РТРС: переход на «цифру» — на финальной стадии

Российское телевидение готовится полностью перейти на цифровое телевещание, и полное отключение аналогового вещания грозит зрителям уже к концу 2018 года. Подготовка к переходу происходит поэтапно, расширяется охват абонентов. С августа 2017 года Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) запустила в «цифре» региональные каналы первого мультиплекса на территории Санкт-Петербурга и ЛО и каналы второго мультиплекса в отдельных городах Ленинградской области (Гатчина, Тихвин). Теперь телезрителям доступны по десять каналов в каждом мультиплексе в цифровом качестве, раньше же было доступно всего 4 канала в первом мультиплексе в аналоговом качестве.

До этого события в цифровом формате в России транслировались только федеральные каналы. Санкт-Петербург является уникальным в этом плане: сразу пять федеральных каналов имеют свои региональные передачи, и это ускорило процесс расширения зоны вещания и улучшения его качества.

Для жителей отдельных городов и сел Ленинградской области существовала проблема с организацией телевещания. Сейчас, по утверждению представителей РТРС, эта проблема решена, и 98% населения имеет бесплатный доступ к ТВ-каналам, в хорошем качестве и без применения платных способов получения сигнала — таких, как «НТВ+» или «Триколор ТВ».

Включение местных передач в эфир каналов первого мультиплекса — финальный этап федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018годы». Цель реализации данной программы состоит в том, чтобы сделать «качественное и интересное телевидение, доступное каждому». До начала реализации построения цифровой сети около 44 процентов жителей имели возможность смотреть от одного до четырех каналов. Запуск первого мультиплекса позволил увеличить число каналов до 10, при этом в цифровом качестве.

«Подключение местных передач в эфир каналов особенно актуально сейчас, когда мы готовимся полностью перейти на цифровое эфирное вещание. Напомню, что в конце 2018 года планируется отключение аналогового вещания. И уже сегодня созданы все условия для того чтобы зрители могли оценить преимущества «цифры» и современных технологий. Возможность смотреть новости домашнего региона в отличном качестве в эфире федеральных каналов, несомненно, становится еще одним аргументом за цифровое эфирное телевидение», — прокомментировал Руслан Евсеев, директор петербургского филиала РТРС, в общении с журналистами.

По словам спикера, преимущество цифрового вещания для оператора кроется еще и в аппаратной части: оборудование, обслуживающее 10 каналов, занимает всего несколько квадратных метров, что можно сравнить с оборудованием на один канал в аналоговом формате. Процесс «врезки» местных каналов происходит на самих студиях. Таким образом, РТРС в Санкт-Петербурге получает пакет программ из московского центра по наземным или спутниковым каналам, и уже у себя «раскладывает» его на отдельные телевизионные каналы и передает в местные студии. Те самостоятельно «врезают» необходимый контент — новости, рекламу и т. д. — и отправляют обратно в региональный центр, который в свою очередь формирует пакет программ, «поднимает» на спутник и оттуда распространяет его на все объекты цифрового вещания.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: цифровое телевидение