«1С-Мссофт.ру» проведет уроки безопасного Интернета для петербургских школьников

В феврале 2017 года петербургская группа ИТ-компаний «1С-Мссофт.ру» в партнерстве с «Лабораторией Касперского» во второй раз проведет серию открытых уроков «Безопасный Интернет» для учащихся 5-11 классов. Содержание занятия предусматривает сочетание теоретической части с игровыми заданиями. Мероприятие поможет детям, пользующимся сетью Интернет, быть готовыми к рискам, связанным с вирусами, мошенничеством в социальных сетях, при оплате покупок онлайн и т. д.

От идеи к реализации

Как рассказал генеральный директор «1С-Мссофт.ру» Тимур Хасаншин, идею социальной программы «Безопасный Интернет» руководству подали сотрудники компании — родители школьников. Именно они обратили внимание на то, что дети уже с 5-6 класса, а то и раньше, становятся активными пользователями ресурсов сети. Причем речь идет не только об онлайн-играх, кино и общении в чатах, форумах и социальных сетях, но и о покупке мобильных приложений и товаров на AliExpress. Разумеется, в большинстве случаев это происходит под контролем взрослых, однако проблема безопасности данных и финансов от этого не становится меньше.

 

Генеральный директор «1С-Мссофт.ру» Тимур Хасаншин

Генеральный директор «1С-Мссофт.ру» Тимур Хасаншин

 

Развивая эту идею, руководство компании обратилось за помощью к давнему официальному партнеру «1С-Мссофт.ру» — «Лаборатории Касперского». Крупнейший производитель защитных решений, у которого в то же время выходил собственный интернет-проект о безопасности детей в Интернете kids.kaspersky.ru, предоставил контент, который впоследствии лег в основу разработанной «1С-Мссофт» программы.

Следующим шагом стало согласование программы, мест и сроков проведения занятий в Комитете по образованию Санкт-Петербурга. В сопроводительном письме председателю Комитета директор «1С-Мссофт.ру» обращает внимание на то, что дети — одна из самых уязвимых категорий для мошенников. Необходимо обеспечить их защиту от контактов в Интернете с нежелательными людьми, от знакомства с определенными материалами, от вредоносных программ и интернет-атак. Проект получил одобрение Комитета по образованию в сентябре 2016 года, однако окончательное решение о проведение открытого урока в той или иной школе принималось уже на местах.

Наконец, в октябре 2016 года, в рамках мероприятий, приуроченных к Дню безопасного Интернета, специалисты «1С-Мссофт.ру» и «Лаборатории Касперского» провели первые уроки интернет-безопасности в школах Московского района, которые посетило около 650 школьников 5-8 классов.

«Мы пытаемся донести наше понимание того, что бизнес должен не только зарабатывать деньги, но и нести социальную деятельность. Реализуя этот проект, мы готовы воспользоваться помощью не только «Лаборатории Касперского», но и других вендоров»,  – комментирует Тимур Хасаншин, подчеркивая, что компания «1С-Мссофт.ру» является с 2008 года авторизованным партнером «Лаборатории Касперского» (статус Gold) и ESET (статус Corporate Premier), а также — поставщиком решений по кибербезопасности таких вендоров, как Dr.Web и Avast.

 

На специальном сайте, созданном «Лабораторией Касперского», можно подробнее узнать о безопасности детского Интернета

На специальном сайте, созданном «Лабораторией Касперского», можно подробнее узнать о безопасности детского Интернета

 

В начале февраля 2017 года состоится второй цикл уроков, на этот раз приуроченный к неделе «Безопасность в глобальной сети». Компания «1С-Мссофт.ру» намерена расширить географию проведения занятий, дополнив список школ еще четырьмя учреждениями в Московском районе и несколькими – в Выборгском (окончательное количество зависит от индивидуальной договоренности с каждой школой). Увеличится и аудитория слушателей: на урок будут приглашены учащиеся 5-11 классов.

Что проходят на уроке интернет-безопасности

В начале занятия лекторы проводят опрос с целью определить уровень знания темы учащимися. В каждом классе специалисты узнают, чем подростки занимаются в Интернете (игры, соцсети, поиск информации, просмотр и скачивание мультимедиа-контента) и знают ли они о возможных угрозах. Ответы влияют на программу урока: в зависимости от них ведущие определяют объем необходимого теоретического материала и темы, на которые нужно обратить большее внимание.

 

Дети с удовольствием принимают участие в обсуждениях

Дети с удовольствием принимают участие в обсуждениях

 

«Оказалось, что некоторые дети уже в 7-м классе совершают покупки по банковским картам родителей. Очень много ученики узнают и на уроках информатики: они понимают, что такое фишинг, спам, что нельзя устанавливать нелицензионное ПО, так как в нем могут оказаться трояны», -- говорит Тимур Хасаншин.

Далее специалисты объясняют детям правила взаимоотношений на форумах, в чатах и социальных сетях (как справиться с возможными угрозами и не выдать конфиденциальную информацию злоумышленникам), напоминают о правилах использования контента с авторскими правами. Дети узнают о видах вредоносных программ (черви, вирусы, трояны), методах социальной инженерии и DDoS-атаках. В конце урока отводится время на конкурсные задания, наиболее активные ученики получают подарки: флеш-карты, рюкзаки и книги.

Уроки, проведенные сотрудниками «1С-Мссофт.ру», получили высокую оценку как детей, так и социальных педагогов. Компания планирует продолжить эту программу, в том числе, в других районах города. Однако, по словам Тимура Хасаншина, возможность проведения открытого урока в той или иной школе зависит прежде всего от позиции руководства образовательного учреждения.

Добавим, что в «1С-Мссофт.ру» уже есть опыт социальной активности в сфере образования. Компания принимает на производственную и преддипломную практику студентов профильных петербургских ВУЗов.

В рамках недели безопасного Интернета «Безопасность в глобальной сети» с 6 по 10 февраля 2017 года во всех образовательных учреждениях Петербурга пройдут тематические уроки и внеклассные мероприятия, творческие конкурсы, беседы с учащимися, родительские собрания и другие активности.

 

«1С-Мссофт.ру» проведет уроки безопасного Интернета для петербургских школьников

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Лаборатория Касперского