I Национальный конгресс, который прошел под названием «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика – технологический прорыв России», состоялся в начале октября 2007 года. По его итогам было принято решение о проведении второго мероприятия с основной темой взаимодействия государства, науки и бизнеса. Одним из организаторов конгрессов является Агентство регионального развития, и проведение этих мероприятий является откликом на программу перевода российской экономики на инновационную основу, которая сейчас активно продвигается на уровне руководства страны и является основой озвученной недавно стратегии развития России до 2020 года.
II Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Партнерство государства, науки и бизнеса» прошел в минувшую пятницу, 15 февраля 2008 года, при поддержке ВПП «Единая Россия». Партнерами и организаторами мероприятия выступили также Международный фонд технологий и инвестиций, Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям РФ, комитет Совета Федерации ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, комитет Государственной думы ФС РФ по образованию и науке, комитет Государственной думы ФС РФ по энергетике, транспорту и связи, структуры Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общественной Палаты РФ и Росзарубежцентр при МИД РФ.
Мероприятие было разделено на две части – сначала прошла пленарная часть, на которой были представлены выступления общего характера, затем состоялись тематические сессии, посвященные конкретным отраслям – всего их было шесть: строительство и ЖКХ, ТЭК, транспорт, банковский сектор, здоровье и медицинская промышленность, а также информационные технологии и системы связи. Кроме того, еще две секции были посвящены таким проблемам, как региональная инновационная инфраструктура и интеллектуальная собственность. На пленарном заседании информационным технологиям тоже было отведено время – с докладом выступил глава федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, который в дальнейшем модерировал секцию по ИТ.
Основной тематикой секции по ИТ II Национального конгресса стали вопросы, связанные с электронным государством и услугами, которое оно могло бы предоставлять гражданам с помощью ИТ. Секцию открыл доклад начальника отдела Министерства информационных технологий и связи Якова Ильина, посвященный общей динамике развития ИКТ-рынка в России. На данный момент он показывает хорошие перспективы, в частности, при объеме в 361 млрд рублей в 2006 году прогнозируется его рост до 1,056 трлн в 2010 году. При этом вклад данного сегмента экономики в прирост ВВП может вырасти с текущих 0,25 % (прирост составляет, напомним, более 6 %) до 0,5 % к 2011-2015 гг., при том, что показатели сырьевого сегмента здесь 0,3 % и 0,6 %. Сейчас государство приняло ряд мер, призванных стимулировать эту отрасль, в частности, это программы развития технопарков, развития национальных телекоммуникаций и предоставления налоговых льгот. Правда, как отметил в своем последующем докладе представитель некоммерческого партнерства ИТ-компаний АП КиТ Николай Комлев, не все эти инициативы эффективно работают. Кроме того, Яков Ильин упомянул о создании венчурного фонда «Росинфокоминвест», который уже аккумулировал 2,8 млрд рублей.
Среди других докладчиков, выступивших на секции, можно отметить представителей таких организаций, как Ассоциация экономического взаимодействия РФ и Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации ФС РФ, которые были посвящены вопросам электронного государства. Из реальных ИТ-проектов, реализуемых в органах власти, был освещены вопросы создания и развития кадастра недвижимости РФ в соответствующем докладе начальника кадастрового информационно-аналитического центра ФКЦ «Земля» Андрея Куляницы.
Из реальных игроков рынка на секции прозвучали доклады нескольких компаний – поставщика серверных решений и проектов «Тринити Солюшнс» (Trinity), сотового оператора «Скай Линк», разработчика и поставщика решений в области электронного документооборота «Электронные офисные системы» (ЭОС) и Citrix, работающей в сегменте технологий «тонких клиентов». Так, например, последняя рассказала о своих предложениях, а генеральный директор «ЭОС» Владимир Баласанян посвятил свое выступление актуальным проблемам электронного документооборота в России, в том числе и аспектам его использования при организации взаимодействия населения с властью.
Доклад «Тринити» «Непрерывность информационных сервисов: практические аспекты грамотного построения инфраструктуры» был посвящен общим методическим аспектам построения отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. Как рассказал руководитель отдела системной интеграции компании «Тринити» Сергей Селезнев, сейчас на рынке сложилась такая практика, когда при организации вычислительной инфраструктуры на предприятии и оценке инвестиций в нее учитываются в основном первоначальные затраты на приобретение соответствующего оборудования и ПО, и не учитываются последующие моменты, такие как, например, стоимость эксплуатации и даже такой фактор, как вывод оборудования из оборота при его устаревании. И отдельный важный момент – простой или отказ вычислительной инфраструктуры. Как известно, здесь бизнес может понести существенные потери, при этом некоторые производства, например непрерывные, очень тесно «завязаны» на ИТ. Поэтому уже на этапе планирования предприятию важно все эти риски просчитать и создать отказоустойчивую инфраструктуру. И здесь может быть ряд решений – от инвестирования в дополнительные элементы оборудования до внедрения систем мониторинга оборудования или использования различных управленческих политик.
