Федеральные довыборы в Ленобласти могут остаться без видеонаблюдения

Леноблизбирком организует систему видеонаблюдения на всех участках для голосования на довыборах депутата в областной ЗакС 10 сентября по Кировскому одномандатному округу N 9. В то же время избирательные участки Кингисеппского одномандатного округа N 112 по довыборам в Госдуму, которые пройдут в тот же день, могут остаться без видеоконтроля. Леноблизбирком утверждает, что решение об организации видеонаблюдения на федеральных довыборах принимает ЦИК РФ. Но в Центризбиркоме, в свою очередь, указывают на то, что этот вопрос находится вне их компетенции, отсылая к региональному выборному органу.

На всех 35 избирательных участках Кировского округа на довыборах депутата в областной парламент будет работать система видеонаблюдения. Как сообщили в пресс-службе Леноблизбиркома, единым исполнителем работ по установке необходимой техники станет, как и в прошлогоднюю кампанию, ПАО "Ростелеком", с которым ведется работа по согласованию проекта договора и технического задания. На участках установят по две камеры: одна должна охватывать помещение для голосования в целом, включая места выдачи избирательных бюллетеней, но без обзора внутреннего пространства кабины, а вторая направляется на ящики для голосования.

Как пояснили в Леноблизбиркоме, видеонаблюдение будет организовано без интернет-трансляции. Запись сохранят в областной комиссии на протяжении трех месяцев (во время прошлогодней кампании этот срок составлял год) — периода, в течение которого можно обжаловать результаты выборов.

В то же время госдумовские довыборы в области могут пройти без камер видеонаблюдения. Как пояснили "Ъ" в Леноблизбиркоме, будет ли организовано видеонаблюдение во время голосования на федеральном уровне, определяет Центризбирком как организующая комиссия федеральных довыборов, которая передает часть своих полномочий по организации выборного процесса комиссии субъекта вместе с необходимым финансированием. "Решения о видеонаблюдении на уровне Центральной избирательной комиссии, по моей информации, отсутствует",— отметил глава областной избирательной комиссии Михаил Лебединский. Он добавил, что ЦИК заключает договор об организации процесса видеонаблюдения с исполнителем.

В пресс-центре Центризбиркома ответили, что ЦИК России как организатор выборов и референдумов в Российской Федерации определяет порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования, но не занимается организацией видеонаблюдения как таковой. "Организация и техническое обеспечение видеонаблюдения входит в компетенцию Минкомсвязи России, а решение об организации видеонаблюдения на выборах принимает субъект РФ, на территории которого проходят выборы",— говорится в ответе органа.

Также в пресс-центре сообщили, что ЦИК России рекомендует региональным избирательным комиссиям по возможности организовывать видеонаблюдение в помещениях для голосования. "Однако решение о том, будет ли выделено финансирование на организацию видеонаблюдения на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ленинградская область — Кингисеппский одномандатный избирательный округ N 112,— не входит в компетенцию Центризбиркома", — подчеркнули в ЦИК РФ.

По заверению Михаила Лебединского, организация видеонаблюдения на 35 участках Кировского округа обойдется в сумму менее полумиллиона рублей (всего на кампанию в ЗакС из областного бюджета потратят чуть более 4,5 млн рублей). "Мы исходили из 10 тысяч рублей с НДС на один участок",— объяснил господин Лебединский. По словам главы Леноблизбиркома, на проведение довыборов в Госдуму субъекту РФ было выделено 31,5 млн рублей из федерального бюджета. "В смете для ЦИКа мы указывали, что понадобится видеонаблюдение, но его оттуда убрали",— рассказал господин Лебединский.

Марина Костюкевич

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение