Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году, и основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «Дело», первая коммерческая версия которой увидела свет в 1996 году (сейчас доступна версия 8.9). Сейчас портфель разработчика включает в себя также такие платформы как «Дело-Web» (предназначено для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа), «Кадры» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library) – корпоративный сервер управления и хранения данных.
Как оценивает аналитическая компания DSS Consulting, ЭОС по количеству внедрений по итогам 2007 года заняла первое место с долей рынка 38 %. Продукты компании используют более 1,5 тыс. организаций, в числе которых – крупнейшие коммерческие и государственные структуры России и СНГ, а общее количество установленных рабочих мест превысило 150 тыс. Особенность политики ЭОС – активные продажи через партнерскую сеть, на которую по итогам прошлого года пришлось 54 %. Сейчас с ЭОС соответствующие соглашения заключены у примерно 200 компаний.
Партнеры ЭОС работают более чем в 60 регионах, и среди лидирующих – Алтайский край (Сибирский федеральный округ), республики Татарстан и Башкортостан (Приволжский ФО), Тульская область (Центральный ФО), республика Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО). «Дело» имеет достаточно сильные позиции в государственном сегменте, и в 12 субъектах федерации (Алтайский край, Московская область и др.) эта система принята в качестве стандарта для органов власти.
Что касается Северо-Запада, то здесь компания присутствует уже более 5 лет. Правда, данный рынок занимает всего около 5 % в общих продажах ЭОС (исключение составляет Калининградская область, где у разработчика достаточно сильные позиции). Правда стоит отметить, что сам округ не входит в число лидеров с точки зрения географии внедрения СЭД. Так, по данным DSS Consulting, на Северо-Запад по итогам 2007 года пришлось 8 % от всего рынка внедрений систем документооборота. Лидирует же Центральный округ (43 %), за ним идут Сибирский (14 %), Приволжский (13 %), Уральский (11 %) округа. Замыкают список Дальневосточный (6 %) и Южный (5 %) ФО.
В ближайшее время эта ситуация у компании может измениться – ЭОС намерен активизироваться в СЗФО. «Мы считаем, что Северо-Запад - очень перспективный рынок. В планах ЭОС по развитию бизнеса здесь стоит поиск новых партнёров в тех регионах, где мы недостаточно представлены, а также существенная маркетинговая поддержка уже существующих опытных партнёров, включая проведение совместных семинаров, акций и мероприятий. Кроме того, мы разработали для партнеров специальную маркетинговую программу по выходу на новые региональные рынки», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова. Напомним, что недавно ЭОС принял программу, в рамках которой компания будет более активно работать в регионах, и при этом основная ставка будет сделана на развитие партнерской сети (см. новость ict-online.ru от 22 апреля 2008 г.).
Сейчас у ЭОС на Северо-Западе работает около 11 партнеров. Основными и исторически крупнейшими являются две компании – это петербургская «Офис-Док» и калининградская «Весткомп Плюс». Из последних событий – ЭОС в начале этого года заключила еще один партнерской договоры, который позволил ей выйти на рынок Карелии – с петрозаводской компанией «Сигма».
«Весткомп Плюс» была основана в1992 году, и первоначально занималась продажей и обслуживанием техники Xerox (сейчас сервисный центр является одним из основных подразделений «Весткомп Плюса»). Постепенно компания осваивала смежные сегменты рынка, и сейчас она является партнером таких компании как Microsoft, «Аквариус», Lanmaster, MGE, APC а также ряда брендов, производящих сетевое оборудование. Основная клиентура «Весткомп Плюс», по словам представителя компании Андрея Рудометкина, - госсектор, органы власти, промышленные и крупные торговые предприятия. С ЭОС она сотрудничает более 5 лет, и в свое время выбор в пользу этого разработчика был сделан исходя из таких факторов как наилучшая по оценке «Весткомп Плюс» на тот момент партнерская программа и особенности предлагаемых продуктов.
Сейчас калининградский игрок имеет статус дистрибьютора ЭОС, и основной его проект – внедрение системы «Дело» в Правительстве Калининградской области и органах местного самоуправления, - который постоянно расширяется. «Полиграфия для нас остается важным направлением, и, в частности, наш документальный центр Xerox является крупнейший в регионе. Однако сейчас выручка за продажу оборудования и решений значительно превышает доходы от деятельности центра – в последние годы мы активно выступаем как интегратор. Мы сами – динамичная компания и высоко ценим постоянное развитие ЭОС», - прокомментировал планы разработчика Андрей Рудометкин.
Петербургская компания «Офис-Док» вышла на рынок в 2001 году, и услуги по поставке, внедрению и сопровождению систем электронного документооборота и делопроизводства являются ее основным направлением работы. При этом компания располагает представительством еще и в Иркутске (развивается с 2005 года). Как рассказал генеральный директор «Офис-Док» Григорий Матвеев, сотрудничает с «Электронными Офисными Системами» с 2002 года, и сейчас география внедрений системы «Дело» охватывает не только Петербург, но и соседние регионы на Северо-Западе, а также некоторые другие области. На последней конференции «Весенний Документооборот-2008», проходившей 8-11 апреля 2008 года, компании «Офис-Док» было присуждено звание лучшего партнера ЭОС по итогам прошлого года.
Основным заказчиком у «Офис-Док» также являются органы власти – это объясняется также еще и тем, что в свое время эта компания вышла на рынок в тот момент, когда в качестве готового к внедрению СЭД сегмента выступал именно госсектор. Сегодня в числе клиентов «Офис-Док» входит порядка 150 организаций, и среди госзаказчиков в СЗФО, например, администрация Новгородской области и правительство Республики Карелия.
Кроме того, заказчиками услуг «Офис-Док» выступают органы местного самоуправления, в частности, в Вологде. Причем, как заметил Григорий Матвеев, масштабы таких проектов могут варьироваться вне зависимости от размеров города. Так, например, достаточно крупный проект был проведен в администрации города Губкинский (Ямал), население которого насчитывает порядка 19 тыс. человек. Кроме того, «Офис-Док» участвует в федеральных программах. Так, система «Дело» была в свое время принята как база для арбитражных судов разных уровней, и специалисты петербургского интегратора внедряли систему в около 40 судах в различных регионах России - от Карелии до Камчатки.
«Специфика государственных заказчиков состоит в том, что документооборот выступает основным бизнес-процессом таких организаций. Стандарты здесь четко регламентированы. Кроме того, в органах управления присутствуют такие документы, которые не встречаются на предприятиях. Это, например, нормативные акты или обращения граждан. При этом проекты в госорганах рассчитаны на несколько лет вперед – это связано с тем, что заказчики единовременно не производят автоматизацию всех подразделений и структур и ежегодно при формировании бюджета организация выделяет средства на подобные проекты. Кроме того, систему также необходимо сопровождать и развивать – у заказчиков появляются новые потребности, в свою очередь, на рынке появляются новые технологии, а у программных продуктов – новые функциональные возможности», - отметил г-н Матвеев.
Сейчас «Офис-Док» рассматривает возможность продвижения других продуктов ЭОС («Кадры», eDocLib) и планирует активизироваться и в сегменте коммерческих предприятий. «Сейчас многие из них только подходят к тому, чтобы внедрять СЭД. Это обусловлено тем, что сравнительно недавно у таких заказчиков появились средства для автоматизации документооборота и вообще понимание необходимости подобных проектов. Такой переломный момент произошел где-то в 2006 году в связи со стабилизацией экономического положения в стране. Например, одним из наших заказчиков является федеральное государственное предприятие «Звездочка», расположенное в городе Северодвинске и специализирующееся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов. На протяжении нашего взаимодействия мы наблюдали, что в начале 2000-х годов предприятие находилось в сложной ситуации. В прошлом же году они сами на нас вышли для проведения проекта на базе системы «Дело», - прокомментировал г-н Матвеев. В связи с активизацией компании «Офис-Док» в коммерческом сегменте у компании меняется маркетинговая политика. Так, в прошлом году «Офис-Док» создал отдел сбыта.
Петрозаводская «Сигма» - новый партнер ЭОС, работает на местном рынке с 2005 года. Особенность этой компании – ее костяк составляют специалисты, имеющие обширный опыт внедрения корпоративных учетных систем. Кроме того, «Сигма» занимается поставкой оргтехники и ПО Microsoft и Oracle, сервисным обслуживанием клиентов. Также, компания является партнером нижегородского ЗАО «Удостоверяющий центр» и предлагает услуги, связанные с ЭЦП. Как рассказал руководитель «Сигмы» Роман Блинов, компания задумалась о выходе на рынок документооборота еще в прошлом году, т.к. поступало достаточно много запросов по этой тематике от существующих и потенциальных заказчиков. «Перед тем, как заключить партнерский договор с ЭОС, мы провели исследование рынка. Так как мы ориентировались на программное обеспечение, которое следовало последним тенденциям в разработке, и было бы зарекомендовавшим себя, то выбор ограничился не таким большим количество платформ. В итоге, выбор пал на ЭОС – как на лидера рынка, который к тому же предлагает хорошую партнерскую программу», - сообщил г-н Блинов. По его словам, сейчас «Сигма» ведет ряд переговоров и имеет на руках несколько подписанных договоров, как с государственными учреждениями, так и с коммерческими заказчиками. Кроме того, совместно с ЭОС «Сигма» уже провела ознакомительный семинар по продуктам разработчика.
Что касается рынка Северо-Запада в целом, то, как отмечают представители опрошенных компаний, он пока относительно свободен – не смотря на то, что здесь представлены все ведущие игроки – от «Евфрат-Документооборот» и DocsVision (для которого Северная столица является родным городом) до Documentum, у которого насчитывается несколько партнеров в Петербурге. По мнению специалистов компании «Офис-Док» наиболее активно в этом году будут выходить на рынок предприятия среднего и малого бизнеса, и рост рынка СЭД будет четырехкратным. Кроме того, рынок готов для выхода новых игроков. «ЭОС совершенно верно взял курсы на регионы, т.к. именно они сейчас будут генератором роста рынка. Мы, в свою очередь, также не планируем ограничиваться только своим локальным рынком и присматривается к другим возможностям в плане географии деятельности», - отметил Роман Блинов. «Другие компании и новые игроки активно выводят на рынок СЭД свои решения, которые также занимают свою нишу, и не менее активно действуют в маркетинговом плане. Это ужесточает конкуренцию и требует от таких крупных игроков как ЭОС и его партнеров продвинутой маркетинговой политики», - резюмирует Григорий Матвеев.