Первая академия Borland в мире. Появится в Петербурге

Вчера, 24 мая, компания Borland анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта –собственной академии – на базе одного из технических вузов города. Эта первая подобная инициатива известного разработчика в мире. Объявление состоялось в рамках визита в Северную столицу президента корпорации Borland Дэйла Фуллера (Dale Fuller). Также компания провела в своем петербургском представительстве семинар для разработчиков и пользователей своего ПО.

Компания Borland основана в 1983 году, штаб-квартира расположена в Купертино, Калифорния. Фирма имеет представительство более чем в 20 странах мира, в частности в России функционирует представительство компании в Москве. В Петербурге местный офис Borland действует с 2003 года, когда здесь появился собственный центр разработок компании. Напомним, что он достался ей в результате приобретения разработчика средств моделирования TogetherSoft, который выпускал ряд одноименных продуктов (сейчас эта марка принадлежит Borland). Сегодня центр разработок в Петербурге работает практически со всей линейкой Borland, включая такие известные платформы, как Delphi и CaliberRM (см. выпуск новостей от 6 октября 2004). Всего у корпорации действует три центра по разработке ПО, которые помимо Петербурга расположены в США и Сингапуре. Также существует центр разработок в Праге, который тесно сотрудничает с петербургским филиалом.

В ходе вчерашнего визита представители Borland объявили о намерениях по усилению своих позиций в России, в частности на рынке средств по созданию ПО и проектных инструментов для планирования бизнес-задач и инструментов создания различных систем автоматизации предприятий. Первым шагом на этом пути стал проведенный в Петербурге семинар Borland, который был ориентирован на разработчиков ПО и потенциальных потребителей продуктов компании.

Но основным событием приезда Дейла Фуллера стали инициативы компании в образовательном секторе. В этом году Borland поставила свое лицензионное ПО в четыре ведущие средние учебные заведения города, специализирующиеся на точных дисциплинах, а именно – в школы №239, 566, 30 и в Аничков лицей. «Мы рассматриваем этот шаг не только как благотворительный, мы преследуем вполне определенные цели, а именно повышение общего уровня образования школьников в сфере информатики, что поможет им в дальнейшем поступлении в технические университеты города. Так что в перспективе мы можем получить квалифицированных специалистов, хотя, конечно, никто не обязывает школьников приходить именно к нам», - прокомментировал руководитель петербургского центра разработок корпорации Borland Андрей Иванов.

Кроме того, в этом году откроется первая в мире «Академия Borland» - она будет создана на базе СПбГУ ИТМО (ЛИТМО). В рамках этой инициативы разработана вузовская программа, которая направлена на более качественную подготовку профессиональных программистов. При работе над программой корпорация уделяет внимание не только своим требованиям по подготовке специалистов, но и международному стандарту в области программирования (Software Engineering 2004. Corriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering (IEEE/ACM)). По оценкам экспертов в области промышленной разработки ПО, современный уровень преподавания ИТ-дисциплин в российских вузах не обеспечивает выпускников достаточными знаниями и навыками, необходимыми для успешного начала карьеры в индустрии разработок ПО.

В рамках проекта «Академия Borland» компания станет развивать два направления. Первое – при академии начнет работать научно-исследовательская лаборатория, где будут проводитья исследования как для корпорации Borland, так и для нужд ЛИТМО, а также создаваться методические пособия на русском и иностранных языках. Вторым направлением проекта станет создание системы образовательных курсов и собственно подготовка студентов. Для участия проекте будут приглашаться не только студенты и преподаватели ЛИТМО, но и педагоги и учащиеся других вузов города, в частности Политехнического университета, Санкт-Петербургского госуниверситета и ЛЭТИ. Первая группа студентов составит приблизительно 20-25 человек. Система курсов, которую они прослушают, в дальнейшем будет тиражирована и в другие учебные заведения.

На первый год работы «Академии Borland» корпорация выделила $100 тыс., а так как проект рассчитан не на один год, то ожидаются и дальнейшие инвестиции. «Мы выбрали ЛИТМО по нескольким причинам. Они не связаны с тем, что в других университетах недостаточная образовательная база, просто руководство этого вуза оказалось более открыто для сотрудничества. Мы готовы приветствовать подобные инициативы и со стороны других высших учебных заведений города», - сообщил Андрей Иванов. Кроме того, местный филиал Borland не первый год уже сотрудничает с ЛИТМО – в свое время, когда он открывался здесь, на базе центра разработок TogetherSoft уже существовали образовательные программы для студентов 3-4 курсов этого вуза.

Данное начинание корпорации можно назвать первым в мире, так как до этого Borland лишь поставлял ПО в учебные заведения разных стран. Например недавно компания поставила в учебные заведения США ПО стоимостью около $1 млн. Но инициатива по открытию специализированного учебного центра на базе вуза у компании первая. «Мы не рассчитываем на то, что все 100% выпускников академии поступят к нам на работу, но они, несомненно, повысят общую планку ИТ-специалистов. Кроме того, одной из наших целей является именно тиражируемость данного курса в другие учебные заведения города», - дополняет менеджер по персоналу филиала корпорации Borland в Петербурге Борис Мегорский.

«Мы сотрудничаем с корпорацией Borland уже около пяти лет и, конечно, так же, как и они, весьма заинтересованы в подготовке кадров для промышленной разработки ПО. Участие в проекте с нашей стороны будет ресурсным, то есть мы предоставим педагогический состав и учебные классы для работы академии. А если говорить об участии в проекте других вузов, то мы с удовольствием будем привлекать к работе в проекте как студентов, так и преподавательский состав других университетов», - рассказал проректор по учебно-образовательной и административной работе СПбГУ ИТМО Юрий Колесников. 

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры