22 января 2008 года в рамках Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”, одного из крупнейших ИТ-клубов в России и единственного профессионального ИТ-клуба на Северо-Западе, стартовал новый проект – “CIO-Junior”. Цель “CIO-Junior” - посредством общения молодых ИТ-специалистов создать условия для получения тех компетенций, которые в дальнейшем позволят им стать не только частью петербургского ИТ-сообщества, но и успешными ИТ-директорами. В этом им будут призваны помочь опытные ИТ-директора.
Официальная часть мероприятия началась с выступления президента “SPb CIO Club”, Максима Белоусова. Он рассказал о самом клубе ИТ-директоров и об основных принципах деятельности Сообщества. Основным форматом первого заседания был Open Space, где в рамках круглых столов и заранее оговоренных тем происходит свободное общение, с включением каждого участника в дискуссию. Собравшимся было предложено участвовать в четырех круглых столах. «Организация работы Help Desk», «Обучение и сертификация», «Взаимодействие с бизнесом» и «Управление проектами», модераторами которых стали соответственно Евгений Илларионов (CIO, Biostar), Евгений Корытный (Руководитель ИТ-службы СПб, Национальные кабельные сети), Николай Михельсон (Начальник отдела ИТ, Петербургский мельничный комбинат) и Марат Козлов (Советник председателя Совета директоров, НПО «Знамя труда»).
Круглый стол по Help Desk’у прошел в творческих дискуссиях и конструктивных спорах. Для начала участники стола обсудили сущность систем поддержки и основные цели и задачи такой системы. Собравшиеся разобрали вопросы, связанные с обоснованием необходимости такой системы, организационной структуры подразделения, занимающимся поддержкой, организацией бизнес-процессов по поддержке пользователей.
В качестве основной функции службы поддержки была выделена организация бесперебойного предоставления ИТ-сервисов для компании. Также были рассмотрены варианты организации одноуровневой и многоуровневой службы, положительные и отрицательные стороны каждого варианта. Особое внимание группа уделила вопросу приоритезации, связанной с оценкой важности заявок пользователей с точки зрения функционирования бизнеса. Участники пришли к заключению, что во многих компаниях очень трудно реализовать концепцию SLA в рамках всего сервис-каталога. Кроме того, большинство участников признали, что инструменты автоматизации деятельности ИТ-службы не являются первоочередной задачей, а, скорее всего, вторичны и зависят от выбранной организационной системы управления.
Круглый стол, посвященный теме «Обучение и сертификация» прошел очень необычно. Начался он с вопросов, скорее, философских: о месте для карьеры в проекте «жизнь» и месте для обучения в проекте «карьера». Как и следовало ожидать, рано или поздно, любой человек задумается и о жизненных целях, и о карьере. Первым этапом участники определили инструменты для развития карьеры, ими оказались:
Расширение круга общения;
Планирование профессионального роста;
Обучение и сертификация;
Личный PR (статьи, сайт);
Публичность;
Саморазвитие;
Связи;
Удача.
Далее группа определилась во мнении, что наличие высшего образования не является самым важным критерием при оценке специалистов. Зато наличие второго высшего образования в сфере управления для руководителей различных служб является большим плюсом. По вопросам оплаты за обучение или сертификацию мнения группы сильно разнились в зависимости от целей, которые ставят перед собой обучающиеся. Хотя многие согласились, что если человек сам оплачивает образование, то и отношение к обучению у него намного серьезнее. Кредиты на образование все посчитали в сегодняшних условиях не просто необходимыми, а зачастую единственным путем получения высшего образования. В заключении группа сформировала список критериев для оценки ВУЗов. Вот некоторые из них:
Известность выпускников;
Государственная сертификация;
Престиж учебного заведения;
Рекомендации людей;
Наличие «старой школы» преподавателей;
Наличие технической и информационной базы.
Тема «Взаимодействие ИТ и бизнеса» регулярно обсуждается в кулуарных дискуссиях на заседаниях “SPB CIO Club” и всегда вызывает неподдельный интерес и активное участии в дискуссии членов клуба. Не обошлось без жарких споров и на этот раз. Участники обозначили основные цели бизнеса, выделили лиц, которые определяют стратегические и тактические цели. Обсудили роль ИТ в достижении целей компании, взаимодействие с собственниками, архитекторами бизнеса и другими подразделениями предприятия. Особое оживление дискуссии произошло при анализе нескольких практических примеров. В частности, рассмотрели возможные негативные последствия для предприятий при недостаточном финансировании ИТ-службы или при внесении в сопровождаемые продукты необдуманных изменений. Выделили ответственных лиц за произведенные убытки и недополученную прибыль. Так же коснулись вопроса разрешения конфликтов и споров, неизбежно возникающих между ИТ-службой и другими службами и собственниками предприятий.
В завершении всем участникам было предложено в двух словах сформулировать выводы, которые они сделали для себя или сказать о том, что нового они узнали и какие почерпнули идеи. Участники согласились с тем, что нужно вести конструктивный диалог с бизнесом и регламентировать взаимоотношения посредством SLA (соглашений об уровне сервиса) либо посредством должностных инструкций и регламентов. При подведении итогов участники выразили желание организовать круглый стол по теме «Управления конфликтами».
На круглом столе на тему «Управление проектами» были рассмотрены вопросы целеполагания и их постановка при инициации проекта. Одна из самых распространенных методологий – постановка целей по SMART. Точность (Specific), измеримость (Measurable), достижимость (Achievable), реалистичность (Realistic), своевременность (Timely). Был рассмотрен пример по резервированию: один из участников рассказал о решаемой им задаче, которая была с рассмотрена с точки зрения постановки целей по SMART. Также был рассмотрен треугольник измерений проекта «качество – цена – время». В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что легче зафиксировать два параметра и «юстировать» третий.
Участники круглого стола отметили, что при организации любого проекта следует учитывать риски и возможность возникновения кризисной ситуации. По мнению собравшихся, кризис может наступить из-за:
Отсутствия прогнозирования;
Ограничения в ресурсах;
Изменения целей (в том числе потеря интереса со стороны заказчика);
Потери управления;
Потери сотрудников, задействованных на проекте.
К концу обсуждения участники высказали пожелания относительно тем обсуждения на следующих заседаниях «CIO-Junior». Наиболее востребованными темами оказались психология, коммуникации, оценка рисков, продажа проекта и нематериальная мотивация.
Завершилось заседание подведением общих итогов. Модераторы и участники круглых столов поделились впечатлениями и высказали пожелания на следующие заседания Сообщества. Формат круглых столов все присутствующие, среди которых были CIO (члены клуба “SPb CIO Club”), их заместители и ИТ-специалисты разных сфер деятельности, признали наиболее подходящим для обмена опытом и получения новых знаний. Среди участников были. Самому активному участнику круглых столов был вручён подарок от Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”, что, бесспорно, станет хорошей традицией.
Несмотря на то, что проект только начался, и прошла только одна встреча, тем не менее, в Сообщество подали заявку уже более 30 человек. Большинство участников первого заседания оставили свои отзывы.