Корпорация «Электронный Архив» - российское предприятие, специализирующееся на технических решениях в области перевода бумажных документов в электронный вид, создания электронных массивов и баз данных, разработки систем управления электронными хранилищами. Свою историю компания ведет с 1992 года, когда в России была зарегистрирована компьютерная фирма «ПроСофт-М», которая сейчас входит в состав корпорации. В 2001 году создается сам «Электронный Архив». Создание корпорации на основе опыта и знаний компании «ПроСофт-М» было продиктовано растущей необходимостью комплексного решения масштабных задач, связанных с созданием и использованием электронных информационных ресурсов. Корпорация «Электронный Архив» занимается разработкой решений, производством и продажей оборудования. Компания располагает собственной фабрикой по переводу документов в электронный вид. Штат компании насчитывает около 2 тыс. сотрудников. За 16 лет работы в электронный вид переведено более 210 млн документов. В число клиентов компании входят Российская государственная библиотека, ФГУП НТЦ «Информрегистр», ЦБ РФ, ОАО «Банк Москвы» и многие другие.
«Петербург является не только культурной столицей России, в которой сосредоточено много исторических, архивных и художественных ценностей, которые требуется оцифровать и предоставить в авторизованный доступ населению. В Петербурге также сосредоточено интеллектуальное наследие многих институтов и предприятий – лидеров российского научно-производственного сообщества. Все это достояние хранится на бумажных носителях. Его непросто внедрить в современные информационные системы. Поэтому мы расцениваем этот рынок как перспективный для присутствия нашей корпорации», - прокомментировал вице-президент по маркетингу корпорации «Электронный Архив» Дмитрий Щербачев.
Новый производственный центр в Петербурге (ПЦ СПб) является структурным звеном корпорации «Электронный Архив» и по объему занимает четвертое среди ее производственных центров место после Москвы, Зеленограда и Твери. Вообще, как говорят в корпорации, работы в Северной столице «Электронный Архив» осуществляет давно. Производственный центр открылся в конце 2006 года, когда был заключен договор о переводе в электронный вид архива одного заслуженного НИИ, входящего теперь в состав российской корпорации. Тогда за 8 месяцев специалисты компании отсканировали более 1 млн листов конструкторской документации (КД), которая состояла из разных информационных носителей: синек, калек, чертежей, пояснительных записок. И, как отмечают в компании, часть КД была в крайне ветхом состоянии.
Петербургское представительство тесно работает с головным московским офисом. В октябре 2007 года возможности офиса в Петербурге расширились за счет открытия нового центра ретроконверсии. Работы по технологии ретроконверсии выполняются по специализированной модульной технологии, позволяющей обрабатывать большие объемы данных, перераспределять мощности, а также одновременно выполнять несколько задач. В данном центре корпорация открыла 50 рабочих мест. Кроме того, центр ретроконверсии подключили к выделенному интернет-каналу (10 Мбит/с). И в связи с этим ПЦ Петербурга уже присоединился к работе по реализации общероссийского проекта ОБД «Мемориал», который предполагает создание электронной книги обо всех защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Производственный центр оказывает услуги по оцифровке больших бумажных массивов информации и по наполнению информационных систем. Кроме того, специалисты питерского отделения выполняют работы по созданию информационного ресурса, включая сканирование, ретроконверсию и полнотекстовое распознавание, а также создание электронных книг и др. Как говорит Дмитрий Щербачев, поскольку бумажные документы заказчиков зачастую невозможно увезти на обработку далеко от «места происхождения» и исключить их из документооборота крупных предприятий, создание подобного центра было необходимо для клиентов корпорации на Северо-Западе.
Штат нового промышленного центра насчитывает около 70 человек. Однако, как говорят в корпорации, объемы выполняемых работ постоянно меняются, и в случае их резкого роста количество сотрудников может быть увеличено в 2-3 раза. Это зависит от задач заказчика и сроков их выполнения. Такие ситуации случаются, и у корпорации есть опыт быстрого набора и обучения большого количества операторов. Также на базе предприятия корпорация создала группу технической поддержки оборудования, зоной компетенции которой является вся территория СЗФО.
