Сотовые операторы теряют голос. В Петербурге — на 13%

Не секрет, что услуги передачи голоса с каждым годом занимают все меньшую долю в доходах сотовых операторов, их место занимает передача данных, которая, в свою очередь, требует огромных инвестиций в развитие инфраструктуры. Аналитическое агентство «Рустелеком» проанализировало статистику Минкомсвязи, которая свидетельствует о том, что эта проблема выходит на новый уровень: в Петербурге доходы игроков рынка от голосовых услуг в 1 квартале 2016 года рекордно снизились почти на 13%.

Согласно таблице, в которой учтены именно доходы от голосовых услуг (включая передачу по сетям Интернет — VAS-услуги, занимающие менее 10% трафика мобильной сети), по сравнению с 1 кварталом 2015 года операторы потеряли 12,9% в сегменте сотовой связи и 5,5% в сегменте городской фиксированной телефонии. Также снижение доходов коснулось в целом услуг радиовещания, проводного вещания и спутниковой связи (пункт «Прочее»).

Значительный рост доходов от передачи данных (в таблице: ДЭЗ —  документальная электросвязь), а также от пропуска и передачи трафика, по сути, нивелирует образовавшийся провал, однако передача данных требует для своего развития значительных инвестиций в развитие инфраструктуры. К слову, недавние исследования сети LTE, проведенные Telecom Daily, выявили снижение скорости мобильного Интернета в крупных городах на 10-12% (июнь 2016 — по сравнению с декабрем 2014 года). Несомненно, это является следствием недостаточных вложений операторов в CAPEX, и ожидать резкого изменения ситуации при нынешних условиях стагнации отрасли не приходится. При этом, как известно, более «продвинутые» технологии (3G, 4G) требуют и больших затрат на инфраструктуру (ту же установку БС). 

Доходы от услуг электросвязи, тыс рублей

«В следующем квартале мы, скорее всего, увидим такие же, или еще более сильные темпы падения, — прогнозирует генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. —  Например, доходы от межгорода и внутризоновых соединений подросли, но это связано в первую очередь с ростом тарифов. То же касается роуминга у сотовых операторов. В конце концов это приведет к тому, что люди, обнаружив более внушительные счета, просто перестанут пользоваться этими услугами».

Есть ли у операторов внятные стратегии выхода из этого положения? В 2013 году, когда кризис заставил их забыть о прежней расточительности и, наоборот, затянуть пояса, появились разговоры об Интернете Вещей и Big Data, шаринге сетей (RAN Sharing — об этом см., например, материал spbIT.ru от 01.10.2013 и базовых станций, о новых подходах к аренде технологических позиций. Спустя два с половиной года — воз и ныне там. И, учитывая неотвратимость одиозного «закона Яровой», может пробыть там еще долго.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы