Новый, второй по счету интеллект-центр Мурманска открылся в здании филиала № 25 муниципального учреждения культуры «Центральная городская библиотека» по улице Маклакова, 45. Событие было приурочено к тематическому празднику – 27 мая в России празднуется День библиотек.
Интеллект-центр на Маклакова представляет собой библиотеку нового типа, спектр услуг которой значительно расширен за счет применения новых технологий. Посетителям предлагаются такие сервисы, как доступ к правовой и другой социально значимой информации, поиск информации в электронных каталогах и картотеках Центральной городской библиотеки Мурманска, прослушивание аудиокниг, а также просмотр электронных изданий. Для доступа в Интернет оборудованы 7 компьютеров. Все эти услуги бесплатны. В число платных услуг интеллект-центра входят: печать текста, сканирование, ксерокопирование, фотопечать, ламинирование, предоставление персональных компьютеров для работы пользователей и другие. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей предусмотрены льготы: первоочередное обслуживание, один час бесплатного пользования Интернетом, бесплатная распечатка документа на принтере (до 5 страниц), бесплатная запись информации на съемный носитель, причем без ограничения объема информации.
Отличительной особенностью второго интеллект-центра Мурманска является то, что в структуре библиотеки сформирован интернет-класс, который будет уделять большое внимание обучению пользователей навыкам работы на компьютере. Эта инициатива позволит библиотеке не только привлечь новых посетителей, но и стать общественным местом проведения досуга для населения города.
Напомним, что открытие первого информационного интеллект-центра Мурмаска состоялось в марте 2008 года, в детском торговом центре по улице Карла Маркса, 38/1. Доступ в Интернет в этой библиотеке осуществляется с двух стационарных компьютеров. Кроме того, в центре организованы 6 мест для работы в беспроводном режиме Wi-Fi. Со дня открытия в новую библиотеку записались порядка 1 тыс. читателей, из них более 300 человек - дети в возрасте до 14 лет, более 200 - молодые люди и студенты, остальные 500 человек - взрослое население города. Сегодняшние показатели доказывают, что услуги интеллект-центра востребованы. Однако в соотношении с общей численностью Мурманска – она составляет около 318 тыс. человек – результаты проекта не слишком впечатляют.
Как поясняют в администрации города, сегодняшние интеллект-центры на улицах Карла Маркса и Маклакова - лишь первые итоги эксперимента городской власти, которая отражена в программе «Развитие муниципальных библиотек Мурманска как информационных интеллект-центров на 2008-2012 гг.», принятой в октябре 2007 года. Согласно концепции программы, во всех округах города в течение пяти лет появятся 12 библиотек нового типа, в которых для мурманчан будут созданы комфортные условия для саморазвития, получения информации, необходимой для решения многих жизненно важных задач. На реализацию программы из городского бюджета будет выделено 32 млн рублей. В текущем, 2008 году, на создание информационных интеллект-центров будет потрачено 7,9 млн рублей (см. новость дайджеста от 27 марта 2008 г.).
Отчасти инициатива администрации Мурманска повторяет экспериментальный проект московских властей, с подачи которых организация интеллект-центров на основе городских библиотек началась еще в 2006 году. По замыслу городских властей информационные интеллект-центры должны стать местами массового досуга молодежи, а также семей, людей пожилого возраста и инвалидов. Особенность московских интеллект-центров заключается в тематической направленности каждого. Так, на базе модернизированных библиотек создаются театральные и литературные студии, экологические кружки, а также клубы, посвященные Великой Отечественной войне. Успех эксперимента очевиден - за время работы интеллект-центров посещаемость московских библиотек выросла на 30 %.
Если говорить о Петербурге, то здесь поддержка библиотек со стороны городской власти заметно слабее. Однако модернизация петербургских библиотек успешно проводится как силами самих библиотек, так и при помощи частных организаций и фондов. Одним из крупнейших проектов, реализованных в секторе библиотечного дела в Петербурге, является внедрение современных телекоммуникационных технологий в информационную инфраструктуру библиотеки Российской академии наук. Целью проекта стало ускорение доступа к документальным и электронным информационным ресурсам путем создания современной автоматизированной инфраструктуры в библиотеке. Особенность проекта в том, что новая инфраструктура библиотеки построена на базе программного обеспечения с открытым кодом (Open Source).
Среди менее громких ИТ-проектов модернизации библиотек можно отметить проект петербургской офшорной компании «Аркадия» (см. новость от 23 августа 2007 г.). Компания разработала и продолжает поддерживать веб-портал для «Пушкинского дома» (pushkinskijdom.ru). Эта организация была создана в 1905 году с целью сохранения рукописей и реликвий, связанных с А. С. Пушкиным и его современниками, и находится в ведении Института русской литературы Российской академии наук. Сегодня на основном портале Института и его ответвлениях размещено более 1 тыс. страниц, включая содержание литературоведческих энциклопедий, библиографических справочников и тематических баз данных.
Отметим, что пристальное внимание к библиотечному делу в Северной столице оценено на общероссийском уровне. Так, именно день основания Российской национальной библиотеки, которая базируется в Петербурге, объявлен Всероссийским днем библиотек. Следует отметить, что в эти дни, с 14 по 31 мая 2008 года, в петербургской детской городской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина проходит выставка «Новые технологии в библиотеке», которая посвящена основным направлениям развития цифровых технологий. Участие в мероприятии принимают крупные организации, оказывающие услуги библиотечному сектору, – издательства, IT-компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения.
Кроме того, одним из крупных событий Петербурга, в рамках которого освещаются новые разработки для библиотечного дела, является международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации». В число ее организаторов входят Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Федеральное агентство по науке и инновациям, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН). В 2007 году в работе конференции участвовало более 250 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья (см. новость дайджеста от 12 июля 2007 г.).