«Боровичский комбинат огнеупоров» (БКО), основанный в 1857 году, является ведущим отечественным предприятием своей отрасли. В настоящее время БКО представляет собой открытое акционерное общество, специализация которого – изготовление огнеупоров с полным производственным циклом. Ассортимент продукции комбината насчитывает 34 наименования и более 2,5 тыс. типоразмеров изделий для различных отраслей экономики. За высокое качество выпускаемой продукции и большой вклад в развитии экономики Новгородской области комбинат награжден Дипломом президиума торгово- промышленной палаты Российской Федерации. В 2002, 2003, 2004 и 2005 годах, по итогам конкурсов комбинат вошел в число 1000 лучших предприятий России. Основными потребителями продукции комбината являются такие компании, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», Ижорский и Кировский заводы, компания «Русский алюминий», ГМК «Норильский никель» и др.
Необходимость внедрения системы хранения данных на БКО было вызвана ростом объема данных, которые находились в разрозненных корпоративных системах хранения. Потребовалось решение, которое позволило бы облегчить работу с системами, а также обеспечило работоспособность информационной системы предприятия в режиме 365-7-24.
Проект по реструктуризации сети хранения данных на БКО был начат силами специалистов ИТ-отдела комбината в начале 2006 года. На тот период ИТ-инфраструктура комбината представляла собой территориально-распределенную локальную сеть, объединенную оптоволоконными каналами связи. В сети был построен центр обработки данных (ЦОД) и несколько отдельных серверов на удаленных площадках. В серверах ЦОД использовались дисковые массивы RAID, подключенные каждый непосредственно к своему серверу (DAS) по интерфейсу SCSI или SATA. Сервер баз данных, был подключен по протоколу Fibre Channel (FC) напрямую к одному из контроллеров дискового массива. В качестве дополнительного хранилища корпоративных баз данных использовался отдельный дисковый массив HDS 9530.
Как сообщил руководитель ИТ-отдела БКО Юрий Саламонов, на этапе поиска решения для оптимизации работы системы хранения базы данных, руководство комбината обратило внимание на технологию виртуализации дисковых систем. «После консультаций с работающими в этой сфере специалистами, ИТ-отдел БКО разработал техническое задание, на основе которого были проведены сравнения возможных систем. В результате мы остановились на решении на базе Falconstor IPStor, которое предложили специалисты компании «Тринити», - отметил Юрий Саламонов.
В качестве решающих преимуществ продукта IPStor, Юрий Саламонов отметил его приемлемую стоимость и высокую отказоустойчивость. Дополнительным сервисом от IPStor стала поддержка клиента IA-64, который является удобным интерфейсом управления, встроенный механизм отчетов по различным параметрам системы. Кроме того, для БКО было удобно, в качестве основы для решения IPStor применяются сервера Supermicro, которые ранее успешно работали в ИТ-инфраструктуре комбината.
Одним из факторов при выборе компании-интегратора стал давний опыт сотрудничества БКО и «Тринити» в области серверных решений и систем хранения данных. Для проведения показательного тестирования системы, компания «Тринити» предоставила комбинату собственное оборудование
Соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано летом 2006 года.
Полный комплекс работ, начиная от поиска решения и заканчивая его внедрением был проведен поэтапно, в течение года. Непосредственный монтаж и настройка системы хранения был выполнен в два этапа, общей продолжительностью в две недели. В целом цикл внедрения от подписания соглашения до ввода в эксплуатацию занял около 4 месяцев. Для создания инфраструктуры в рамках проекта БКО приобел два сервера Supermicro для построения кластера Linux, на который устанавливается IPStor, а также ПО Falconstor IPStor.
В рамках проекта был проведен комплекс работ по построению отказоустойчивой системы электропитания основного и резервного серверных центров. Осуществлено построение кабельной оптоволоконной сети для SAN (сеть хранения данных). Проведена установка FC коммутаторов Qlogic SANBox 5202, которые объединяют устройства сети SAN. По окончании основного объема настроек, были завершены прочие работы по организации серверных центров, размещению серверов и кондиционированию.
В результате проекта специалистами «Тринити» и БКО был создан аппаратно-программный комплекс виртуализации дисковых ресурсов IPStor, который представляет собой двухузловой кластер высокой надежности, состоящий из двух серверов, на которых установлено ПО IPStor. Серверы и массивы хранения данных объединяются в территориально разделенную двухузловую сеть хранения данных SAN, расстояние между узлами которой – 100м. Устройства сети объединяются посредством коммутаторов SANbox 5202, а также с помощью альтернативных коммутаторов второго узла SAN по резервным каналам FC, которые протянуты между узлами. В состав SAN входят коммутаторы FC, серверы, аппаратно-программный комплекс виртуализации дисковых ресурсов IPStor, а также дисковые массивы и устройства хранения данных.
Аппаратно-программный комплекс управляет физическими дисковыми массивами, расположенными в SAN, а так же дисковыми устройствами, непосредственно подключенными к серверам комплекса, а также предоставляет серверам виртуальные диски. В качестве основного хранилища данных выступают дисковые массивы HDS 9530, который также расположены в отделных узлах сети хранения данных. Ресурсы этих массивов зеркалируются между собой комплексом IPStor и предоставляются серверам в виде виртуальных дисков.
Подводя итоги проекта Юрий Саламонов заключил, построение комплекса на основе решения IPstor реализовано успешно. «Тесты, проведенные на этапе внедрения, показали устойчивость системы к сбоям таких ее элементов, как электропитание, каналы связи, коммутаторы, серверы IPStor, - отметил Юрий Саламонов. По словам г-на Саламонова дополнительные процедуры, связанные с зеркалированием данных, не оказали существенного влияния на время отклика прикладных задач, использующих ресурсы построенной системы, поскольку такие результаты достигаются в результате тщательной проработки вопросов миграции данных из существующих у заказчика систем хранения в новую систему и оптимизации новой системы хранения под имеющиеся у заказчика приложения. «Внедрение зеркалируемой территориально разделенной двухузловой сети хранения данных – первый этап построения отказоустойчивой вычислительной сети предприятия. В настоящее время ведутся работы по построению на ее основе отказоустойчивого кластера СУБД. В дальнейшем планируется строить кластеры ресурсных серверов для ERP-системы, файловых задач, электронной почты, системы электронного документооборота и т.д.», - заключил Юрий Саламонов.
Поставка и внедрение систем резервного копирования и архивирования являются для компании «Тринити» одним из ключевых направлений деятельности. Сегодня это направление актуально, ввиду роста объема данных, которые содержатся в корпоративных системах хранения. В этом сегменте «Тринити» предлагает ПО от компании FalconStor Software. Как рассказал руководитель отдела системной интеграции «Тринити» Сергей Селезнев, сотрудничество компаний зародилось в 2002 году на выставке ЦеБИТ в Германии. Инициатором выступила российская сторона, заинтересованная выставочным стендом компании Falconstor. В рамках сотрудничества компании «Тринити» был присвоен партнерский статус FalconStor Solution Provider, который дает право осуществлять экспертный аудит информационных систем, разработку, внедрение и техническое сопровождение проектов любого уровня сложности на базе продуктов FalconStor Software. «Тринити» стала первым сертифицированным партнером компании в России.
На сегодня компания «Тринити» реализует всю линейку IPStor от FalconStor Software, в числе которой такие решения, как iSCSI Storage Server, виртуальная библиотека данных VirtualTape Library, а также автономные продукты IPStor BareMetal Recovery - для сокращения времени восстановления и IPStor Storage Optimizer for Exchange и IPStor Storage Optimizer for Lotus Notes/Domino, которые осуществляют консолидацию «старых» файлов, ПО, поставляемое «под ключ» - RealTime Data Migrator - предназначено для обеспечения быстрой передачи данных между одинаковыми или отличающимися системами хранения в SAN.
Решения на базе продуктов Falconstor позволяют строить отказоустойчивые и катастрофоустойчивые решения с использованием дисковых систем разных производителей, позволяя задействовать существующее оборудование при построении отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. Все предлагаемые решения имеют тесную интеграцию с основными бизнес-приложениями, используемыми для построения информационной инфраструктуры предприятий. ПО IPstor «вендоронезависимо» и позволяет проводить бесшовную интеграцию с существующей СУБД. В мире продукты IPStor используются компаниями всех отраслей экономики. Дополнительное удобство продукции заключается в ее ремонтопригодности. Это связано с тем, что аппаратная платформа решений строится на продуктах Intell и SUN.
Компания «Тринити» намеревается продолжать развитие компетенции в сфере дистрибуции и внедрения продуктов для виртуализации данных. Например, в качестве маркетингового продвижения Falconstor «Тринити» ежегодно проводит маркетинговые мероприятия, где знакомит клиентов с достоинствами линейки. В планах компании открытие демонстрационного центра продуктов IPstor, который будет базироваться в Петербурге.