Программа была реализована в исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета РФ (от 2 июля 2004 года), посвященного подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой отечественной войне. Всего в рамках программы «Северо-Западный Телеком» на территории действия своей сети обеспечил связью более 6 тыс. ветеранов. Как сообщили в пресс-службе СЗТ, в том числе заявки подали: 393 - "Артелеком Архангельской области", 1270 - "Электросвязь Вологодской области", 704 - "Электросвязь Калининградской области", 272 - "Электросвязь Республики Карелия", 80 - "Связь Республики Коми", 1243 - "Ленсвязь", 88 - "Мурманэлектросвязь", 1090 - "Новгородтелеком", 245 - "Петербургская телефонная сеть", 618 - "Электросвязь Псковской области".
Работа проходила в два этапа. К началу этого года компания удовлетворила все заявления на установку телефонов от ветеранов ВОВ, поданных до 1 января 2004 года. При этом инвалидам ВОВ и приравненным к ним категориям граждан услуги были оказаны бесплатно. К 1 апреля текущего года телефонами обеспечили всех инвалидов и участников ВОВ, подавших заявления до конца марта 2005 года. В случае поступления новых заявок до 9 Мая компания обещает удовлетворить их в срок от 1 до 7 дней.
Как сообщили в компании «Северо-Западный Телеком», почти все ветераны, квартиры и дома которых не были телефонизированы ранее, проживают в удаленных населенных пунктах, где нет свободных каналов связи или телефонной емкости. Поэтому для того чтобы исполнить поступившие заявки, компании пришлось пойти на различные технологии организации «последней мили» - от традиционной проводной телефонии до беспроводных технологий, включая DECT, собственную радиотелефонную систему «Алтай», оборудование абонентского радиодоступа производства компании «РИТАЛ» и радиолинки Senao. Всего на установку дополнительного оборудования и проведение строительных работ у СЗТ ушло 68,3 млн рублей. В среднем выполнение каждой заявки обошлось в сумму до $1 тыс. в зависимости от степени сложности работ в том или ином регионе.
К примеру, установка телефонов только четырем абонентам в деревне Заонежье (Медвежьегорский район Республики Карелия) обошлась СЗТ в 424 тыс. рублей (без учета строительно-монтажных работ, выполнявшихся собственными силами оператора). Эти средства пошли на установку трех мачт, четырех радиоудлинителей типа «Элетон» и приобретение частот для их включения.
В Окуловском районе Новгородской области, на станции Селище, была построена линия связи с аппаратурой уплотнения, общая стоимость работ составила 112 тыс. рублей. Правда, кое-где оператор смог и сэкономить. В деревне Александровская Новгородского района было необходимо выполнить работы по строительству абонентской линии длиной более 18 км. Стоимость строительства традиционным способом составила бы 500 тыс. рублей. СЗТ подключил телефон с помощью радиоудлинителя «Сенао». Затраты при этом составили 35 тыс. рублей.
Частично программа телефонизации ветеранов ВОВ реализовывалась за счет средств региональных и федерального бюджетов. Точная цифра всех затрат не указывается, поскольку отдельного проекта с технико-экономическим обоснованием программа телефонизации не предусматривала. Данные об инвестициях со стороны региональных и федеральных бюджетов СЗТ тоже не предает огласке. Известно, что наибольший вклад внесли правительства Ленинградской области и Республики Коми (при этом Администрация Санкт-Петербурга в программе не участвовала). «СЗТ» поддерживает ряд других программ, в том числе федеральных целевых программ по обеспечению доступа в Интернет в школах, помощи детским домам и медицинским учреждениям.
На 1 января 2005 года в СЗТ находилось всего 59 тыс. заявок на установку телефона. На начало апреля число очередников снизилось до 54 тыс., с учетом новых заявлений. Всего за первый квартал этого года было установлено 11 тыс. телефонов, что стало рекордом для СЗТ. Предполагается, что до конца года компания успеет ввести еще 30 тыс. новых номеров. По словам генерального директора СЗТ Владимира Акулича, за 2005 год компания планирует удовлетворить все заявки, поданные пять и более лет назад, а в середине 2007 года – добиться полной ликвидации очереди. Согласно тем же планам, с 2008 года максимальный срок выполнения самой сложной заявки не будет превышать 6 месяцев.