Школам разрешили блокировать мобильную связь во время ЕГЭ

В пятницу, 10 марта, состоялось заседание Госкомиссии по радиочастотам при Минкомсвязи, на котором было принято решение разрешить устанавливать в школах блокираторы радиосигналов во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Заседание проводилось в закрытом режиме, сам вопрос о блокировке мобильной связи во время единого государственного экзамена рассматривался также в закрытой части повестки.

Вопрос этот поднимался уже давно. Известно, что глушилки на мобильную связь при проведении Единого государственного экзамена некоторые школы начали устанавливать еще в 2012 году, но за их установку Роскомнадзор мог оштрафовать директора школы.

До этого дня решение на установку блокираторов по рекомендации Рособрнадзора принимала региональная власть, повсеместно глушилки мобильной связи не применялись.

Ряд экспертов возражают против использования глушилок в школах по причине того, что проблемы со связью могут возникнуть и в домах, находящихся рядом с территорией школы, в том числе блокировка мобильной связи может отрицательно повлиять на работу экстренных служб. При этом, как считают представители сотовых сетей, неплохо было бы перед использованием провести испытания блокираторов.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, Министерство связи