Телеграф - дистанционный банк начала XX века

До 18 апреля 2017 года в главном здании Российской Национальной библиотеки (РНБ) расположилась выставка, приуроченная 100-летию открытия первого отделения банка Citi в нашей стране. Среди экспонатов – книг, архивных документов, фотографий, предметов, денежных знаков – нашлись и те, что свидетельствуют об исторической важности телекоммуникаций для развития банковских сервисов.

В конце 19 - начале 20 веков одним из самых популярных финансовых сервисов являлись безналичные денежные переводы. Драйвером – как бы мы сказали сейчас – развития этого сервиса стал вопрос безопасности пересылаемых средств, ведь в случае такого перевода деньги невозможно украсть по дороге. Первоначально денежные переводы осуществлялись по почте с помощью «переводных записок». Однако с изобретением телеграфа эту операция стала проводиться гораздо проще и быстрее, предвосхищая наступление эры информационных технологий.

 Телеграф - дистанционный банк начала XX века

 

В Российской Империи переводом средств занимались почтово-телеграфные ведомства, которые принимали наличные деньги от подателей и выплачивали адресатам в местах назначения суммы, равные принятым. Принимались как золотые и серебряные, так и медные монеты. При этом ведомством взымались почтовый и особый телеграфный сборы, оплачивавшиеся почтовыми марками. В коллекции, представленной Ситибанком, находится, в частности, «Сборник по операции перевода денег через посредство почтово-телеграфных учреждений», выпущенный в 1914 году.

 Телеграф - дистанционный банк начала XX века

 

Банк Citi впервые появился в России в 1916 году, тогда он организовал выпуск государственных облигаций Российской Империи для поддержки правительства в период Первой мировой войны. В январе 1917 года банк открывает первое отделение в Петрограде, просуществовавшее, правда, только до 1920 года. Современная российская история банка начинается в 1992 году, с открытия представительства в Москве.

 

Телеграф - дистанционный банк начала XX века

 

Кстати, еще одним интересным экспонатом выставки стали одни из первых коммуникаторов Blackberry, которым и пользовались сотрудники Citi.

 

еще одним интересным экспонатом выставки стали одни из первых коммуникаторов Blackberry, которым и пользовались сотрудники Citi

 В настоящее время Ситибанк так же стремится максимально задействовать ИТ-технологии в своей деятельности. В прошлом году банк кардинально обновил свое мобильное приложение Citi Mobile, а буквально на днях инновационный офис Citi был отмечен наградой Правительства Петербурга.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, мобильные денежные переводы