Open source. Проникновение

24 января 2008 года начала работу научно-практическая конференция «Проблемы внедрения открытого программного обеспечения в образовательных учреждениях Петербурга». Организатором выступил Институт прикладной автоматизации и программирования (ИПАП). В мероприятии приняли участие компании-разработчики систем с открытым программным кодом, ИТ-специалисты вузов и районных компьютерных центров Петербурга.

Основную часть аудитории стартовавшей вчера, 24 января 2008 года, научно-практическая конференция «Проблемы внедрения открытого программного обеспечения в образовательных учреждениях Петербурга» составили представители ведущих технических вузов города: СПбГУ, ГУАП, СЗТУ, РГПУ имени А.И. Герцена, ГАСУ, ЛЭТИ, СПГУТ, ИТМО, БГТУ и других. На мероприятии присутствовали представитель комитета по образованию правительства Петербурга, сотрудники школ и районных центров информатики города. Участие в работе конференции также приняли компании Alt Linux, CitKit, Sun Microsystems. Представителей от заявленной в программе компании IBM не было.

Открыл мероприятие директор Института прикладной автоматизации и программирования Анатолий Павленко. Он вкратце обозначил задачи конференции и основные проблемы, которые придется решать в связи с планами правительства, озвученными в постановлении от 18 октября 2007 года, в котором поставлена задача внедрения программного обеспечения с открытым кодом в российских образовательных учреждениях. Одной из проблем, которая может сорвать, эти планы является острая нехватка специалистов. «Городу объективно требуется 3-3,5 тыс. специалистов, - пояснил Анатолий Павленко.- Институт подготовил в этом году 82 человека, которые сейчас успешно работают, с ними поддерживается связь. Но этого мало».

Затем выступил старший научный сотрудник Геологического института РАН, редактор портала citkit.ru Алексей Федорчук. Он вкратце рассказал историю движения за распространение Open Source в России, упомянув его пионеров – в частности, компанию Урбансофт, которая с 1993 года распространяла дистрибутивы с пакетами русификации. Сейчас так называемый «русский Linux» уже влился в общемировой процесс, его основные версии локализованы.

Следующим выступил руководитель кафедры «Системного администрирования и программирования» ИПАП Владимир Балберин. Он рассказал об использовании открытого программного обеспечения в образовательном процессе. Так, в ИПАП оборудовано два класса, работающих под ОС Linux, использован дистрибутив Ubuntu. Владимир Балберин пояснил, что использование Linux требует меньших временных затрат, более экономично. Касаясь более широкого круга проблем, одной из сложностей учебных заведений с распространением программного обеспечения с открытым кодом он назвал малую информированность преподавателей. А изучить досконально системы, работающие на закрытом коде невозможно. Системных программистов необходимо учить, как строить системы, а не только как их использовать, чем грешат некоторые вузы. Вообще открытый программный код не тождественен слову «бесплатный». Работы необходимо оплачивать, хотя будет меньше затрат, больше свободы действий.

Следующие два выступления были посвящены правовым аспектам использования программного обеспечения с открытым кодом. Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского института гуманитарного образования рассказал об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2008 года в части авторских и патентных прав на разработки. Так, прекратил действие целый комплекс нормативно-правовых актов, которые действовали с 1992 года. Часть этих положений вошли в Гражданский кодекс РФ. Так же была организована служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (более распространенное название - Роспатент).

Следователь по особо важным делам 6-го отдела главного следственного управления при ГУВД Петербурга и Ленинградской области майор юстиции Максим Михайлов сообщил о технических и юридических аспектах информационной безопасности. В правоохранительных органах, по его словам, мало квалифицированных специалистов, налицо слабость законов. Поскольку сегодня право не успевает за  развитием высоких технологий, закон много чего не регулирует. Преступления приобрели более квалифицированный, организованный характер. Максим Михайлов привел несколько примеров из собственной практики. Ряд вопросов касался того, как правоохранительные органы борются с контрафактной продукцией, как фирмам защититься в случае изъятия при борьбе с пиратством оборудования, работающего на открытом программном обеспечении. Это было названо «перегибами на местах». Активная защита от контрафакта, как пояснил Максим Михайлов, это активная позиция самих компаний. Здесь был приведен пример компании 1С, которая стремится довести до конца любое начатое судебное разбирательство в случае незаконного использования ее программных продуктов. Отвечая на вопросы о преступлениях, касающихся открытого программного обеспечения, он ответил что прецедентов пока на его памяти не было.

Затем о практике организации и обслуживания учебных рабочих станций на основе дистрибутива Slackware с открытым кодом рассказал представитель Института машиностроения Александр Розов. Перед службой была поставлена задача по организации работы учебных станций. Сюда входили необходимость организации единой среды разработки, централизация контроля установки операционных систем, централизованный контроль конфигурации рабочих станций, автоматизация обновлений, возможность ручного контроля рабочих станций. Пришлось столкнуться с рядом проблем, а именно - нехваткой кадров, наличием различных конфигураций работы станций, морально устаревшим оборудованием. Использование Windows породило ряд проблем с контролем, в частности, в связи с тем, что каждая кафедра самостоятельно осуществляла настройку. Добиться единой системы управления на станциях различной конфигурации через Windows не получилось. По словам Александра Розова, их устроила совместимость операционных версий Slackware, простота обслуживания, скорость настройки, а также лаконичность интерфейса. Был создан единый установочный диск, единый сценарий  загрузки операционной системы из сети, создано дерево каталогов. В результате за счет автоматизации установки и конфигурации операционной системы удалось добиться быстрого обучения персонала. В настоящее время вуз использует в учебном процессе прикладное программное обеспечение с открытым кодом: Matlab, MatCad, самописные программы к курсам лекций. Проблем с функционированием Slackware практически не было.