Напомним, что «Тринити» работает на рынке уже 15 лет и в настоящее время у нее два основных офиса – ЗАО «Тринити» в Северной столице и с лета 2000 года ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве (плюс буквально в этом месяце был организован офис в Екатеринбурге). Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По направлению серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (например, в 2006 году всего было поставлено около 2 тыс. серверов), а также выполняет комплексные проекты по построению ИТ-инфраструктуры на базе серверного оборудования таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Intel, Supermicro, Fujitsu-Siemens.
Данный конгресс не первое мероприятие, где «Тринити» озвучивает указанную выше тематику, которая является для нее одним из приоритетных направлений деятельности. Стоит отметить, что, если ранее компания в основном участвовала в мероприятиях вендоров или тематических событиях, связанных с ИТ, то появление на конгрессе является первым для «Тринити» опытом такого рода (хотя она и участвовала в ряде государственных заказов, но в основном в роли субподрядчика). «Мы работаем на открытом рынке, и за прошедшие годы у нас накоплены значительная компетенция и опыт в решении таких задач. И одна из наших целей – донести до нашей аудитории, что такие знания потенциальные заказчики могут получить у нас. Что касается непосредственно тематики доклада, то здесь цель – донести до лиц, принимающих решения, что ряд аспектов, связанных с отказоустойчивостью, следует прорабатывать заранее и совсем в другом ракурсе, нежели как это принято сейчас на рынке», - отметил директор по развитию компании «Тринити» Дмитрий Гриневич. Из последних проектов, где специалисты «Тринити» прорабатывали вопросы отказоустойчивости, можно отметить проектирование и поставки серверных решений для таких компаний, как «Фитингвиль», «Чайная ложка», «Боровический комбинат огнеупоров» и т.д. Кроме того, сейчас ведется еще ряд внедрений.
Директор по развитию федеральных проектов компании «Скай Линк» Сергей Михеев осветил вопрос, как технологии этого сотового оператора связи могут быть использованы для решения задач по обеспечению связи в рамках социально значимых проектов. Напомним, что холдинг «Скай Линк» был основан летом 2003 года для создания единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц, или CDMA-450). Основные отличия этого стандарта – возможность высокоскоростной мобильной передачи данных – в базовом варианте (CDMA2000 1x) – со скоростью до максимальных 153 кбит/с, а при использовании технологии EV-DO – до 2,4 Мбит/с (этот сервис был запущен в коммерческую эксплуатацию в Москве в декабре 2005 года, и оператор продвигает его под маркой Sky Turbo). Сейчас лицензионная территория «Скай Линка» составляет 69 регионов, а услуги предоставляются в 31 регионе.
Возможности стандарта CDMA-450 по высокоскоростной мобильной передаче данных (стоит отметить, что в Москве ряд базовых станций работают уже в режиме EV-DO Revision A, который позволяет передавать данные на скоростях до 3,1 Мбит/c) позволяют «Скай Линку» предлагать различные инновационные сервисы. В частности, здесь Сергей Михеев упомянул конкретное отраслевое предложение, над которым в компании сейчас ведется работа, – это «Мобильный агент» для страховых компаний, который позволит вести оформление и регистрирование страховых полисов и других документов в базе данных удаленно в режиме онлайн, что позволяет не только упростить эту процедуру, но и удешевить ее. Еще один пример отраслевого использования – сейчас услуги «Скай Линка» применяются для организации передачи телеметрических сигналов с датчиков системы АСКУЭ (автоматической системы контроля управления электроэнергией). Как известно, АСКУЭ сейчас повсеместно внедряются структурными предприятиями ФСК ЕЭС, и, соответственно, потребность в таких услугах растет.
Отдельный момент – это использование услуг «Скай Линка» в рамках развития ведомственных систем и сетей связи, в основном на участке «последней мили», когда нужно организовать передачу данных отдаленным абонентам. Пример здесь таков. Сейчас, как известно, реализуется масштабный проект по созданию национальной сети МВД РФ, которая должна охватить все подразделения, вплоть до линейных, этого ведомства. Планируется, что «Скай Линк» будет отвечать здесь как раз за связь для отдаленных линейных подразделений и оперативных работников и участковых. Еще один проект реализуется для ГИББД Москвы, которому «Скай Линк» разработал решение «Мобильный экипаж ДПС». Здесь сеть оператора используется для передачи данных с видеокамер, установленных при въезде в город, в диспетчерские, от которых затем данные поступают в экипажи ДПС.
Также «Скай Линк» работает и с образовательными проектами. В частности, компания участвует в дальнейшем развитии проекта по подключению школьников к сети Интернет в рамках национальной программы «Образование» на базе использования средств и технологий мобильной связи. Кроме того, оператором совместно с Правительством Москвы был реализован проект «Оказание телекоммуникационных услуг для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья», в рамках которого около 800 детей были обеспечены компьютерной техникой, а также возможностями для доступа в Интернет и организации видеоконференцсвязи. На этом компания не намерена останавливаться, и, например, в перспективных проектах «Скай Линка» - услуги телемедицины в рамках программы «Мобильный доктор».