ЛОКОС завоевывает Ленобласть. Пока в образовательных целях

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области все активнее пробует свои силы в качестве крупного поставщика услуг доступа в Интернет. Проект Ленинградской областной корпоративно-образовательной сети (ЛОКОС) получил успешное развитие и уже охватил около 40 точек в Петербурге и Ленобласти. Основное предназначение ЛОКОС - оказание услуг доступа в Интернет образовательным учреждениям. В ближайшем будущем к сети смогут подключаться и сторонние клиенты.

Новая областная интернет-сеть является частью региональной программы "Информатизация системы образования Ленинградской области", проект которой был разработан в Комитете по образованию весной 2002 года. Программа финансируется в основном из областного бюджета и, частично, из бюджета муниципальных образований. В том же году началась реализация проекта. "Создание сети ЛОКОС - проект уникальный не только для Ленобласти, но и в масштабах России", - говорит начальник отдела информатизации образования комитета общего и профессионального образования Администрации Ленинградской области Наталья Самсонова.

Развитие ЛОКОС происходит на трех уровнях: первый - это областной ресурсный центр информационных технологий (ЦИТ), к нему подключаются районные ЦИТ (второй уровень), от них линии связи тянутся к телекоммуникационным узлам в различных областных учреждениях образования (третий уровень).

В областном ЦИТ размещаются серверы для обеспечения основных телекоммуникационных сервисов (www, ftp, smtp, биллинг и т.д.). В качестве центрального узла передачи данных был выбран адрес точки присутствия всех основных операторов связи Северо-Западного региона, находящейся в Петербурге(ул. Боровая, 57), в здании информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги. Это позволяет осуществлять отбор арендодателей канальных емкостей по направлениям муниципальных образований Ленинградской области без каких-либо ограничений. Размещенное на начальном этапе основное телекоммуникационное оборудование центрального узла ЛОКОС (маршрутизатор и коммутатор) было дополнено в 2004 году рядом аппаратных объектов. Кроме того, каждый действующий муниципальный ЦИТ получил регистрацию доменного имени в зоне Lokos.net. Последующего распределения – регистрации адресов образовательных учреждений в обозначенном доменном пространстве - пока что не произошло. Оборудование Cisco 2621XM (для NAT – Network Address Translation) осуществляет организацию динамической трансляции приватных (внутренних) адресов в диапазон легальных публичных адресов. Таким образом, располагая множеством всего 4-8 публичных адресов, каждый подключенный к ЛОКОС ЦИТ имеет возможность использования подсети с количеством хостов до 126. Это покроет потребности любой территории по количеству образовательных учреждений и отдельных серверов, требующих выделенного IP-адреса. Для защиты от сетевых атак установлен межсетевой экран PIX Firewall.

Реализовав в течение 2002 и 2003 года цикл подготовительных мероприятий, в 2004 году комитет общего и профессионального образования Ленинградской области приступил к практическому строительству ЛОКОС. Сегодня ситуация обстоит следующим образом. В Петербурге к образовательной сети подключены две точки первого уровня: центр 'Интеллект' в поселке Лисий Нос, где установлен спутниковый выход в Интернет, и Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО, Чкаловский пр., 25а) - здесь организован канал на скорости 10 Мбит/с. Кроме того, в области организовано также четыре объекта второго уровня. В ЦИТ г. Луга скорость канала составляет 2 Мбит/с, к этому узлу подключены 22 образовательных учреждения, в том числе 6 по выделенным каналам связи. В ЦИТ г. Волосово скорость канала составляет 512 кбит/с, здесь подключены 11 образовательных учреждений: 6 по выделенным линиям и 5 по коммутируемым. Еще 2 образовательных учреждения подключены к тихвинскому ЦИТ (он также обслуживается на скорости 512 кбит/с). Также к ЛОКОС подключен на той же скорости ЦИТ в Волхове.

В настоящее время проходит открытый конкурс на дальнейшее развитие ЛОКОС. Документацией определяется объем работ по вводу в эксплуатацию узлов Пикалево, Ломоносов и Приозерск, а также подача интернет-трафика и поставка оборудования видеоконференц-связи. В частности, как сообщила директор ЦИТ города Ломоносова Татьяна Молчанова, отрезок оптоволоконной сети от Боровой улицы до города Петродворца согласен предоставлять Петродворцовый Телекоммуникационный центр СПбГУ (напомним, это одно из крупнейших телекоммуникационных подразделений университета и является подразделением его провайдера «Вузтелекомцентр», см. выпуск новостей от 20 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4769/). На право проложить оставшиеся несколько километров, от Петродворца до Ломоносова, претендует рад компаний, например фирма "Аура", которая предложила вариант организации беспроводной сети. Работы по настройке сети готова взять на себя компания "Санкт-Петербургский Телепорт", ранее уже принимавшая участие в проекте ЛОКОС. На реализацию проекта по вводу в эксплуатацию узла Ломоносов из областного бюджета выделено порядка 500 тыс. рублей. По оптимистичным прогнозам, ЛОКОС придет в школы этого района уже к ноябрю 2005 года.

Как сообщили в отделе информатизации образования комитета общего и профессионального образования администрации Ленобласти, анализируя проделанные работы, его специалисты пришли к следующим выводам. Работы, выполненные на первом уровне сети, в немалой степени способствовали началу использования дистанционных образовательных технологий в регионе. Однако работы на втором уровне не выполнили стартовых функций по распространению и использованию новых телекоммуникационных технологий. В следствие этого комитет объявил муниципальным органам управления образованием условия, предваряющие начало выполнения работ по подключению к областному узлу. В частности, до подключения к ЛОКОС им предписывается создать сформированный и функционирующий сегмент муниципальной телекоммуникационной сети на базе интранет-технологий. Они должны в себя включать также сформированные информационные образовательные банки муниципального образования, к которым должен быть обеспечен доступ максимального количества участников образовательного процесса. По оценкам комитета, сейчас особые успехи в этом направлении достигнуты в городе Гатчине.

Кроме того, для реализации проекта комитет общего и профессионального образования инициировал комплекс мероприятий по обучению сотрудников ЦИТ. Так, в течение 2003 и 2004 годов комитетом организовано и профинансировано обучение на сертифицированных курсах Академии Cisco двух групп инженеров из 16 муниципальных образований.

Скоро к сети смогут подключаться на коммерческой основе и сторонние клиенты - как физические, так и юридические лица. Это стало возможным после того, как в августе 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере связи приняла положительное решение о выдаче центру "Интеллект" лицензий на телематические услуги и передачу данных. Коммерческая деятельность будет осуществляться для покрытия издержек ЛОКОС. Таким образом, ЛОКОС может составить серьезную конкуренцию существующим провайдерам, в том числе – филиалу ОАО «Северо-Западный Телеком» «Ленсвязь».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Финансы