Проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой – на малые и средние предприятия региона. Термин G2B (Government-to-Business, или «Государство для бизнеса») очерчивает область взаимодействия государства и бизнеса с акцентом на активную сторону государственных структур. G2B – часть так называемого «Электронного правительства», которое также включает направления G2C (Government-to-Citizens, или «Государство для граждан») и G2G (Government-to-Government, или «Государство для государства»). Цель G2B-услуг – повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса с помощью активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также повышение открытости государства для бизнеса. Использование G2B-услуг дает администрациям возможность круглосуточно предоставлять услуги и информацию гражданам независимо от места их нахождения.
Проект G2B-NWR стартовал в начале ноября 2005 года. Он реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Согласно указанию Министерства экономического развития РФ, основной партнер проекта в СЗФО - Некоммерческое Партнерство «Приор Северо-Запад». Платформой для размещения накопленной информации на сегодняшний день является портал проекта rusg2b.ru (см. выпуск новостей от 9 февраля 2006 г.) и связанный с ним ресурс «Виртуальный тур по услугам электронного правительства для бизнеса» (vgt.rusg2b.ru).
В качестве первого региона, где стартовала программа G2B-NWR, Северо-Запад был выбран в силу того, что имеет достаточно высокий уровень развития ИКТ. Также в СЗФО хорошо развит рынок ИТ-компаний, способных разрабатывать G2B-услуги. В основную целевую группу проекта входят государственные структуры, непосредственно связанные со сферой бизнеса и населением. Проект G2B-NWR длится 2 года. За это время в четырех пилотных регионах Северо-Запада России в сотрудничестве с региональными администрациями реализованы как минимум 4 интерактивные услуги. Участниками проекта являются Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.).
При этом за каждым регионом закрепляется конкретная задача. Так, Петербург отвечает за доступ к государственным электронным ресурсам, Новгородская область – за оборот товаров и услуг через таможню, Архангельская – за электронные торги. На данный момент в трех регионах еще продолжаются работы в рамках проекта по заданному направлению, тогда как в Петербурге они уже завершены.
На вчерашней конференции в рамках реализации проекта G2B-NWR был представлен результат работы правительства Петербурга - портал «Государственные услуги в Санкт-Петербурге» (e-govspb.ru/test/). Прежде всего, малому и среднему бизнесу в регионе предоставляются четыре ресурса, входящие в среду электронного взаимодействия (СЭВ) органов государственной власти Петербурга. Первый - реестр информационных ресурсов и информационных систем Петербурга. Он содержит сведения о государственных и иных информационных ресурсах и системах, создаваемых и функционирующих в исполнительных органах власти города и подведомственных им организациях. Второй - реестр единых общегородских классификаторов Петербурга. В него входят библиография и тексты классификаторов, применяемых в государственных информационных ресурсах и информационных системах города, а также необходимое нормативно-методическое обеспечение к ним. Следующий ресурс - реестр информационных услуг, содержащий описания программных сервисов, реализованных на стороне информационных систем органов власти. Также предоставляется реестр электронных административных регламентов. В настоящее время портал работает в тестовом режиме и готов предоставить следующие возможности: получение интересующих сведений о наличии в городе государственных и иных информационных ресурсов, получение предлагаемых органами власти информационных услуг.
Кроме того, представители малого и среднего бизнеса могут получать и внедрять в свои информационные системы единые общегородские классификаторы, что обеспечит совместимость их информационных ресурсов и систем с информационными ресурсами и системами органов власти. Помимо этого, появилась возможность публиковать собственные информационные сервисы и предоставлять возможность их использования органами власти и другими хозяйствующими субъектами и предлагать свои информационные ресурсы для использования в бизнес-процессах G2C и G2B.
Дальнейшими планами по информатизации систем взаимодействия в других направлениях поделился заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Петербурга Александр Демидов: «Информационные технологии в том числе могут служить прозрачности органов власти, что, в свою очередь, влияет на лояльность со стороны населения. К 2011 году мы планируем выйти на полный охват социальных услуг, предоставляемых в режиме «одного окна» в информационном взаимодействии G2C. Также мы планируем, что к указанному году функциональное соединение отдельных процессов на внутрикорпоративном уровне (G2G) должно быть полностью информатизировано».
В ближайших планах проекта ТАСИС G2B-NWR – подведение итогов в других пилотных регионах Северо-Запада. В рамках заключительных конференций в июле – сентябре 2007 года участники должны будут продемонстрировать реализованные электронные G2B услуги, заявленные в самом начале работы проекта.
Подробности
Идея некоммерческого партнерства (НП) ПРИОР Северо-Запад появилась на первой межрегиональной конференции, которая прошла 31 января 2002 года. Зарегистрировано оно было в апреле 2004 года. Одна из задач партнёрства - содействие развитию информационного общества в России и в Северо-Западном федеральном округе путем формирования партнерства между структурами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, неправительственными и донорскими организациями. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов Северо-Западного федерального округа (Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Вологодская и Псковская области). Это представители научно-образовательного сообщества, а также органы власти, структуры управления, коммерческие компании, неправительственные и международные организации.
ТАСИС - программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Балтии), учреждена по инициативе Европейского Союза с целью оказания содействия развитию экономическим, социальным реформам и демократическим преобразованиям. Программа действует на безвозмездной основе. Она не предусматривает финансирования инвестиционных проектов и концентрируется на оказании консультационно-технического содействия. Программа ТАСИС в России состоит из отдельных проектов. Эти проекты отбирают в соответствии с долгосрочным планом, который разрабатывается Европейским Союзом и Правительством России на срок до трех лет.