Компания ALT Linux была основана в 2001 году в результате объединения отечественных проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet. Основными направлениями ее деятельности являются производство многофункциональных и надежных операционных систем на основе GNU/Linux для использования на серверах и рабочих станциях, внедрение решений на основе систем ALT Linux, услуги по сопровождению и технической поддержке. Основа решений и дистрибутивов ALT Linux – платформа Sisyphus, разработку и поддержку которой ведет независимая команда разработчиков ALT Linux Team, в которую входят более 150 участников из пяти стран мира.
С конца марта компания на базе факультета переподготовки специалистов СПбГПУ реализует программу открытого лектория по Linux. Целями инициативы являются обеспечение достаточного представления о возможностях Linux, освещение ситуации с «лицензионным» и свободным ПО, заложение основы для сообщества пользователей Linux в образовательной среде, а также сбор материала для образовательного дистрибутива Linux. Последний создаётся совместными усилиями специалистов в области Linux и преподавателей различных учебных заведение. Предполагается, что с его помощью можно будет составить тематический план курса и занятий, разработать методические материалы для проведения занятий и лабораторных с помощью имеющихся инструментов, проверить соответствие материалов действительности и выполняемость лабораторных, доработать систему в случае её неадекватности курсу, научиться воспроизводить получившуюся операционную среду на произвольном компьютере и т.п.
Толчком для старта проекта стало общественное внимание к процессу по делу пермского школьного учителя, обвиненного в компьютерном пиратстве. Напомним, что директор школы в селе Сепыч Верещагинского района Пермской области Александр Поносов оказался на скамье подсудимых по обвинению в нарушении авторский прав. По данным следствия, г-н Поносов несет ответственность за то, что на компьютерах, находящихся в его школе, установлено нелицензионное программное обеспечение. «Существует огромное количество всяческих предрассудков про Linux, свободное и несвободное ПО, авторские права и прочее, которые всколыхнулись в связи с этим делом. Для нас лекторий - хороший и классический способ просвещения в той области, которой мы занимаемся - а это не только Linux, но и свободное ПО вообще, особая правовая и общественная система, с которой широкая публика на сегодня знакома, к сожалению, очень мало, - говорит руководитель проекта документации компании ALT Linux Кирилл Маслинский. – Кроме того, лекторий для нас - это еще возможность найти «обратную связь» с преподавателями учебных заведений по тем задачам, которые актуально стоят перед ними при выборе дистрибутива Linux».
В тоже время для факультета переподготовки специалистов СПбГПУ открытый лекторий по Linux является также и имиджевым проектом. «У нас имеются давние связи с компанией ALT Linux. Достаточное число наших преподавателей участвует в разработке дистрибутива Linux, который применяется в учебном процессе. В частности, для студентов второго высшего образования есть ряд курсов, построенных на Linux, где они изучают системное программирование, локальные сети, операционную систему и т.п. Я считаю, что Linux может быть очень полезен в обучении, т.к. на нем можно проиллюстрировать Unix системы, а он сам является самодостаточным продуктом. Кроме того, проведение на нашей базе открытого лектория является для нас и имиджевым шагом, т.к. люди, пришедшие на лекции по Linux, могут в дальнейшем заинтересоваться нашими курсами», - поясняет руководителю авторизованного учебного центра LTLinux факультета переподготовки специалистов СПбГПУ Дмитрий Кетов.
В рамках открытого лектория читается курс ознакомительных лекций, посвященных программной среде Linux, объём одной лекции составляет не больше двух академических часов. При этом предполагается, что лекционные материалы должны быть независимы, чтобы непрерывное посещение всего курса не было обязательным. В конце лекции слушатели могут получить специально сформированные для лектория дистрибутивы Linux (LiveCD) с материалами лекций, примерами, учебником и др. На данный момент в Петербурге состоялось уже четыре занятия, в ходе которых была представлена общая информация по среде, освещены правовые вопросы использования Linux, рассказано, как ей пользоваться. Очередная встреча открытого лектория состоится завтра, ее темой станет «Linux как операционная среда. Часть вторая: оболочка и текст». Далее они будут проводиться еженедельно, ориентировочно до конца мая.
Пока интерес к лекциям нельзя назвать высоким. Так, если на первой ознакомительной лекции было порядка 60 человек, что, по мнению представителей ALT Linux является хорошим показателем, то сейчас сформировался уже круг постоянных слушателей в 10 – 15 человек. «Мы не следим за посещаемостью и не предполагаем никакого контроля. Да это было бы и сложно: уровень подготовки слушателей очень разный, дать глубокие познания в ходе короткого лекционного курса без практических занятий все равно невозможно, особенно для начинающих с нуля. Лекторий на то и открытый, что предназначен для свободно интересующихся. Это попытка дать людям возможность немного снять барьер перед Linux, предложив пообщаться с ним лично», - комментирует Кирилл Маслинский.
Сегодня платные курсы и тренинги по Linux проводятся разными организациями и учебными центрами. В частности, ALT Linux также в рамках образовательного проекта на зимних студенческих каникулах в прошлом и в этом году проводил «Зимние школы Linux для преподавателей» в Переславле. Также у компании есть программа сертификации преподавателей и учебных курсов. А в начале лета планируется устроить тренинги по Linux для преподавателей, которые будут проходить в жанре практического курса, они будут платные и, скорее всего, с возможностью получения слушателями сертификатов. Что же касается открытых занятий, их последующее проведение будет зависеть от результатов нынешнего пилотного проекта.
Другие представители рынка Linux оценивают инициативу открытого лектория положительно. «Подобный проект может быть эффективным с точки зрения продвижения Linux, т.к. студенческая среда это место, где зарождаются различные творческие идеи. Кроме того, сам продукт с каждым месяцем становится все более востребованным, что связано с инициативами государства, в том числе в сфере информационной безопасности. Внедрение различных информационных систем будет проникать все глубже», - говорит креативный директор компании «Линуксцентр» Станислав Медведев. Отметим, что компания проводит сертифицированные платные курсы по 4-5 дней, посвященные ее продукту Mandriva Linux. В Петербурге они организуются на базе учебных центров Unix Center и «Эврика». Также данный продукт предоставляется по специальной академической лицензии (30 тыс. рублей за год) для учебных заведений.
«Существует огромное количество относительно свободных продуктов, в том числе Linux. Поэтому любая информация о них является полезной. А занятия, посвященные данной среде, являются обязательными, т.к. многие даже не знают, что есть альтернативы используемым ими системам. Я бы включил такие курсы в программу вузов и школ, и наша компания уже обращалась с таким предложением в органы государственной власти. Со своей стороны мы также занимаемся продвижением Linux, но работаем в данном случае на целевую аудиторию – ведомства, организации и т.п. Кроме того, проводим платные, в случае выдачи сертификата, и бесплатные курсы», - резюмирует генеральный директор компании «Линукс Инк» Леонид Сомс.
Напомним, что в феврале этого года, также по мотивам дела Поносова, в Петербурге состоялся круглый стол на тему «Linux vs. Windows: кто победит в России?», в котором приняли участие представители городской администрации, коммерческих компаний и образовательных учреждений. Основной вывод таков: противопоставление открытого программного обеспечения коммерческому является излишним, однако продукты open source должны получить заслуженное внимание в наиболее подходящих для них областях – госсекторе и образовании. В связи с этим было предложено уделять большое внимание пропаганде возможностей open source среди населения и повышению компьютерной грамотности как школьников, так и их преподавателей (см. выпуск новостей от 12 февраля 2007 г.). Среди же наиболее ярких событий, посвященных Linux, можно отметить посещение Северной столицы разработчиком одного из ее дистрибутивов Ubuntu (см. выпуск новостей от 19 июня 2006 г.).