«Ростелеком» в Коми подключил к интернету 35 населенных пунктов по программе устранения цифрового неравенства

К концу 2016 года компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию (с учетом итогов 2015 года) 35 точек доступа в сеть Интернет в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Пользоваться возможностями глобальной сети уже могут жители восьми районов Республики*.

Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев отметил: «Все обязательства по реализации федеральной программы устранения цифрового неравенства на территории республики Коми выполняются, причем с опережением графика. Работы эти будут продолжены и в 2017 году по программе, разработанной и утвержденной на государственном уровне. По организованным точкам доступа стабильность работы и исправность контролируется нами круглосуточно посредством мониторинга».

Для подключения к сети Интернет жителям сельских населенных пунктов необходимо иметь мобильное устройство с поддержкой функции Wi-Fi. Населению доступно 3 сети с разным уровнем возможностей и безопасности. Для регистрации в «Личном кабинете» компании «Ростелеком» клиенты могут воспользоваться открытой сетью «PTOpen». Сеть бесплатного доступа под названием «RTFree» дает возможность пользоваться сайтами по предоставлению государственных услуг. Для полного доступа ко всем интернет-ресурсам населению предлагается сеть «RTWiFi» с предоставлением на выбор двух тарифов - «Суточный» с оплатой 1,50 рубля в сутки и «Месячный» с оплатой 45 рублей в месяц.

Всего на территории региона планируется организовать 123 точки доступа в сеть Интернет в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Точка доступа должна обеспечивать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi с радиусом охвата территории до 100 метров и со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с.

«Ростелеком» осуществляет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в рамках 10-летнего государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи от 13 мая 2014 года №УУС-01/2014.

_________
1. Койгородский район: поселки Зимовка, Кузьёль, Седтыдор, Вежъю и село Грива;
2. Корткеросский район: деревня Важкуръя, село Нёбдино;
3. Прилузский район: поселки Кыддзявидзь, Ваймес село Читаево, деревня Калининская;
4. Сыктывдинский район: село Лэзым;
5. Сысольский район поселки Заозерье, Визиндор, Бортом Шугрэм, села Чухлэм, Куратово деревни Шорсай и Горьковская;
6. Удорский район: поселки Солнечный, Чим, села Глотово, Буткан;
7. Усть-Куломский район: села Кужба, Вольдино, Пожег, Ягкедж поселки Озъяг, Паспом, Ярашъю, деревни Скородум и Пузла;
8. Троицко-Печорский район: поселок Митрофан-Дикост и село Покча.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком Северо-Запад