Следующим выступил руководитель издательских проектов компании Alt Linux Кирилл Маслинский. Он рассказал о внедрении свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях России и образовательных дистрибутивах Alt Linux. В 2007 году в рамках государственного заказа был подан дистрибутив для использования в сельских школах в рамках пилотных проектов в Пермском крае, Татарстане и Томской области. Всего было охвачено порядка 50 % городских школ и 20 % сельских этих областей. В 2009 году планируется массовый переход школ на свободное программное обеспечение и у школ будет выбор – закупать его на свои средства, либо использовать подготовленные комплекты.

Если говорить о том ,с чем придется столкнуться, то в первую очередь, это будет нехватка государственных средств. Поэтому необходимо будет искать другие информационные возможности, а именно - готовить собственные кадры, поддерживать сообщества разработчиков. Еще одной проблемой неизбежно станет необходимость следовать техническому прогрессу: будут появляться новые программные продукты, оборудование, образовательные стандарты. Одним из решений проблемы получения школами обновлений ПО видится создание единой сборочной среды для модификаций в том числе, которая позволит подключать и сторонних разработчиков, следовательно должен быть постоянный обмен информацией.

Кирилл Маслинский рассказал про дистрибутивы компании, «заточенные» под учебные задачи: Alt Linux Junior, Alt Linux 4.0. DesktopEdu, разработанный по заказу Санкт-Петербургского торгово-экономического института, и комплект программного обеспечения с открытым кодом для поставки в школы по госконтракту.

Санкт-Петербургский государственный университет представил доцент кафедры вычислительной физики физического факультета Сергей Немнюгин. Он рассказал об опыте использования открытого программного обеспечения при подготовке бакалавров, магистров и при работе со школьниками. Факультет уже в течение 10 лет использует ОС Linux (RedHat, Scientific Linux, OpenSUSE и др.). «Важно погрузить студентов в философию Linux, - определил Сергей Немнюгин, - дать почувствовать ее свободу». Сегодня для решения различных задач - автоматизация эксперимента, системы научной визуализации - используются Octave, Rlab, Maxima, Crack, CoCoA, свободно распространяемые по лицензии GNU GPL алгоритмы и алгоритмические язык Free Pascal, программы электронного документооборота OpenОffice, Koffice, издательская система TeX и другие офисные пакеты.

От компании Sun Microsystems выступил инженер Сергей Кочуев. Он рассказал о возможностях использования интегрированной среды разработки программ Sun Studio для преподавателей и студентов, занимающихся системным программированием и использующих прикладное программное обеспечение. Отвечая на вопросы о доступности Sun Studio, он пояснил, что среда бесплатная, доступная для скачивания, однако версия пока не открыта. Это в планах компании, но переход к этому будет поэтапным.

По словам директора ИПАП Анатолия Павленко, целью данного мероприятия было желание собрать специалистов, способных решать проблемы программного обеспечения с открытым кодом, попытка объединить усилия научного мира Петербурга. По итогам конференции будет принято обращение в комитет по образованию правительства Петербурга. В дальнейшем мероприятие станет традиционным: конференция будет проводиться два раза в год. Этим летом будет проведена конференция по наиболее интересующим вопросам. Напомним, что в начале июля 2007 года ИПАП уже провел близкую по тематике конференцию «Солнечная Неделя Открытых Систем и Технологий», на которой обсуждались продукты от Sun, IBM, Oracle, SAP, ASPLinux, Ubuntu, LinuxInc и др. (см. новость от 5 июля 2007 г.)

Из других интересных выступлений можно отметить доклад по опыту применения открытой системы дистанционного обучения «Moodle» и открытого сервера видеоконференций «OpenMeeting» в Северо-Западном государственном заочном университете, сделанный заместителем директора информационно-логистического центра СЗТУ Дмитрием Семеновым. Инженер лаборатории открытых систем кафедры системного администрирования и программирования ИПАП Сергей Васильев рассказал об опыте применения открытого офисного пакета «OpenOffice.org» в ИПАП. Представитель компании Sun Microsystems Игорь Некрестьянов рассказал о платформе Java, ориентированной на академическую среду.
 
Заинтересованность правительства в широком внедрении программных продуктов с открытым кодом можно объяснить пониманием необходимости стратегического инвестирования в отечественные ИТ-разработки, гарантирующие технологическую независимость и безопасность страны. Сфера образования в этом плане является ключевой.
 
В сентябре 2007 года, по заявлению министра информационных технологий и связи Леонид Реймана, на всех школьных ПК будет установлено российское программное обеспечение, на разработку и тестирование которого планируется потратить 70 млн. руб. из бюджета (см. новость от  17 сентября 2007 г.). В декабре 2007 года Консорциум разработчиков во главе с «Армадой» выиграл конкурс Министерства образования. Государственному заказчику передано 3 комплекта свободного программного обеспечения (см. новость от 17 января 2008 г.).

Автор: Алексей Писарев.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Академия АйТи, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Россвязьохранкультура, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, ФАС, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть