ЗАО «Корпоративные Системы Обучения», входящее в группу компаний BCC, создано в конце 2006 года для развития рынка автоматизации корпоративного обучения. ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» обладает собственными технологиями, запатентованными программными средствами и объектами интеллектуальной собственности в области разработки и внедрения комплексных систем дистанционного обучения. Основной коллектив компании составляют 40 квалифицированных специалистов. На счету компании десятки проектов в области создания систем обучения и аттестации персонала, в том числе для таких заказчиков, как ОАО «Связьинтек» (группа компаний «Связьинвест»), Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Вооруженные силы РФ.
Результаты различных исследований и опросов последних лет показывают, что основным сдерживающим фактором развития экономики страны является нарастающий дефицит квалифицированных рабочих. В Северной столице данная проблема стоит наиболее остро, так как здесь сконцентрированы производства, требующие высококвалифицированного труда. По официальным данным, дефицит квалифицированных специалистов на предприятиях Петербурга и области составляет не менее 600 тыс. человек. Таким образом, руководство города и его структуры, включая комитет по образованию, уделяют особое внимание подготовке квалифицированных рабочих, используя для этого достижения ИТ, в частности, интерактивные тренажерные комплексы. Так, 4 марта этого года комитет по образованию Петербурга провел открытый аукцион по выбору компании для создания и поставки интерактивного тренажерного комплекса (ИТК) для образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Петербурга. Основными требованиями являлись использование современных образовательных технологий при разработке интерактивного тренажерного комплекса, также комплекс должен помогать развивать навыки выполнения основных технологических процессов. Кроме того, проект нужно реализовать в сжатые сроки – 5 месяцев со дня заключения контракта. 3 апреля 2008 года ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» объявило о победе в данном конкурсе. Как отмечают в компании-победителе, состав участников был очень сильный. В тендере принимало участие 4 компании, в том числе такой разработчик электронных курсов, как «Физикон».
Создание интерактивного тренажерного комплекса в рамках проекта включает разработку электронных учебных материалов на основе новых образовательных методик и технологий, в том числе для дистанционных форм обучения. Новые учебные комплексы предназначены для использования в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, подведомственных комитету по образованию Петербурга. Основой ИТК являются тематические комплекты компьютерных экспериментов и учебных пособий по темам курсов подготовки по конкретной специальности. Тематический комплект — это цельная методическая система, которая предусматривает динамические демонстрации и лабораторные исследования, а также самостоятельное практическое творчество, включая конструирование различных ситуаций и режимов работы на специальном оборудовании. Более того, тематический комплект обеспечивает автоматическое отображение результатов в виде компьютерной анимации, графиков, таблиц и диаграмм.
От комитета и подрядчиков в данном проекте принимает участие около 30 человек - это специалисты различного уровня. Проектная группа «Корпоративные Системы Обучения» состоит из авторского коллектива по разработке содержательных материалов (по 2-3 человека для каждого ИТК), а также художников-аниматоров, создающих графические изображения деталей или чертежей – схем технологического процесса. Кроме того, в проекте принимают участие программисты, разрабатывающие программные прототипы ИТК и обеспечивающие наполнение прототипов содержательными материалами. Они проводят тестирование и устранение замечаний.
ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» в рамках данного проекта создаст и поставит ИТК для массовых рабочих профессий. Среди них можно назвать автомехаников, слесарей по ремонту автомобилей, оптиков и электрогазосварщиков. Основными этапами проекта являются анализ проекта и планирование. Далее будут следовать этапы проектирования и внедрения. Сроки каждого из них составляют примерно 4-5 недель.
«Также будет проводиться тестирование, и оно будет многоуровневым. Во-первых, мы осуществим внутреннее тестирование разработчика, затем корректности верстки авторами содержательных материалов и, наконец, пройдет комплексная проверка на совместимость с системными программными средствами и работы сетевой версии (в режиме многопользовательского доступа)», - прокомментировал директор по маркетингу и развитию ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» Андрей Сылка.
Как отмечают в компании-исполнителе, заказчику этот проект обойдется примерно в 6 млн рублей. Все работы планируется завершить в сентябре 2008 года.
«Переход российской экономики на интенсивный путь развития невозможен без повышения уровня знаний и мастерства работников массовых профессий и прежде всего рабочих. Система профессионального образования и подготовки по этим профессиям должна быть не просто восстановлена, но и выведена на новый уровень, соответствующий современным требованиям предприятий и организаций нашей страны, с применением методик обучения на базе ИТ. Мы надеемся, что разработки наших специалистов из ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» в этой области послужат решению этой задачи», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» Игорь Никифоров.
«У нашей компании имеется опыт создания интерактивных электронных учебных курсов, а также собственный авторский инструментарий и технологии для разработки ИТК. В России опыта создания таких проектов очень мало. Наша практика исходит из опыта сотрудничества с ВНИИАЭС (Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций), которые разрабатывают такие тренажеры для АЭС. Нашей компанией совместно с ВНИИАЭС был реализован совместный проект создания компьютерной обучающей системы «Доступ персонала на площадку АЭС Бушер», - прокомментировал г-н Сылка.
Среди последних проектов компании в области образования отметим также создание комплекса программ для подготовки специалистов военных академий ВС РФ. В августе 2006 года ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» было выбрано Министерством обороны РФ для осуществления данной работы. Комплекс программ под названием «Оперативно-тактическая среда обучения», разрабатываемый в рамках данного проекта, планируется использовать для обеспечения деятельности должностных лиц академии, осуществляющих управление образовательной деятельностью. В рамках проекта проведен анализ потребностей обучения в сфере образования для академий ВС РФ. Кроме того, специалисты выполнили техническое проектирование комплекса программ и разработали макет системы для проведения обучения военных специалистов.
22 января ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» завершило разработку пилотного проекта единой системы дистанционного обучения (ЕСДО) в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ (Рослесхоза). В качестве основы ЕСДО специалисты использовали программную платформу TrainingWare собственной разработки КСО BCC. TrainingWare является основой ЕСДО ФА Рослесхоз, ее отдельных узлов — региональных учебных центров, локальных учебных центров, - а также управления системой обучением с применением компьютерных учебных классов.
В числе популярных форм взаимодействия крупных ИТ-компаний с образованием — дополнение учебных программ новыми, востребованными на рынке ИТ-специальностями и создание соответствующих базовых выпускающих кафедр. Последнее требует обязательного согласования с Минобрнауки РФ, наличия паспорта и шифра специальности. Например, в Государственном университете управления (ГУУ) на кафедре ИС в рамках специальности «Математические методы в экономике» в 2006 году появилась новая учебная дисциплина «Корпоративная информационная система на основе бизнес-приложений Oracle». Отметим, что к этому времени в ГУУ уже были учебные дисциплины, связанные с другими платформами, в частности SAP. Все они появились в университете с помощью сотрудничества с московской компанией «ТехноСерв А/С».
Также в направлении сотрудничества с образованием активно действует Intel. Так, недавно корпорация при поддержке Американского фонда гражданских исследований и развития в Российской Федерации (U.S. Civilian Research & Development Foundation, CRDF) организовала Зимнюю школу для подготовки кадрового резерва для инновационной экономики России. Программа занятий была разработана коллективом Межвузовского инкубатора Инновационно-технологического центра, созданного при Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Занятия проводились в Санкт-Петербургском горном институте (технический университет). Непосредственной задачей работы Зимней школы стала апробация содержания и методики интенсивного образовательного курса по технологическому предпринимательству. Курс направлен на обучение специалистов естественнонаучных, технических и экономических специальностей технологическому предпринимательству и управлению научными исследованиями в высокотехнологических сферах (см. новость от 24 марта 2008 г.).
Компания Exigen Services также продвигает свои образовательные инициативы в ведущих петербургских вузах, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов. Во втором семестре преподаватели реализуют целый комплекс академических учебных программ в партнерских вузах. Сейчас, например, ведется курс «Тестирование ПО» в ИТМО. Этот курс является межвузовским, и его слушают студенты многих петербургских университетов. В соответствии с академическими учебными планами, лекции и практические занятия будут продолжаться до середины мая. Одновременно на двухнедельную практику по программированию на C# в Exigen Services пришли 60 студентов-второкурсников. Практику будут вести специалисты Андрей Щекин и Андрей Титов. Проведение курса «Промышленное программирование» на третьем курсе для этих же студентов составляет содержание совместного образовательного проекта факультета информационных технологий и программирования ИТМО и компании Exigen Services. В то же время на математико-механическом факультете СПбГУ продолжается чтение курса «Введение в промышленное программирование на Java/J2ME», рассчитанного на два семестра.