Fujitsu Siemens Computers представила x10sure

Вчера, 22 ноября 2007 года, в Петербурге в рамках регионального роад-шоу компании Fujitsu Siemens Computers состоялась презентация решения x10sure. Собственно мероприятия роад-шоу посвящены созданию эффективных ИТ-инфраструктур на базе серверных решений семейства Primergy и ориентированы как на клиентов, так и на партнеров вендора. На пресс-конференции, также состоявшейся в рамках роад-шоу представители компании рассказала о результатах работы представительства компании на Северо-Западе.

Роад-шоу компании Fujitsu Siemens Computers проводится с весны текущего года. Так, в мае, июне и октябре подобные конференции состоялись в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Ростове-на-Дону и Уфе, 22 ноября – в Петербурге. Всего же в рамках роад-шоу планируется посетить семь городов. Конференции предполагают 3 потока участников: пользователей, партнеров и представителей прессы. Предпринимателям в рамках мероприятия рассказывается о возможном влиянии на развитие их бизнеса внедрения решений компании на базе серверов Primergy в ИТ-инфраструктуры, кроме того, им предоставляется возможность получить консультацию по подобору решения, соответствующего именно их потребностям. Партнерам компании Fujitsu Siemens Computers демонстрируются новые продукты и рассказывается о возможностях их использования для решения бизнес-задач.

Центром петербургского мероприятия стал рассказ о решении x10sure. Решение x10sure предназначено для малых и средних компаний и, по данным вендора, обладает оптимальным соотношением «цена/готовность». Автоматизированная система для быстрого восстановления работоспособности ответственных приложений позволяет снизить сложность IT-инфраструктуры и обеспечить непрерывность бизнес-процессов.

Менеджер системной поддержки СЗФО Fujitsu Siemens Computers Александр Брянцев отметил, что на данный момент бизнес предъявляет следующие требования к системе: простота, защита критически важных функций, уменьшение издержек, автоматический мониторинг и восстановление системы и быстрый возврат инвестиций. Идеальная архитектура системы предполагает, что все операционные системы, приложения и данные располагаются на центральной СХД для их максимальной доступности, есть возможность запуска любого приложения на любом сервере, при этом осуществляется автоматический мониторинг и восстановление работоспособности системы. Как рассказал Александр Брянцев, для использования x10sure необходимо сделать три шага: первый предполагает централизацию хранения данный, второй – унификацию серверных платформ (миграция и установка серверов), и третий – непосредственно развертывание x10sure. Причем, второй шаг – наиболее затратная по времени и необходимости квалифицированного вмешательства процедура. Само же внедрение x10sure занимает 1-2 часа.

x10sure, по данным компании, оптимальный вариант для организаций, имеющих от 5 до 50 Windows-серверов. Система x10sure распространяется только через сеть интеграторов Fujitsu Siemens Computers. Эта система, как отмечают представители вендора, недорогая альтернатива сложным и ресурсоемким решениям, основанным на кластеризации и виртуализации. x10sure может работать на стандартных 32-разрядных и 64-разрядных серверах Primergy с ОС Microsoft Windows Server 2003, в то время как для работы решений на базе технологий кластеризации и виртуализации необходима более дорогая версия Enterprise, а также большее число лицензий.

Решение x10sure состоит из нескольких частей: серверы, сеть хранения данных, система хранения данных, ОС и приложения на томах системы хранения и собственно программное обеспечение x10sure. В процессе работы x10sure отслеживает состояние серверов, если же рабочий сервер выходит из строя, x10sure регистрирует сбой, после чего выключает отказавший сервер. Затем назначает том отказавшего сервера запасному и загружает рабочий образ отказавшего сервера на запасном. При этом запасной сервер становится неотличим от отказавшего и службы снова доступны для клиентов.

Александр Брянцев сравнил x10sure с альтернативными решениями, в частности – с Microsoft Cluster Server и VMware High Availability. По сравнению с первым решение, по данным докладчика, преимуществами x10sure являются избыточность по схеме N:1 (против 1:1), запас масшатбируемости (до 50 серверов), использование универсальных, а не индивидуальных образов, простота в эксплуатации и независимость от приложений. Однако восстановление работы с использованием x10sure осуществляется за 2-5 минут, что обусловлено временем загрузки сервера, тогда как при использовании Microsoft Cluster Server восстановление работы осуществляется за секунды.

При сравнении с VMware High Availability преимуществами x10sure являются высокая готовность не виртуальных, а физических серверов, замена отказавших физических серверов запасными (тогда как при использовании VMware High Availability отказавшие виртуальные серверы запускаются на оставшихся физических, что может привести к проблемам при больших объемах приложений), простота в эксплуатации. При этом требуется унификация оборудования, тогда как VMware High Availability не зависит от оборудования.

x10sure предназначена для сегмента малых и средних компаний и позволяет достичь высокого уровня готовности, обеспечивая базовую защиту систем и бесперебойное предоставление важнейших IT-услуг. Как рассказал Александр Брянцев, решение целесообразно применять для любых серверов Windows с критически важными приложениями, для компаний с растущей инфраструктурой. Докладчик определил несколько причин, которые влияют на востребованность решения: изменения в инфраструктуре (переезд или расширение), смена технологий, планируемая консолидация хранения данных, обновления и новые версии ПО, в том числе новая архитектура, консолидация Microsoft SQL Server, сервер Microsoft Exchange с высокими требованиями к готовности. Кроме того, причиной выбора в пользу x10sure может быть и то, что по каким-то причинам не подходят решения с кластерами или виртуальными машинами. Кроме того, в своем выступлении Александр Брянцев осветил вопросы конфигурации и лицензирования продукта.

Представитель по Северо-Западному федеральному округу компании Fujitsu Siemens Computers Елена Сапрыкина рассказала результатах работы представительства и компании в целом. Напомним, что Fujitsu Siemens Computers начала работать в Российской Федерации в четвертом квартале 1999 года. На данный момент штат компании в РФ насчитывает более 130 специалистов. Что касается региональных представительств компании, расположенных в Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, и Казани, то среди их задач – разработка стратегии и реализация тактических шагов по развитию бизнеса компании в РФ, маркетинговые инициативы и исследование рынка, рекламно-информационная работа и PR, развитие и поддержка сети партнеров, определение продуктовой политики, сервисная поддержка, а также взаимодействие с профессиональными ассоциациям, коммерческими, общественными и государственными организациями.

Что касается доли Северо-Западного федерального округа в обороте компании за 2006 финансовый год, то она составила 11 %, это второй показатель по России после Центрального региона. НА третьем месте с 10 % - Приволжский федеральный округ. Отметим, что данные показатели определены без учета поставок в рамках федеральных проектов и закупок. При этом рост оборота по СЗФО в 2004-2006 гг. составил 250 %. Как отметила Елена Сапрыкина, наиболее масштабными ИТ-рынками СЗФО являются Петербург и Ленинградская область – 65 %. Вторым регионом по доле рынка в СЗФО стал Калиниград (15 %), на долю Мурманска и Сыктывкара приходится по 7 %, на остальные регионы – 6 %. Особое внимание в данном регионе уделяется развитию канала сертифицированных партнеров – на данный момент в регионе 40 авторизованных партнеров.

Что касается маркетинговых инициатив, то кроме обучающих семинаров, регулярно проводимых компанией, этой осенью в Северной столице был открыт центр компетенции вендора по адресу Артиллерийская ул., д. 1 оф. 522. Его основные функции – демонстрация оборудования партнерам и заказчикам, а также предоставление возможности тестирования продуктов компании. Елена Сапрыкина пояснила, что в дальнейшем центр компетенции станет мобильным: появится возможность выезда на территорию компаний для демонстрации оборудования на местах.

Что касается планов на 2007 год, то компания намерена увеличить долю региона в обороте компании в России до 15 %, а рост оборота по региону – не менее 40 %. При этом фокус делается на решения на базе серверов семейства Primergy, мобильные решения и укрепления позиций вендора в сегменте крупного бизнеса. Что касается конкретных шагов, то компания продвигает услуги консалтинг полного цикла, проводит семинары для заказчиков в различных регионах Северо-Запада (более 10 за последнее время), несколько изменила схему работы с партнерами, а также увеличила качество сервиса: новый контракт с партнерами предполагает изменение сроков ремонта и повышение качества обслуживания.

Автор: Алена Журавлева.

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Agnitum, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть