Одноклассники в контакте с вирусами

Вредоносные программы становятся серьезной проблемой для социальных сетей. Специалисты считают, что распространение вирусов связано с неопытностью пользователей, и ожидают увеличения активности киберпреступников.

Число вредоносных программ, распространяемых через социальные сети, выросло за 2008 год в 4 раза. Об этом «Газете.Ru» рассказал старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, в 2009 году не следует ожидать уменьшения таких программ. Эксперт связывает такой рост с тем, что их распространением в социальных сетях в 2008 году стали заниматься крупные группы, объединяющие киберпреступников широкого профиля – спамеров, вирусописателей, охотников за персональными данными.

Пользователи российских социальных сетей впервые столкнулись с вирусной атакой на социальные сети весной 2008 года, когда был атакована сеть «ВКонтакте». Помимо угрозы заражения посетители подобных ресурсов часто сталкиваются с фальшивыми аккаунтами, с распространением спама, со взломами аккаунтов знакомых, от которых начинают приходить обращения отправить СМС на платный номер или положить денег на телефонный счет.

Проблема заражения через социальную сеть выглядит актуальной из-за их популярности в нашей стране: так, по данным сайта Alexa, «ВКонтакте» – самый популярный ресурс в России. Представители проекта «Одноклассники» утверждают, ежедневно их ресурс посещают около 6,54 млн человек.

«Эта проблема актуальна для нас, и мы с ней боремся», – отмечает президент «Одноклассников» Никита Шерман. По его словам, на самом сайте не содержится никаких программ такого рода, так как там нельзя хранить файлы. Тем не менее Шерман признает, что существуют разнообразные способы заразить систему такой программой – к примеру, прислать неопытному пользователю ссылку на зараженную веб-страницу, зачастую замаскированную под популярный ресурс, взломать пользовательский аккаунт. Представители «ВКонтакте» не ответили на запрос корреспондента «Газеты.Ru».

Одной из мер по борьбе с распространением вредоносных программ стало введение осенью 2008 года платной регистрации на «Одноклассниках». Дело в том, что значительную часть спама, призывающего посетить зараженные ссылки, распространяли аккаунты, зарегистрированные автоматически.

Теперь для того, чтобы добавить анкету на сайт, потенциальному пользователю необходимо отправить sms стоимостью от 28 до 35 рублей в зависимости от оператора.

Впрочем, тогда эксперты заявляли, что такая мера вряд ли будет эффективной. По их мнению, спамеры будут готовы потратить $1 или 1 евро, поскольку их прибыль от рассылки превышает эту сумму.

Эксперты отмечают рост активности киберпреступников в социальных сетях. «Это популярные ресурсы, к которым к тому же злоумышленники научились подбирать ключи», – считает директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. По словам руководителя отдела антивирусных разработок и исследований «Доктор Веб» Сергея Комарова, значительное распространение вредоносных сообщений в социальных сетях связано с тем, что «среди участников российских социальных сетей много начинающих пользователей компьютеров, которых проще обмануть».

Как отмечает Комаров, «регистрация в социальных сетях – это первое, что делают пользователи компьютеров, только что подключившиеся к интернету». Еще один важный фактор – удобство таких сетей для распространения вирусов. «Пользователи не задумываясь кликают на ссылки, которые как бы приходят им от друзей в рамках сети», – говорит Комаров. По мнению Ашманова, побороть вредоносные программы можно, лишь объясняя пользователям «правила поведения» в социальных сетях.

Эксперты не ожидают спада активности киберпреступников в соцсетях в 2009 году. «Снижения активности в этом сегменте ждать не стоит – пока злоумышленники еще не заработали на полную мощность», – отмечает Ашманов. По мнению Комарова, количество рассылок вырастет, но их эффективность уже не будет так высока. «Будут применяться и другие методы распространение вредоносного кода, а также различные варианты sms-мошенничества», – уверен Комаров.

Тимур Мухаматулин

Тематики: Web, Безопасность

Ключевые слова: