, Microtest и КРОК, ёще несколько провайдеров находятся в процессе присоединения к партнерству.

Cisco представила новую облачную платформу и рассказала о «Супероблаке»

«Любой заказчик, пришедший к сертифицированному нами партнеру, может быть уверен, что найдет у него всё, что указано в спецификации того или иного сервиса. Независимо от того, к какому партнеру он пришел и на какой платформе виртуализации работает решение. Набор тех элементов и компонентов, которые должны присутствовать в данном облачном сервисе является универсальным для всех партнёров. Таким образом, Cisco создает экосистему, выстроенную по единым стандартам и критериям.  Мы хотим, чтобы все могли получать одинаково качественный уровень сервиса», - объясняет Дмитрий Хороших.

Он сравнивает концепцию Интероблака с собственно Интернетом. До 1984 г. существовало огромное количество сетей со своими протоколами, которые не взаимодействовали друг с другом. В 1984 г. Cisco представила первый мультипротокольный маршрутизатор, объединивший все существующие сети воедино.

В рамках концепции Интеоблака Cisco выпустила на рынок продукт под названием Intercloud Fabric. Версия для клиентов называется Intercloud Fabric For Business, а для провайдеров облачных услуг - Intercloud Fabric For Providers. В обоих случаях используется технология AСI.

В случае с  Intercloud Fabric For Providers, провайдер может установить его к себе и интегрировать с системой управления облаком. За счет того, что Intercloud Fabric использует единый протокол, то провайдер, установивший продукт, оказывается подключенным к системе Интероблака и может начать взаимодействовать с другими облаками.

Intercloud Fabric For Business устанавливает связь с внешними облаками, интегрированными с Интероблаком, и обеспечивает перемещение виртуальных машин или виртуальных сред. После этого клиент получает возможность перемещаться между различными облаками.

Кроме того, Дмитрий Хороших рассказал в ходе пресс-конференции, что Cisco и Microsoft предложили новое интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, объединяющее Windows Azure Pack и Cisco Application Centric Infrastructure (Cisco ACI). Решение призвано содействовать сервис-провайдерам в ускоренном предоставлении гибридных облачных сервисов при существенном упрощении операций и снижении издержек.

«За счет сотрудничества с Microsoft мы создаем готовую платформу, которая уже валидирована и тестирована. Сервис-провайдеры могут быстро устанавливать ее, сокращать время выхода на рынок. Также они получают возможность создавать сервисы, которые превосходят то, что есть на текущий момент», - говорит топ-менеджер.

Решение Cisco Cloud Architecture для облачной платформы Microsoft включает структурные блоки, используя которые провайдеры смогут выйти за рамки традиционного предложения инфраструктуры как услуги (infrastructure as a service, IaaS). Поставщики услуг получат возможность предоставлять заказчикам комбинированные решения, включающие инфраструктуру как услугу, платформу как услугу (platform as a service, PaaS) и программное обеспечение как услугу (software as a service, SaaS).

Интеграция технологий Cisco и Microsoft призвана существенно оптимизировать операторский бизнес. Сочетание Windows Azure Pack и Cisco ACI позволяет партнерам ускоренными темпами предоставлять  разнообразные сервисы (сетевые сервисы, аварийное восстановление, обработка больших данных, корпоративные приложения) с применением модели DevOps, сокращая общую стоимость владения и ускоряя возврат инвестиций. В результате такого сотрудничества создаются готовые библиотеки управления политиками, дающие провайдерам возможность реализовывать приложения с согласованным управлением политиками. Кроме того, чтобы упростить операционную деятельность и контроль при управлении растущим бизнесом, выполняется интеграция решений Microsoft System Center 2012 R2 и Cisco Unified Computing System (UCS) Manager.

Наконец, Cisco и Microsoft планируют обеспечить поддержку партнеров по экосистеме, разработав методику полного цикла вывода на рынок, начиная от зарождения идеи сервиса до обеспечения спроса и лояльности заказчиков. Программы Cisco Powered и Microsoft Cloud OS Network (COSN) полностью дополняют друг друга и обеспечивают облачным провайдерам уникальную поддержку при развертывании новой платформы. Это помогает партнерам как снизить начальные затраты, так и минимизировать риски выхода на рынок.

Новое решение разработано, в основном, под нужды традиционных корпоративных приложений. Оно дополнит архитектуры Cisco на базе OpenStack для облачных задач и бесшовно обеспечит гибридный облачный функционал для подключения к Интероблаку и к Azure. Cisco планирует опубликовать первую эталонную архитектуру в апреле текущего года.

«Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничающие с нами сервис-провайдеры занимали ведущее положение на рынке и предлагали усовершенствованные облачные сервисы. Вместе с Microsoft мы сможем создать тесно интегрированную облачную архитектуру, ориентированную на приложения. Эта уникальная платформа поможет нашим партнерам существенно ускорить разработку необходимых заказчикам инновационных гибридных облачных сервисов», ‒ говорит старший вице-президент Cisco Ник Эрл, отвечающий за облачные и управляемые сервисы.

«У Cisco и Microsoft сложились плодотворные связи в области решений для облака и центров обработки данных. Расширяя сферу сотрудничества, мы представляем новое решение, которое позволит нашим общим партнерам ускорить предоставление сервисов и получение доходов. Работа, проделанная для интеграции Cisco ACI и Windows Azure Pack, существенно сократит сроки выхода сервисов на рынок и уменьшит издержки. Cisco и Microsoft помогают партнерам соответствовать текущим требованиям рынка и удовлетворять быстро меняющиеся потребности заказчиков», ‒ отмечает генеральный менеджер Microsoft, руководитель подразделения по разработке решений для провайдеров размещаемых сервисов  Азиз Бенмалек.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Cisco, облачные технологии