eVelopers подружились с ИТМО

Компания eVelopers Corporation, специализирующаяся на аутсорсинге в области разработки ПО, начала реализацию совместного научно-исследовательского проекта с кафедрой "Технологии программирования" Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Целью проекта под названием UniMod является создание среды быстрой разработки для приложений, функциональность которых может быть описана в терминах так называемого автоматно-ориентированного программирования.

Компания eVelopers Corporation была основана в 1999 году и специализируется в области разработки программных решений для электронного бизнеса на платформах Java и Oracle. Проекты, выполняемые eVelopers, охватывают различные сферы электронного бизнеса и являются интегрированными Internet/Intranet/Extranet системами. Как отметили в eVelopers Corporation, компания имеет долгосрочный опыт разработки софтверных решений для производителей полупроводников и для компаний, предоставляющих брокерские услуги; интернет-систем электронной коммерции и управления контентом.

Это первое сотрудничество компании eVelopers и СПбГУ ИТМО в рамках научно-исследовательской деятельности и в рамках проекта UniMod, который идет с начала этого года. В проекте участвуют студенты и аспиранты кафедры "Технологии программирования", которой руководит профессор Анатолий Шалыто, разработчик автоматно-ориентированного программирования. Руководство архитектурно-технической частью проекта осуществляется техническими специалистами компании eVelopers.

Целью проекта UniMod является создание среды быстрой разработки для приложений, функциональность которых может быть описана в терминах автоматно-ориентированной технологии. Как пояснили в компании eVelopers, в отличие от традиционных для объектно-ориентированного программирования подходов, автоматно-ориентированное программирование предлагает из числа сущностей выделять источники событий, объекты управления и автоматы. Источники событий активны - они по собственной инициативе воздействуют на автомат. Объекты управления пассивны - они выполняют действия по команде от автомата. Объекты управления также формируют значения входных переменных для автомата. Автомат активируется источниками событий и на основании значений входных переменных и текущего состояния воздействует на объекты управления, переходя в новое состояние.

Примерами среды быстрой разработки могут служить такие продукты, как JBuilder, Eclipse, IDEA, WebSphere studio и так далее. В рамках проекта UniMod предполагается разработка методологии для автоматно-ориентированного программирования, а также программного продукта с открытым кодом, который поддерживает эту методологию.

Как отметила Юлия Попова, менеджер компании eVelopers, участие в проекте взаимовыгодно: аспиранты занимаются научной работой, а компания совершенствует свою систему качества за счет внедрения новой мощной технологии программирования.

Для ИТМО это не первый совместный проект с ИТ-компаниями. Так, в этом году ВУЗ совместно с местным представительством компании Luxoft запустил специальную программу обучения. Она предусматривает интенсивные тренинги по наиболее актуальным на сегодняшний день технологиям разработки ПО: .Net, MySQL, Oracle, XML и другие. В дополнение к лекциям студенты выполняют и практические работы. В начале осени партнеры отобрали первую группу в 25 человек - в основном это студенты последних курсов профильных вузов. По планам, первый этап продлится до февраля 2005 года. Второй этап программы подразумевает выполнение учебного проекта на базе офиса Luxoft. Этот этап будет длиться 1,5 месяца, после чего лучшим студентам будет предложена работа в компании. Данную программу разработало специальное подразделение Luxoft - "Центр профессиональной подготовки". Он был создан с самого начала работы компании на рынке, и до этого в основном работал с московскими вузами.

Кроме того, ИТМО является участником технопарка, созданным ассоциацией "Руссофт" (бывший "Форт-Росс"), который расположен в здании ГОИ на Васильевском острове.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры