Технополис от «Дженерал Сателайт»

Корпорация «Дженерал Сателайт» планирует привлечь до 5 млрд рублей инвестиций и выступить девелопером проекта по созданию в городе Гусеве Калининградской области технополиса. Корпорация предполагает выступить главным инвестором проекта, а также привлечь к нему частный капитал. Соглашение с администрацией города было заключено и озвучено 30 мая 2008 года на Калининградском экономическом форуме. Строительство инфраструктуры технополиса рассчитано на 2008-2011 гг.

Производитель оборудования для спутникового телевидения российская корпорация «Дженерал Сателайт» основана в 1991 году. Компания представляет на международном рынке высокотехнологичное оборудование, конструкторские решения и программное обеспечение. На сегодняшний день 40 представительств корпорации действуют не только в регионах России, но и в странах Восточной Европы.

Соглашение между главой администрации Гусевского городского округа Николаем Цукановым и президентом корпорации «Дженерал Сателайт» Андреем Ткаченко было подписано 30 мая 2008 года в ходе Калининградского экономического форума. Идею проекта «Территория научно-технического развития Технополис Гусев» поддержал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Производства, которые планируется разместить в технополисе, будут потенциально способны выпускать не только спутниковые ресиверы, но и практически полный спектр сложных электронных приборов - от компьютеров до мобильных телефонов. Генеральным инвестором выступит корпорация «Дженерал Сателайт». Также планируется привлекать средства иных частных инвесторов.

Решение разместить новые производства в Гусеве, по словам Андрея Ткаченко, было принято по двум причинам. Во-первых, был учтен опыт работы уже существующего в Гусеве завода, который показывает достаточную эффективность режима особой экономической зоны, официальным резидентом которой является корпорация. Во-вторых, администрация самого города проявила заинтересованность в сотрудничестве по созданию технополиса и комплексного решения проблемы развития территории. В настоящее время подобные производства высокотехнологичной электронной продукции для российского рынка размещались только в Юго-Восточной Азии. Таким образом, реализация проекта позволит создать фактически первое производство на территории Российской Федерации, способное выпускать подобную продукцию, которая будет конкурентоспособна не только на рынке России, но и Евросоюза.

На территории технопарака разместится комплекс из 5 производств, выпускающих высокотехнологичный конечный продукт в области электронной промышленности, и обслуживающие их предприятия. Совместно с администрацией в эти сроки также планируется строительство коттеджного поселка на 300 семей с объектами социально-бытовой инфраструктуры. Проект создания под эти цели нового района получил название «Территория научно-технического развития Технополис Гусев». Инициаторы проекта заявляют о планах создания рабочих мест - не менее 1500 в основном производстве и 1500 в обслуживающей инфраструктуре с фондом заработной платы 500-600 млн рублей в год. Строительство основной инфраструктуры рассчитано на 2008-2011 гг. В 2012 году планируется строительство бизнес-центров и других объектов.

По словам пресс-секретаря проекта Яны Козьяковой, в Калининградской области уже действует одно предприятие «Дженерал Сателайт» по производству ресиверов для приема спутникового и эфирного телевидения. Объем производства в 2008 году составляет 30-45 тыс. единиц оборудования в месяц. До этого времени 100 % подобной продукции ввозилось из Юго-Восточной Азии. Особенностью производства является то, что оно полностью базируется на отечественных технологиях, включая систему кодировки сигнала. При этом на окраине города строится завод, рядом с которым и планируется развивать инфраструктуру. В стадии подготовки к запуску находится новое производство, рассчитанное на выпуск 3,6 млн изделий в год на сумму до 2,6 млрд рублей.

Наблюдатели рынка в целом положительно оценили и инициативу «Дженерал Сателайт», и перспективы инвестиций. «Развитие технопарков, с одной точки зрения, является очень затратным, с другой - колоссально наукоемким, - прокомментировал планы «Дженерал Сателайт» аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Павел Жаворонков.-  Если исходить из размера фонда заработной платы, то до 2011 года на это будет потрачено от 1500 до 2400 млн руб. В среднем фонд заработной платы должен составить 1950 млн, что «съест» практически 40 % привлеченного капитала. Создание такого технопарка возможно только при условии жестких норм и устоев в строительстве и расходе финансов. С точки зрения страны, это неоценимый вклад в развитие и науку. Развитие технопарков приносит большую выгоду, к примеру, можно посмотреть на Силиконовую долину в США. Это позволит производить высокотехнологичные продукты, которые смогут конкурировать на мировых рынках с ведущими производителями электроники. А раз администрация заинтересована в развитии технопарка, то помех для строительства и наладки производства не должно быть».

«Сейчас система технопарков в России находится в зачаточном состоянии, любые инвестиции в нее можно расценивать исключительно позитивно, - сообщила директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина. - Конечно, 5 млрд рублей - не такая большая сумма. Если исходить из российского опыта, то вложения в такого рода проекты обычно составляют 15-30 млрд рублей. Однако полноценный, пусть и небольшой, технопарк для Калининградской области - это важное начинание, которое окажет позитивный эффект на экономику региона. Прежде всего стоит учитывать, что технопарк создается на территории ОЭЗ, что снизит издержки его резидентов. Кроме того, Калининградская область выгодно расположена, может предоставить качественные трудовые ресурсы, так что инвестиции должны быть эффективными. Срок их окупаемости оценить сложно, однако, если в среднем срок окупаемости технопарков составляет 10-15 лет, то в случае с данным проектом вполне реалистичными выглядят сроки на уровне 8 лет».

Система технопарков в России развивается по двум направлениям. С одной стороны, как указание «сверху», а с другой - как инициатива местных органов власти или частных компаний. Основная проблема, с которой чаще всего сталкиваются девелоперы, – недостаточная проработанность законодательной базы и сильная бюрократизация процедур. В частности, возникают трудности при определении статуса резидентов и возникающих земельных отношений. Представители государственной власти много говорят о необходимости упрощения регистрации и снижении административных препон. Причем Петербург, несмотря на огромную привлекательность для инвесторов, в этом плане остается достаточно трудным городом. О планах по участию в строительстве технопарков в особых экономических зонах Северо-Западного региона неоднократно заявляли и российские, и западные компании. В мае о планах построить технопарки на Пулковском шоссе и на территории университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича стоимостью €150 млн в Петербургской экономической зоне сообщила финская компания Technopolis (см. новость от 20 мая 2008 г.). Однако напомним, что ранее та же компания не смогла стать резидентом в промзоне «Найдорф», поскольку не вписалась в существующее законодательство.

Автор: Алексей Писарев.

Тематики: Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: