Бесплатный всероссийских научный Конкурс для школьников — утопия?

Организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса открыли сбор средств и призывают всех поддержать одно из самых крупных в России научных соревнований для школьников. Конкурс 12 лет проводится без регистрационного взноса, оргкомитет обеспечивает бесплатное проживание иногородних лучших российских юных ученых 4 дня в Санкт-Петербурге. Кампания объявлена на Бумстартере https://boomstarter.ru/projects/baltkonkurs/vremya_nauki. Средства, полученные в январе, будут потрачены на проведение Балтийского конкурса 30 января — 1 февраля 2017 года (www,baltkonkurs.ru).

Представители Оргкомитета (команда молодых ученых — выпускников школы ЛНМО и преподавателей) убеждены, что в России должны сохраняться бесплатные конкурсы для юных ученых. В течение года они обращаются к представителям власти и бизнеса, а сегодня просят о помощи всех, кто заинтересован в развитии российской науки в условиях, когда отсутствие поддержки может привести к закрытию Конкурса.

Конкурс вырос от 50 участников в 2005 году до более чем 1000 участников в 2016 году (350 в финале и 800 на отборочном этапе), и на сегодняшний день является для многих научных руководителей из регионов самой высокой планкой, одним из самых важных ориентиров в подготовке юных исследователей. Конкурс призван сохранять традиции фундаментального образования — не случайно организаторы много лет поддерживают высокий уровень оценивания научных проектов и исследований, их трудоемкости, самостоятельности и новизны.

Участники презентуют свои исследования более чем 250 членам жюри, в котором 30 докторов наук, более 70 кандидатов наук, 80 лучших учителей петербургских школ, талантливые студенты, аспиранты, представители компаний. Яркие ученые, преподаватели вузов каждый год приходят пообщаться с юными исследователями, потому что осознают свою ответственность за будущее российской науки, и много лет, как и Оргкомитет Конкурса, работают бесплатно.

Конкурс имеет большую историю. Победители Балтийского конкурса подтверждают свои достижения на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников (ISEF). 9 раз они становились победителями и призерами этого самого крупного в мире соревнования для молодых исследователей, подтверждая высокую квалификацию жюри. Большинство из них учится и работает в России. В 2016 году Олег Зобов, победитель Конкурса, выступил со своей разработкой «Робот-манипулятор» и, войдя в российскую команду, стал лауреатом Grand Award 3 степени и на ISEF.

Победители Балтийского научно-инженерного конкурса 2005-2010 годов уже стали руководителями крупных компаний, перспективными учеными. Каждая команда, отобранная на Конкурсе научным жюри, дала двух-трех ученых, которые увлеченно занимаются наукой, защищают кандидатские диссертации . Каждая история — показательный пример того, как важно для молодого человека то внимание и тот интерес, который к нему проявляют взрослые.

Организаторы проводят в рамках Конкурса «Пространство интеллектуального притяжения» - приглашают петербургских школьников, для того, чтобы они познакомились с проектами победителей и соприкоснулись с миром науки и новых технологий. В рамках «Пространства» для гостей проводятся мастер-классы, лекции, хакатоны, воркшопы.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: обучение, конкурс