Home sweet home. Google открывает новый офис в Петербурге

9 октября 2008 года состоялась презентация нового постоянного офиса петербургского центра разработок Google в бизнес-центре по адресу ул. Маяковского, 3б. В новом офисе, выполненном в стиле Google, разместились 20 сотрудников, которые занимаются реализацией проектов как для локального, так и для глобального рынка. Как и во многих других представительствах Google в Петербурге, четкой иерархической структуры не предусмотрено. Основные административные отделы работают в Москве. Планов по расширению представители компании пока не озвучили.

Новый офис Google расположился по адресу ул. Маяковского, 3б, в бизнес-центре Alia Tempora. Компания заняла два этажа здания. В оформлении интерьера петербургского представительства реализован корпоративный стиль Google: много ярких цветов, преимущественно зеленых, повсюду воздушные шары, просторные открытые помещения и open-spaces, соединенные с кухнями и комнатами отдыха.

Помимо рабочих мест и девяти оборудованных переговорных комнат в офисе есть две игровые комнаты, комнаты отдыха, душевые, массажное кресло. Как элемент корпоративной культуры Google предусмотрены кафе и мини-кухни, а также бесплатное питание. При желании сотрудники могут поиграть в настольный тенис, покачаться в гамаках или помузицировать на электрогитарах. Конференц-зал, совмещенный мини-кухней и барной стойкой, рассчитан на 36 человек. Над созданием концепции пространства работала компания UNK project, а за ее реализацию отвечала компания Sunbury Heights. 

По словам директора центра разработок Google России Дженнифер Трелевич, на сегодняшний день в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), к которому относится Россия, работают 12 центров разработок, в которых трудится около 2,5 тыс. сотрудников, из них более 800 инженеров, часто работающих над общими глобальными проектами. Поэтому одной из ключевых задач компании является поддержание эффективных коммуникаций. «Мы специально создаем атмосферу, которая не ограничивает творчество, сокращает бюрократию, - добавила  Дженнифер Трелевич. - Для работы у всех сотрудников есть доступ к общим кодовым системам и экспертизам». Как было рассказано позже, петербургская команда начала формироваться в 2006 году, и сегодня в ней около двадцати инженеров-разработчиков. Инженеры работают над глобальными продуктами Google. Некоторые проекты они ведут сами, а по другим сотрудничают с офисами в Цюрихе и головным офисом в Маунтин-Вью. Кроме того, в рамках проектов Google по сотрудничеству с вузами Петербурга сотрудники офиса читают лекции.

Руководством компании неоднократно подчеркивалось, что Google не является сторонником жесткой иерархической системы. Для работы над проектами создаются отдельные команды, а административные функции выполняет по совместительству один из ведущих инженеров.

Открытие постоянного офиса было вызвано желанием иметь возможность вести полноценные исследования и разработки. В Петербурге за два года удалось найти достаточно большое количество высококвалифицированных IT-специалистов. Кроме того, это было удобней, чем приглашать их  Москву, что могло плохо отразиться на сплоченности команды. Дальнейшее расширение петербургского офиса будет зависеть от текущих проектов. Требования к сотрудникам, помимо обязательного знания английского языка и знания программирования, включают «гибкость», то есть готовность работать над различными проектами и темами, не ограничивась какой-то одной. В целом у Google есть подобные планы, но инициатива на местах также всегда учитывается. В России, в частности, за это отвечает Дженнифер Трелевич. 

Результаты деятельности петербургской команды разработчиков представили сами сотрудники офиса. Ведущий инженер Владислав Казначеев, по совместительству сотрудник, отвечающий за административные вопросы, продемонстрировал работу бета-версии панели инструментов Google Toolbar для броузера Mozilla Firefox, которая в настоящий момент запущена и получает отзывы от пользователей. Google Toolbar предоставляет дополнительные возможности при работе с Интернетом, а именно: упрощение поиска информации на веб-страницах, создание закладок, возможности перевода, работы с почтой и др.
 
Технический руководитель проекта «Календарь Google» Павел Фельдман продемонстрировал работу бесплатного офисного средства для управления временем и планирования событий. С помощью «Календаря Google» можно делиться информацией с коллегами и друзьями и быть в курсе их планов. Календарь поддерживает большое количество интерфейсов, что позволяет, например, вести календари для работы и для отдыха.

Еще одну разработку, в которой участвовал петербургский офис – проект Google Code Search, - представил инженер Михаил Айзацкий. Новый сервис создан для программистов. Он оснащен мощным языком запросов и предназначен для поиска по открытым исходным кодам программ, доступным в Интернете. В Google Code Search использованы технологии, похожие на те, которые используются на Google.com. Собственно, инженеры Google создали возможность искать по миллиардам строк кода за доли секунды.

Петербург давно облюбован ведущими мировыми вендорами для открытия своих офисов и представительств. Так, с 2002 года в Северной столице работает офис компании CIBER Novasoft, которая входит в тройку крупнейших партнеров SAP в мире. В течение 2008 года компания увеличила количество сотрудников (см. новость рубрики «ПО» от 11 сентября 2008 г.). Свой центр разработки ПО есть у корпорации EMC (см. новость рубрики «ПО» от 9 октября 2008 г.). Лаборатории в ведущих вузах города есть у компании Nokia (см. новость раздела «IT-обучение» от 5 марта 2008 г.), а также у Intel, Motorola, Samsung и др.
 
Подробности

Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998 г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Контекстная реклама от Google позволяет компаниям любого размера добиваться существенных результатов, также расширяя возможности веб-поиска для пользователей. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, Google , веб, интернет-магазин