Создание современного производственного центра с оборудованными рабочими местами сотрудников и технологического помещения обойдется корпорации в среднем в 35-45 млн руб. Срок окупаемости этих инвестиций, по мнению руководства компании, зависит от грамотного планирования загрузки центра. Для этого питерские сотрудники участвуют в проектах не только в Северной столице, но и в других городах.
На базе ПЦ установлены сканеры «Элар-ПланСкан» и «Элар-Скамакс», Contex, Fujitsu и других марок. Заказчики компании на сегодня представлены всеми отраслями рынка - металлургические комбинаты, энергетические предприятия, региональные отделения федеральных надзорных органов, расположенных или имеющих свои центральные представительства в северной части России, и другие.
«Все наши проекты в Петербурге выполняют одну задачу – оцифровки бумажного массива информации, создания из этого объемного электронного массива информационного ресурса и загрузки его в ИС заказчика. Причем создание самой системы часто делается силами питерских ИТ-интеграторов. И в этом аспекте у нас с ними наладилась хорошая интеграция. Плюс к этому для питерских музеев мы стали предлагать новую услугу – поточное высококачественное сканирование живописи и создание электронных музейных коллекций», - рассказал Дмитрий Щербачев.
Среди последних проектов нового промышленного центра отметим работы по оцифровке технического архива ОАО «СПб-Гипрошахт», в рамках которых переведены в электронный вид несколько миллионов документов. Проектная и рабочая документация представляла собой комплект документов, состоящий из набора чертежей на синьках, спецификаций, объектных смет и т.д. Второй массив состоял из материалов по геологии, документов по оборудованию и другого. В результате оцифровки данного массива и выполнения ряда других работ специалистами корпорации создана индексная база данных с Windows-интерфейсом с возможностью поиска необходимых документов по атрибутам, созданным в процессе выполнения работ по индексированию. Реализация проекта потребовала привлечения в общей сложности со стороны корпорации «Электронный Архив» порядка 100 человек производственного персонала и нескольких десятков единиц промышленных сканеров. Проект был реализован в сжатые сроки: оцифровку всего архива предприятия удалось выполнить за 1 год.
В числе других клиентов отдела Северной столицы - «ГидроОГК», Центральный архив Министерства обороны, Музей истории Санкт-Петербурга, Русский музей, библиотека им. В.В. Маяковского и другие библиотеки Петербурга и Северо-Западного региона. Мобильные бригады работают и на выездных проектах - в других городах Северо-Западного региона. А недавно квалификация питерских специалистов была востребована на проектах в Оренбурге и Самаре.
Также г-н Щербачев поделился планами по продвижению нового промышленного центра на рынок Северо-Запада: «Мы активно участвуем в различных семинарах в Петербурге. В частности, 14-15 февраля представляли свои технологии на научной конференции «Сохранение культурного наследия библиотек, архивов и музеев», организованной библиотекой Российской академии наук и Санкт-Петербургским научным центром РАН. На будущее мы также запланировали участие в большом количестве семинаров и конференций в Северной столице. Плюс к этому мы всегда рады показать наши производственные возможности заинтересованным заказчикам».
Как уже упоминалось ранее, корпорация «Электронный Архив» имеет ряд производственных центров по России – в Зеленограде, Твери и Москве. Так, ПЦ в Зеленограде был открыт в 2006 году. На момент открытия центр функционировал лишь на две трети своих возможностей. В центре на то время находилось 12 единиц сканирующего оборудования, а также станция обработки и записи электронных образов плюс оборудование для расшивки и брошюровки сшитых документов. До конца 2006 года штат ЦСк-3 увеличили до 50 специалистов. Сейчас в числе последних проектов ПЦ - создание имиджинговой системы для Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Корпорацией была переведена в электронный вид вся музейная учетная документация: 28 книг, количество листов в которых составило около 5,7 тыс. Отсканированный массив был проиндексирован по учетному номеру записи в книгах, однозначно идентифицирующему каждую единицу хранения. Всего в учетных книгах Великоустюгского музея содержится около 29 тыс. записей о хранящихся в музее предметах. Все работы проводились на территории производственных центров корпорации, в Зеленограде.
В течение 2008 года корпорация «Электронный Архив» планирует также открыть более десяти представительств по всей территории России и в странах СНГ, но конкретные города пока не раскрываются.