Северо-западная группа подводников была основана 1984 году. Местом ее дислокации была выбрана именно Карелия, поистине царство рек и озер, которых здесь насчитывается более 11,5 тыс и 6 тыс соответственно. В самой Карелии по дну внутренних водоемов пролегает сегодня более 250 км кабеля, а в Северо-Западном регионе, включая Петербург, – более 800 км. Подобные карельской подводные группы «Ростелекома» в России есть только в Самаре, Центральном филиале и на Дальнем Востоке, а обучают профессионалов данного профиля в Петербурге и Воронеже.
Водолаз ремонтирует поврежденный кабель. Фото из архива «Ростелекома»
Специалисты-подводники называют водоемы живым организмом, который, развиваясь, с каждым годом меняется. Кабель закладывается по дну рек и озер, согласно техническому регламенту, на глубину 1,2 метра и закрепляется разными способами, в зависимости от грунта. Однако движение воды и воздействие других природных явлений, обмельчание рек и скопление льдов, равно как и пагубный «человеческий фактор» – несанкционированное строительство в береговой зоне, случайное зацепление кабеля якорем – создают угрозу выхода кабеля на поверхность и его обрыва, требуют тщательного технического обслуживания подводных магистралей, а при необходимости – срочного вмешательства. Впрочем, доля работ по оперативному устранению неполадок, по словам ведущего специалиста участка эксплуатации транспортной сети, руководителя водолазной группы Равиля Манеева, занимает не более 25% от общего объема проводимых водолазами мероприятий. Основная часть работ – это плановые измерения и техническое обслуживание кабеля по графику, который формируется на год вперед. Иногда группа также прокладывает небольшие участки кабеля заново, однако здесь нужно отличать текущий ремонт от полноценного строительства.
Ведущий специалист участка эксплуатации транспортной сети «Ростелекома» в Петрозаводске Равиль Манеев
Подразделение подводников «Ростелекома» в Петрозаводске состоит из руководителя группы, трех водолазов, врача, медсестры и персонала, обслуживающего плавсредства. Рабочий сезон длится с марта по ноябрь, однако в некоторых случаях из-за риска помешать навигации или в случае чрезвычайной ситуации водолазы могут выйти на задание и зимой, при температуре до минус 10 градусов: в этом случае во льду делается прорубь. Пожалуй, самым частым из немногих явлений, при которых работа подводника, помимо спасательных операций, становится абсолютно невозможной, является ледоход.
В целом в год каждый водолаз проводит под водой в среднем 300 часов, заменяя до 500 метров кабеля, а его командировки длятся в общей сложности 130-150 дней. Самая большая глубина, на которой работали специалисты на Северо-Западе в последнем сезоне – 24 метра, дно озера Куйто. При этом по медицинским показателям такого рода деятельность допускается на глубине до 45 метров.
«Группа специалистов, которая эксплуатирует подводные линейно-кабельные сооружения, — яркое отличие нашего филиала, — считает заместитель директора-технический директор Карельского филиала ОАО «Ростелеком» Артем Лябегин. — Водные ресурсы, в которых находятся наши линии связи — это живые объекты, с которыми нужно постоянно работать и которые достаточно активно влияют на срок службы сетей связи. Это уникальное оборудование и серьезная ответственность не только на водолазов, которые выполняют работы, но также и на тех, кто обеспечивает и контролирует выполнение таких работ. Поэтому мы плотно общаемся с ними, и это благо, что у нас есть такие профессионалы».
Технический директор Карельского филиала ОАО «Ростелеком» Артем Лябегин
Как уже отмечалось, карельская водолазная группа «Ростелекома» выезжает в командировки по территории всего региона: самые северные кабели – 925 магистраль – проложены в реке Печенга, в Заполярье. Восточная граница – река Якша. Разумеется, каждый регион имеет свои особенности климата, рельефа и характера дна, течений и пр. Так, меньше всего выездов экипажа приходится на Калининградскую, Вологодскую области и Мурманск. А одним из самых проблематичных регионов называют Республику Коми с непредсказуемой Печорой, а также Архангельск. «В реках, текущих на север, один берег обычно размывается больше другого. Печора же почему-то не укладывается в это правило», поясняет Равиль Манеев. Кстати, именно в Коми группа и направится уже 8 августа 2016 года.
Размывание берега и выход кабеля на поверхность. Фото из архива «Ростелекома»
Одной из самых тяжелых аварий за последние годы называют происшествие на Северной Двине в начале 2010-х годов, когда льдом оборвало кабель, часть которого была сильно утоплена в грунт из-за более чем 4-хметрового наноса песка. Извлечение кабеля потребовало дополнительного технического обеспечения и заняло более суток.
Что касается Петербурга, сложность проведения операций здесь заключается в обилии туристов, мешающих работе, и водного транспорта. Кроме того, зимой в Неву долгое время ссыпали снег вместе с песком и мусором, поэтому докопаться до кабеля в некоторых местах бывает тяжело. Одной из самых крупных операций здесь называется перенос кабелей при расширении набережной возле гостиницы «Санкт-Петербург».
