Модель Mini появилась в апреле. Она отличается компактными размерами. В модели платежного терминала Mini используется купюроприемник Cash Code на 1 тыс. купюр, а также 17-дюймовый монитор с вандалостойким сенсорным экраном GeneralTouch. Кроме того, базовая модель оборудована GPRS-модемом Siemens MC35 с внешней магнитной антенной и устройством контроля зависания модема и компьютера (на базе процессора Intel Celeron D 2500, оперативная память 512 Мбайт). В терминале использован источник бесперебойного питания 500 ВА. Цена базовой комплектации модели Mini - 72 тыс. рублей.
Также недавно, в линейке e-port появилась новая комплектация платежного терминала e-port Classiс, оснащенная фискальным регистратором ПРИМ-21К. «В первую очередь, данная комплектация была внесена в наш модельный ряд по просьбам наших агентов», - прокомментировал руководитель направления e-port терминал группы e-port Константин Вагнер.
Напомним, что в последнее время возникло немало споров о необходимости установки в платежные терминалы ККТ в связи с тем, что регулятор (в лице представителей налоговых инспекций) начал в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ штрафовать за неприменение ККТ. Основанием для этого озвучивается Закон 54-ФЗ от 22 мая 2003 года, согласно которому, по мнению регулятора, в платежном терминале обязательно должен быть установлен фискальный регистратор, включенный в Государственный реестр и разрешенный к использованию в сфере услуг. Результатом этого шага стал ряд судебных исков. По ним были вынесены различные решения – и в пользу налоговых инспекций, и в пользу владельцев платежных терминалов, не использовавших ФР. На данный момент сложилась ситуация, в которой все стороны заняли выжидательную позицию: налоговые органы в зависимости от региона либо штрафуют владельцев, либо предупреждают о возможных последствиях, либо просто выжидают. Владельцы же сетей также находятся в ожидании – оснащать терминал ФР достаточно дорого. Поэтому основной акцент решения этой проблемы перенесся на производителей.
«Вследствие образовавшегося правового вакуума появилась возможность неоднозначного толкования норм действующего законодательства в сфере применения ККТ при наличных расчетах со стороны налоговых органов, что приводит к неправомерному привлечению к административной ответственности владельцев терминалов по приему платежей, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Константин Вагнер. - Если же говорить о правовых вопросах, то в настоящее время в сфере применения контрольно-кассовой техники при наличных расчетах отсутствует должное нормативное регулирование отношений использования видов ККТ, отличной от контрольно-кассовых машин».
Юридический отдел группы компаний e-port вынес следующее заключение: «Выполнение требования закона использования фискальной памяти в терминалах самообслуживания в полной мере невозможно из-за отсутствия чёткого описания данного механизма в законодательстве. Модель контрольно-кассовой машины (фискального регистратора), которая используется в терминале самообслуживания, может быть выбрана на усмотрение производителя из реестра ККТ на основании собственного заключения о технической совместимости данной модели с аппаратом самообслуживания».
Для того, чтобы донести до своих агентов (владельцев терминалов) эту информацию на корпоративном сайте группы компаний e-port была создана специальная страница, посвященная этому вопросу, на которой и размещен комментарий юристов. Кроме того, еще в феврале 2007 года Группа e-port, ОСМП и Русинвестклуб учредили комитет по платежным системам и банковским инструментам в рамках Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Председателем созданного комитета НАУЭТ был избран президент e-port Борис Ким. Одна из основных задач – выработка конструктивной позиции в отношении законодательства, регулирующего деятельность рынка платежных систем.
Отметим, что терминал Classic в базовой комплектации стоит 86 тыс. рублей, а в комплектации с ФР – 120 тыс. рублей. «Контрольно-кассовый аппарат ПРИМ-21К законодательно разрешен к применению и разработан специально для платежных терминалов и торговых автоматов, - рассказал Константин Вагнер. - Безусловно, мы будем расширять модельный ряд используемых ФР, это только вопрос времени». По словам г-на Вагнера, - «такая комплектация платежных терминалов поставляется во все регионы России, как и любые другие комплектации e-port терминалов. Продуктовая линейка группы e-port абсолютно идентична в любом населенном пункте РФ».
Отметим, что другие игроки рынка также выпускают модели платежных терминалов, в которых установлены фискальные регистраторы. Так, петербургский производитель U-pay предлагает такие модели (см. выпуск новостей от 29 марта 2007 г.). «Если раньше к ФР относились как к потенциально возможному атрибуту платежного терминала, то сейчас все больше заказчиков интересуются их установкой и приобретением. Также на сегодняшний день большинство платежных систем реализовали программную поддержку ФР. А производители, в свою очередь, оснащают платежные терминалы специальными креплениями для установки различных модификаций ФР», - прокомментировал руководитель петербургского филиала компании Максим Поташов.
Представители нижегородского производителя терминалов ООО «Инвент НН» рассказали, что они иначе решили проблему: компания сотрудничает с процессинговой фирмой, которая является представителем банка, а в данном случае установка фискального регистратора не требуется. «Если процессинг представлен банком и терминалы отдаются ему в аренду, то проблема фискального регистратора снимается», - пояснили в компании. Однако по желанию клиента ФР может быть установлен.
Что касается других предложений на рынке, то, например, конструкция терминалов производства компании IP-Technology позволяет установить фискальный регистратор «Штрих Мини ФР-К». Есть также готовый к установке ФР платежный терминал и в линейке моделей московского ЗАО «МПЗ».
Еще одна новинка, также появившаяся недавно у e-port – POS-терминалы (Personal Operating Space). Они представляют собой компактные полнофункциональные терминалы, которые имеют небольшой вес и мощную батарею, что делает их удобным вариантом для переносных решений. Эти устройства отличаются небольшими габаритными размерами и невысокой ценой, сохраняя при этом все функции полноценного платежного терминала, а наличие встроенной аккумуляторной батареи позволяет производить прием платежей там, где отсутствует электрическая сеть. POS-терминал является законченным решением, включающим как аппаратные (терминал) так и программные (ПО) средства от одного поставщика. На данный момент в линейке реализуемых группой компаний e-port POS-терминалов 3 модели: «Штрих-MobilePAY», Lipman Nurit 8320 и Lipman Nurit 8010. В комплект поставки всех трех моделей входит ПО для подключения к системе e-port.
Подробности
Группа e-port (ЗАО «АВТОКАРД-Холдинг) основана в 1999 году в Москве. Организатор платежной Системы e-port, основанной на использовании универсальной предоплаченной карты - единой карты e-port . Карта e-port предназначена для оплаты счетов за услуги Участников Системы e-port через Интернет, платежный терминал или с помощью мобильного телефона, а также является универсальной технологической платформой для всех продуктов Группы e-port.
Партнерами системы e-port являются более 200 компаний - продавцов телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, развлекательных и других услуг, в их числе: МТС, "Билайн", "МегаФон", СМАРТС, "СкайЛинк", "Нижегородская Сотовая Связь", "Уралсвязьинформ", Utel, "Енисейтелеком", "Мотив", Tele2, "Ростелеком", МГТС, "Корбина Телеком", "НТВ Плюс", "Космос ТВ", "АКАДО", "Матрикс Телеком", ИД «Коммерсант», РБК и др. Агентская сеть e-port насчитывает более 43 500 пунктов приема платежей, во всех регионах России.
Оборот Группы e-port за 2006 год составил более $1.3 млрд (см. выпуск новостей от 15 ноября 2006 г. ).
Петербургский филиал компании был создан более 3 лет назад. Он отвечает за развитие бизнеса на всем Северо-Западе. Здесь e-port принимает платежи за услуги как федеральных игроков, так и местных телекоммуникационных компаний, включая домашние сети. В этом году компания начала принимать платежи за услуги ЖКХ (см. выпуск новостей от 6 февраля 2007 г.)