По данным Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), за 2008 год уровень потребления трафика на рынке общественных сетей Петербурга увеличился в два раза. «Сейчас потребление трафика на одного абонента растет по экспоненте. То есть если раньше пользователь качал фильм, который весил 700 Мбайт, то потом – DVD-фильм размером 4 Гбайта, сейчас же клиенту требуется формат HDTV, а это уже 10 Гбайт, - заметил генеральный директор компании «Цифра» Антон Шугай. - Так как скорости провайдеров позволяют качать достаточно большие объемы, например, 10 Гбайт на текущих тарифных планах можно скачать за несколько часов, то, соответственно, абонент пользуется этим».
Сейчас у домашних сетей Петербурга сформировалась определенная аудитория пользователей Интернета - так называемые «пожирающие» или «качающие» абоненты, число которых, по разным оценкам, может составлять 2-5 % от общей базы, но при этом потреблять до 60-70 % общего объема трафика в сети. Среди таких клиентов есть как активные пользователи пиринговых сетей и других подобных проектов, так и физические лица, которые пытаются организовать минидомовые сети, подключившись на высокоскоростной тариф. Как известно, трафик имеет также свою себестоимость, и пользователь, внося плату в размере 1 тыс. рублей, может «накачать» и на 20 тыс. рублей. Поэтому, как отметил генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, провайдеры в целях сохранения маржинальности на определенном уровне начали урезать канал абонентам, потребляющим большие объемы трафика, тем самым сокращать издержки и, как следствие, увеличивать прибыльность.
«Тенденция к ограничению трафика пользователей весьма четко прослеживается на рынке домовых сетей. Подобные меры, на наш взгляд, вызваны в первую очередь тем, что некоторые «квартирные» абоненты, заключая договор с интернет-провайдером как физическое лицо, создают целые сети, нелегально кооперируясь с соседями. Соответственно, объем потребляемого трафика вырастает в несколько раз. Во избежание подобных ситуаций провайдеры вынуждены прибегать к ограничительным мерам, направленным на единичных абонентов, злоупотребляющих их доверием», - считает руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.
Как отмечает руководитель коммерческого отдела ООО «Юнет Коммуникейшн» Дмитрий Лавров, ограничения являются превентивной мерой, позволяющей регулировать загрузку внешнего канала и предоставлять гарантированную заявленную скорость стандартному абоненту. Поэтому наиболее часто к подобным решениям прибегают небольшие операторы, которые сами арендуют каналы связи у крупных провайдеров. Хотя, отметим, что такие меры предпринял и один из крупных игроков на рынке Петербурга - Interzet, установив, пожалуй, самые узкие рамки: ограничение трафика идет до скорости 128 кбит/с после скачивания более 100 Гбайт в месяц. «Ниеншанц Хоум» снижает скорость до 2 Мбит/с в случае превышения входящего или исходящего трафика в 250 Гбайт за расчетный период, а пользователи SkyNet, потребляя более 250 тыс. Мбайт в месяц на безлимитных тарифах, будут иметь скорость доступа в 2048 Кбит/c. Что касается компании «Цифра», то в случае превышения трафика в 500 Гбайт за месяц провайдер снижает скорость доступа в Интернет до 2 Мбит/сек. В договор поправка об изменении скорости в зависимости от превышения порога используемого трафика была внесена, как и у многих провайдеров, с 1 января 2009 года, а тестировать решение «Цифра» начала еще в декабре прошлого.
«MNS.ru уже с самого начала введения безлимитных тарифов обозначила ограничения в зависимости от объема скачиваемого трафика. Так, сейчас MNS.ru оставляет за собой право снижения скорости доступа до 512 Кбит/с в случае потребления клиентом более 500 Гбайт в течение 90 дней подряд, а не месяца, как у всех других игроков. При этом обычные пользователи, как правило, не замечают таких ограничений. Данные меры сказываются в основном на том мизерном проценте частных клиентов, которые используют большие объемы трафика, видимо, в коммерческих целях. И MNS.ru в данном случае предоставляет услугу обнуления счетчика за отдельную плату в размере 1 тыс. рублей», - рассказал руководитель абонентского отдела компании MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения») Дмитрий Бойко.
Как считает генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов, введение ограничений, с одной стороны, обоснованно – такие абоненты убыточны для компании, но, с другой стороны, существует мнение, что введение ограничений может понизить лояльность клиентов. Хотя большинство провайдеров отмечают, что недовольства идут в основном со стороны как раз наиболее активно «качающих» абонентов (это можно отследить по форумам операторов). «В любом случае если провайдер ввел определенный тариф, то должен гарантировать условия обслуживания без «звездочек», «сносок», «оговорок», - отмечает г-н Стрельцов. - Более того, не все провайдеры добросовестно прописывают все положения об ограничениях в договоре». Как добавил Юрий Брюквин, за рубежом подобные проблемы в отношениях провайдеров с клиентами зачастую решались в суде и де-юре заканчивались победой потребителей. После дела американской кабельной компании Comcast, ограничивающей трафик отдельных пользователей, перегружавших сети, комиссия по связи (FCC) подняла вопрос о том, насколько провайдеры могут вмешиваться в деятельность пользователей.
При этом на рынке есть ряд компаний, которые не собираются ограничивать своих абонентов в трафике, и это, прежде всего, крупнейшие игроки. Среди них можно назвать ОАО «Северо-Западный Телеком» (правда, стоить отметить, что он работает по технологии ADSL, на которой высокие скорости доступа пока недоступны – максимальный тариф составляет 4 Мбит/с, что ограничивает возможный максимальный объем скачивания информации). В пресс-службе другого крупного игрока, который работает по технологии FTTB, - петербургского филиала компании «Билайн» («Корбина Телеком») - прокомментировали: «Провайдеры, не обладающие собственной магистральной сетью, всегда будут заинтересованы в ограничениях своих абонентов. При этом очевидно, что чем меньше оператор, тем большую часть в его расходах составляют расходы на каналы для Интернета. Абоненты нашей сети имеют возможность потреблять неограниченное количество трафика в рамках выбранного тарифного плана. Обладая крупнейшей в стране магистральной сетью передачи данных, мы не видим смысла в каких-либо ограничениях».
Также ставить ограничения на скорость доступа в сеть в данный момент не планирует TiERA, - провайдер, напротив, недавно ввел новые безлимитные тарифы с повышенной скоростью. Компания «Юнет» на большинстве своих тарифов также не планирует устанавливать каких-либо лимитов по трафику. Притом провайдер имеет специальное предложение с ограничением скорости до 2,5 Мбит/с.
Дмитрий Бойко рассказал, что помимо «качающих» пользователей MNS.ru также выделяет категорию абонентов, которые занимаются формированием внутрисетевого контента. Для таких клиентов не ставится ограничений, и при этом в дневное время на их тарифных планах увеличивается скорость. Более того, во втором квартале 2009 года MNS.ru планирует запустить предложение по «плавающей» скорости доступа в Интернет в зависимости от времени суток и пожеланий абонента. Данная инициатива предполагает увеличение скорости тарифного плана в два раза и больше, например, в ночное время. Эту инициативу можно также рассматривать как способ оптимизации нагрузки сети. Напомним, что на рынке одним из видных примеров подобных предложений стала акция провайдера «Ижора Телеком» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 16 января 2009 г.). Как тогда прокомментировал генеральный директор компании iPipl Дмитрий Петров, такая инициатива удобна как самому интернет-провайдеру, так и конечным клиентам с точки зрения как оптимизации нагрузки канала, так и повышения конкурентоспособности тарифных предложений.
Как и ранее прогнозировали эксперты рынка (см., например, итоговый обзор по развитию рынка ШПД за 2008 год, раздел «Провайдеры Петербурга», от 30 декабря 2008 г.), в 2009 году игроки рынка ШПД будут принимать меры по удержанию маржинальности бизнеса. Так, на сегодня наблюдаются активные инициативы по оптимизации загрузки канала, среди которых, как уже отмечалось, ограничение «пожирающих» абонентов, введение «плавающей» в зависимости от времени суток скорости. Также предполагалось, что вскоре операторы задумаются о повышении цен на услуги Интернет. «Поднимать абонентскую плату на текущих тарифах сложно, в основном психологически, - заметил г-н Стрельцов, - да и всегда найдется «гнилая корова», которая воспользуется ситуацией и снизит в очередной раз цены, снизив в том числе и качество услуг, однако абоненты, желая сэкономить лишние 50 рублей, будут подключаться к ним и критиковать провайдера на всех форумах. Тем не менее если ситуация с падением национальной валюты не изменится в ближайшие 4-5 месяцев, то, уверен, что TiERA, как и многие другие провайдеры, будет основательно смотреть в сторону изменения тарифов с целью их оптимизации».