Судно связистов на объекте в Петербурге. Фото из архива «Ростелекома»
Тяжелый костюм и снаряжение водолаза позволяют ему опуститься на дно и передвигаться там необходимое время не всплывая, обеспечивая поступление воздуха. Тип костюма при этом зависит от характера выполняемых работ. Более легкий вариант гидрокостюма, снабженного воздушным баллоном, предназначен для поиска кабеля под водой и исследования дна, то есть для исследовательской деятельности. Среднее по тяжести водолазное снаряжение позволяет производить заглубление кабеля и его укладку на грунт. При этом водолаз надевает гидрокостюм и дополнительный груз на ноги и работает с аквалангом, который подключается к внешнему источнику подачи воздуха.
Средне-тяжелое водолазное снаряжение
Самую тяжелую работу необходимо выполнять в столь же массивном снаряжении, которое было изобретено более 100 лет назад, но и по сей день является самым безопасным. Весит оно около 80 кг, из которых только ботинки – 23 кг. Тем не менее под водой, где сила притяжения, как известно, уменьшается выталкивающей силой воды, этот вес практически не ощущается – более того, для устойчивости также требуется дополнительный груз. 30-литровый запас воздуха позволяет держаться водой без применения помпы около 10 минут. Кроме того, для безопасности водолаз носит за спиной маленький акваланг.
Самая тяжелая экипировка
Расчетный срок службы волоконно-оптического кабеля 25 лет, но в течение этого времени волокна могут в разной степени затухать. Существуют годовые измерения «свободных» волокон кабеля, их результаты сравниваются с прошлогодними и, соответственно, на региональном уровне принимаются решения о плановом ремонте линии. Рефректометр показывает точки затухания сигнала и деградации волокна.
Прибор для поиска кабеля связи под водой
Для обнаружения кабеля под водой применяется стандартный кабелеискательный прибор, дооборудованный специальной подводной антенной, а для углубления кабеля – водяной насос, который струей воды разрезает грунт. Дыхание рабочего под водой поддерживает трехцилиндровая водолазная помпа: в ней от медного колпака по шлангу постоянно подается воздух. Помпу можно подключить к электрогенератору или качать вручную. Интересно, что раньше для такого труда (крутить ручку) нанимали исключительно женщин, мотивируя это тем, что они меньше отвлекаются.
Два поколения помп для подачи воздуха водолазам
Главное плавсредство подводников – катер, с которого и производятся водолазные спуски. Катер в Карелии снабжен двухтактным тяговым мотором Honda 50 и доставляется к водоему на прицепе.
Катер водолазной группы
Живут водолазы в передвижном доме на базе автомобиля «Камаз». Для перевозки оборудования непосредственно на объекте используются понтоны. Для работы в зимнее время и на севере есть снегоход «Тайга».
Камаз — передвижной дом
Профессия водолаза связана с большими физическими нагрузками: напряженными грунторазмывочными работами, перенос тяжестей, в том числе оборудования. Подводник должен постоянно поддерживать хорошую физическую форму, для этого он занимается в спортзале, для каждого сотрудника разрабатывается индивидуальная программа.
Барокамера
На технической базе связистов установлена декомпрессионная двухотсечная барокамера ПДК-2у, которая служит для лечения профессиональных болезней водолазов и для тренировки стойкости к азотному наркозу в межспусковой период. В период с декабря по февраль и в другое время, по усмотрению врача, здесь проходят учебно-тренировочные спуски: без водолазного костюма, в специальной медицинской одежде и по специальной системе, с постепенным увеличением глубины «погружения».
Основной отсек барокамеры
К числу профессиональных болезней водолазов относят прежде всего декомпрессионную болезнь, которая возникает при длительном нахождении на глубине свыше 12 м, нарушении системы выхода на поверхность, и связана с проникновением азота в ткани организма, а также баротравмы уха и легких. Для их лечения в барокамере сжатым воздухом создается избыточное давление, подобное тому, что происходит под водой. Время нахождения пациента в камере (без возможности выхода, так как давление внутри попросту не позволит открыть дверь) и так называемая «экспозиция» (давление, соответствующее определенной глубине) зависят от диагноза. В случае сильного декомпрессионного нарушения сеанс может продлиться несколько суток. При этом пациент может переговариваться с врачом через специальные отверстия и систему громкой связи (на крайний случай предусмотрен деревянный молоток), принимать пищу, а также брать с собой книги, посуду и другие предметы, не подверженные сжатию под давлением. Среди запрещенных предметов – часы, лекарство в ампулах и другие вещи, которые в барокамере попросту лопаются.
Второй отсек, соединенный с основным, необходим для того, чтобы врач в случае необходимости смог подойти к пациенту, не нарушая при этом экспозиции. Для этого там создается такое же давление, как и в первом отсеке. Оператор барокамеры постоянно следит за состоянием водолаза.
Кроме тренировок, разумеется, каждый водолаз ежегодно проходят расширенную медицинскую комиссию, сдает физический минимум и экзамен на специальные знания. Несмотря на то, что состав водолазов меняется крайне редко, если работник по какой-то причине не проходит комиссию, он может продолжить работу в группе, обслуживая погружение.