Развитие сети и новые продукты. «МегаФон Северо-Запад» рассказал о своей работе в 2016-м году

В минувшую пятницу, 24 марта 2017 года, топ-менеджеры «МегаФона Северо-Запад» отчитались о работе оператора в 2016-м году на пресс-конференции в Петербурге. Акцент в докладах был сделан на инфраструктурных и маркетинговых проектах компании, а также новых продуктах для частных и корпоративных клиентов.

Напомним, недавно федеральный «МегаФон» опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2016 год. На данной же пресс-конференции топ-менеджеры Северо-Западного филиала акцентировали внимание на реализованных в прошлом году проектах и новых услугах оператора.

Ориентация на клиента

По словам директора Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Павла Корчагина, деятельность компании в регионе во многом характеризует тот факт, что для 65% жителей СЗФО уже доступны услуги сети 4G. «МегаФон» строил LTE не только городах с населением более 50 тыс человек, но и в других населенных пунктах, где исследования показали востребованность этой сети. Оператор готов, с точки зрения инфраструктуры, и к внедрению услуги VoLTE: она запустится на Северо-Западе, когда на рынке появится достаточное количество поддерживающих эту технологию терминалов.

 

Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Павел Корчагин

Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Павел Корчагин

 

«Прежде всего нам необходимо уделять внимание абонентам, которые ежедневно пользуются нашими услугами, и стремиться к тому, чтобы именно потребительские характеристики нашей сети были лучшими. Сегодня сеть «МегаФона» оснащена наиболее современным в России оборудованием, а частотный ресурс позволяет абонентам в Петербурге воспользоваться услугой передачи данных на скорости до 300 Мбит/сек по LTE», — пояснил Павел Корчагин.

Спикер также обратил внимание на то, что Санкт-Петербург — уникальный город с точки зрения  проходящих в нем мероприятий. Среди них, безусловно, особо актуален сегодня Чемпионат мира по футболу 2018 года, часть игр которого пройдет в Северной столице. «МегаФон» выступил генеральным подрядчиком по созданию комплекса связи проект на стадионе «Санкт-Петербург Арена» и уже реализовал проект по созданию распределенной активной антенной системы стадиона. Помимо этого, в 2016 году «МегаФон» поддержал такие важнейшие мероприятия, как Петербургский международный юридический форум, Петербургский международный экономический форум, Чемпионат мира по хоккею, фестиваль музыки и кино «Петербургские каникулы», праздник выпускников «Алые паруса», VK Fest. В 2017 году эта традиция, безусловно, продолжится.

 

Проект «Музей мемов», развернутый «МегаФоном» на VK Fest, получил золото на фестивале рекламы и маркетинга «Серебряный Меркурий. Северо-Запад

Проект «Музей мемов», развернутый «МегаФоном» на VK Fest, получил золото на фестивале рекламы и маркетинга «Серебряный Меркурий. Северо-Запад

 

Выполняя взятые на себя добровольные социальные обязательства, Северо-Западный «МегаФон» в 2016 году инвестировал 11 млн рублей в благотворительные проекты. Среди них международный турнир теннисистов-колясочников MegaFon DreamCup, чемпионат по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске, федеральный проект «Живем по-настоящему» (в Иваново и Ярославле), школа «Цветы жизни» в Калининграде, трудовые мастерские Центра «Мастер ОК» и специальный реабилитационный центр Melior личностного роста, развития одарённости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Санкт-Петербурге.

Движение к 5G

Крупнейшим инфраструктурным проектом оператора на Северо-Западе стала замена оборудования на базовых станциях, которая к настоящему времени завершена в 11 из 13-ти регионов Северо-Запада. В Вологодской и Псковской областях SWAP планируется завершить в течение 2017 года. А в Петербурге «МегаФон» дополнительно оптимизировал сеть в сотрудничестве с Huawei.

LTE-Advanced, появившаяся в Петербурге еще в 2014 году, в 2016 была запущена так же в Калининграде, Костроме, Ярославле и Иваново. Выбор этих городов был обусловлен статистикой по количеству поддерживающих эту технологию устройств.

 

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Титов

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Титов

 

Помимо этого, в июне 2016 года «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал возможность мобильной передачи данных на скорости более 1 Гбит/с на «живой» сети: то есть этой скорости удалось добиться на существующих базовых станциях. продемонстрировали эту скорость. В сентябре в Нижнем Новгороде оператору удалось достичь 4,94 Гбит/с, но это произошло уже на на прототипе устройства. В 2018 году в ряде городов России (в частности, вероятно, и в Петербурге) будут подготовлены тестовые зоны 5G. Однако, как заметил директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Титов, базовая инфраструктура для будущей сети пятого поколения в регионе уже готова.

Практическим итогом модернизации сети «МегаФона» на Северо-Западе в 2016 году стали следующие показатели: более 38% абонентов пользуются мобильным Интернетом, а общий data-трафик вырос на 40%.

Для досуга и безопасности

В 2016 году «МегаФон» запустил ряд сервисов, основанных на возможностях высокоскоростной мобильной сети передачи данных.

Продвижение услуги мобильного телевидения «МегаФон ТВ» запомнилось совместными акции с сериалами «Игра престолов» и «Молодежка». Абонентам тарифных планов «Всё включено» и интернет-опций предоставляется возможность бесплатно смотреть 50 ТВ-каналов и от одного до четырех фильмов из библиотеки видеоконтента. В конце года число пользователей сервиса достигло 1,6 млн.

 

Устройства, задействованные в сервисе «Life Control»

Устройства, задействованные в сервисе «Life Control»

 

Услуга «Life Control», запущенная в конце 2016 года, — это система различных датчиков и устройств, позволяющих упростить различные сферы жизни: «Умный дом» и безопасность (Wi-Fi-камера, датчики дыма, качества воздуха, протечки воды, «умная» розетка и др.), геопозиционирование (геотрекер), фитнес (фитнес-трекер). Управление устройствами осуществляется пр помощи веб-интерфейса или мобильного приложения.

Появившаяся в 2016 году банковская карта «МегаФона» отличается от подобных «карточных» банковских продуктов тем, что «привязана» только к балансу мобильного телефона. Соответственно, для зачисления средств на свой банковский счет достаточно пополнить баланс мобильного телефона и далее использовать его как обычную карту. Дополнительными преимуществами продукта станет начисление на остаток 8% годовых и кэшбек до 15% от суммы платежа.

 

Руководитель по новым услугам Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Роман Рудаков

Руководитель по новым услугам Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Роман Рудаков

 

«Если раньше мобильный счет абонента выполнял только одну функцию — оплаты услуг мобильной связи, —  то сегодня к ней добавились и другие: оплата товаров и услуг, переводы, снятие наличных и многое другое», — замечает руководитель по новым услугам Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Роман Рудаков. С августа по декабрь 2016 года абоненты на Северо-Западе оформили около 65 тысяч карт, оборот по ним в  филиале составил около 660 миллионов рублей.

 

Использование банковской карты «МегаФон»: статьи расходов

Использование банковской карты «МегаФон»: статьи расходов

 

Для бизнеса и государства

В 2016 году рост абонентской базы Северо-Западного «МегаФона» в сегменте B2B составил 9%. По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Петра Акульшина, драйверами роста в этом направлении стали передача данных (общий рост data-трафика составил более 70%), а также новые услуги оператора в сферах M2M, облачных сервисов, Big Data.

 

Директор по развитию корпоративного бизнеса Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Петр Акульшин

Директор по развитию корпоративного бизнеса Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Петр Акульшин

 

Рост количества устройств с SIM-картами M2M «МегаФона» на Северо-Западе составил 20%. В целом по России используется уже около 4 млн таких карт, по этому показателю оператор занимает 39% рынка.

Среди виртуальных сервисов особым вниманием клиентов пользуются «Виртуальная АТС» и «8-800», которые служат многим организациям, особенно сектора малого бизнеса, средствами оптимизации бизнес-процессов.

В направлении Big Data стоит обратить внимание новую на услугу мобильного информирования с таргетированием «МегаФон.Таргет», дающую возможность осуществлять информационные рассылки по клиентской базе с фильтрацией получателей по возрасту, полу, типу используемого устройства и т. д.

В сегменте B2G «МегаФон» предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи для органов власти в семи региональных отделениях Северо-Западного филиала. Среди реализованных в 2016 году проектов — система видеонаблюдения за пожарами (совместно с МЧС, в восьми отделениях региона), обеспечение фиксированной связью Соловецких островов, проведение Интернета и телефонии для музея деревянного зодчества «Малые Корелы», модернизация сети на острове Валаам. Также оператор принимал участие в строительстве Мурманского транспортного узла и в обеспечении доступом в Интернет школ в Иванове.

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург