Петербургский «Ростелеком» тестирует сеть SDN

На IV бизнес-форуме «Телеком двух столиц. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисе», состоявшемся в феврале 2017 года в Петербурге, технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин рассказал о проекте оператора по строительству в Петербурге программно-определяемой сети (SDN) и разворачивании на ее основе виртуальных сетевых функций vIMS, vBNG и vCPE.

По словам спикера, Интернет «сам по себе» сегодня становится обыденностью, сеть не имеет смысла без функционирующих на ней приложений и сервисов. Другими трендами в телекоме стали направление M2M как в массовом, так и в бизнес-сегменте, а также мобильность, предполагающая потребность в различных сервисах «здесь и сейчас». 

Концепция, которой следует «Ростелеком», заключается в предоставлении клиенту быстрого доступа к приложению вне зависимости от его объема (скажем, от тяжелого видеоконтента до небольшого трафика с датчиков M2M). Для этого при разработке продукта нужно закладывать в него такие характеристики, как гибкость, масштабируемость и быстрота внедрения — то есть те, что как раз и являются одними из ключевых преимуществ SDN-технологий.

 

Технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин

 

«Ростелеком» видит целый ряд преимуществ от внедрения программно-определяемой сети SDN, а также инструментов NFV-виртуализации: vIMS (виртуальная мультимедийная IP-подсистема), vBNG (виртуальный широкополосный сетевой шлюз) и vCPE (виртуализация конечных устройств заказчика в операторском облаке). Основной эффект, которого предполагает добиться оператор, — сокращение времени вывода нового продукта на рынок. Другие преимущества — более высокая скорость доставки услуг (которые всё больше уходят в интерактивные каналы) и сокращение совокупной стоимости владения ими (TCO). «Эти технологии дают возможность посмотреть на TCO в целом. В результате мы получим сокращение затрат на предоставление клиенту качественных услуг, а эффективность нашей работы увеличится», — резюмировал Алексей Никитин.

Перечисленные проекты сегодня находятся на разных стадиях реализации. Так, в марте 2016 года компания активно начала тестирование vIMS, специалисты организовали в Петербурге опытную зону и произвели пилотный запуск. Сейчас компания уже начала строительство двух больших географически разнесенных центров, ввод их в эксплуатацию планируется на 4-й квартал 2017 года.

В декабре 2016 года был запущен пилотный проект vBNG, а в феврале 2017 года были переведены на виртуальную платформу первые клиенты. Тестирование vCPE началось в феврале 2017 года, сегодня в облаке «подняты» два основных сервиса: виртуальный Firewall и управление трафика на уровне приложений.

Что касается самой SDN, в «Ростелекоме» планируют три направления ее развития: для ЦОДов, для магистральных сетей передачи данных (СПД) и для региональных СПД. Текущие задачи последнего направления: сделать быстрые масштабируемые каналы на сети агрегации, выбрать SDN-контроллеры отечественного производства и whitebox. Основные преимущества, которые оператор получит от внедрения: унификация сервисной модели, упрощение эксплуатации и снижение затрат, гибкость и масштабируемость, автоматизация, подход к новым коммерческим услугам.

 

Новая модель сети основана на механизмах виртуализации

 

На данный момент по отношению к SDN можно так же говорить о начале реализации пилотного проекта, во 2 квартале 2017 года планируется приступить к опытно-коммерческой эксплуатации сети на Северо-Западе, а затем растиражировать эту модель на другие регионы. Завершение модернизации намечено на 2020 год.

При реализации проекта важен постоянный обмен опытом между оператором и его партнерами. «Плотный уровень взаимодействия позволяет как оператору связи, так и производителю программного обеспечения для SDN набирать компетенции по этим новым направлениям», — делает вывод Алексей Никитин.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком Северо-Запад, SDN