Вместе весело шагать! Операторы связи и разработчики антивирусов хотят объединиться

Вчера, 26 февраля 2009 года, производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» организовал в Петербурге конференцию под названием «Информационная безопасность в период кризиса». Мероприятие проводилось в формате круглого стола. Его участниками стали представители крупнейших операторов связи региона, включая «Билайн» и СЗТ. Одной из основных тем беседы экспертов стали возможные перспективы сотрудничества операторов и разработчиков в области продвижения систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО на рынок малых предприятий и частных пользователей.

Конференция «Информационная безопасность в период кризиса» стала первым мероприятием, организованным «Лабораторией Касперского» с целью привлечения представителей крупного бизнеса Петербурга к вопросам информационной защиты. В дальнейшем организаторы намереваются провести целый ряд аналогичных встреч. Участниками первого мероприятия стали представители крупнейших операторов связи СЗФО, включая «Билайн» и СЗТ. В рамках встречи, которая прошла в формате круглого стола, эксперты поделились своим видением того, как следует развиваться рынку антивирусного софта. В частности, особое внимание специалисты уделили малым предприятиям и частным пользователям – наиболее «проблемной» категории потребителей лицензионных антивирусных продуктов.

Как отметил один из участников круглого стола, в Петербурге ситуация в области легализации ПО за последние годы существенно улучшилась, однако речь идет, в первую очередь, о крупном и среднем бизнесе, а также об организациях государственного сектора. Что касается малых предприятий, на сегодня из 150 тыс. зарегистрированных фирм более половины продолжает использовать пиратские продукты для обеспечения информационной защиты. «В последние несколько лет в связи с ростом экономики России потребление легального антивирусного ПО в сегменте малых предприятий возросло, но сейчас на дворе кризис и бизнесмены вновь готовы вернуться к пиратским продуктам в надежде сэкономить», – говорит эксперт. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке частных пользователей.

Участники дискуссии отметили необходимость объединения усилия вендоров и телекоммуникационных компаний, через которых разработчики могут поставлять ПО конечным потребителям. Отметим, что подобные проекты игроки рынка уже реализуют. Например, «Лаборатория Касперского» разработала специальный сервис для интернет-провайдеров, который позволяет оперативно уведомлять своих пользователей о новых вирусах или возможных эпидемиях. В рамках другой программы «Лаборатории» пользователи провайдера могут приобрести  специальные «короткие» лицензии на 1, 2 или 6 месяцев, при этом через обычный интернет-магазин «Лаборатории Касперского» такие лицензии не поставляются.

Кроме того, ШПД-провайдеры, стремясь повысить информационную безопасность абонентов, нередко самостоятельно заключают соглашения с разработчиками антивирусов. Это также способствует продвижению и популяризации средств информационной безопасности среди пользователей. Так, в числе наиболее крупных федеральных компаний, реализующих проекты антивирусной защиты своих абонентов с помощью решений «Лаборатории Касперского», – «Голден Телеком», «Зебра Телеком»; ESET поставляет ПО в «ЭР-Телеком». Что касается недавних инициатив, реализованных в СЗФО, то следует отметить договор между компанией «Доктор Веб» и мурманским провайдером «Мурманские мультисервисные сети», заключенный на днях и обеспечивший лицензионной антивирусной защитой более 5 тыс. жителей Мурманска (см. новость раздела «Безопасность» от 26 февраля 2009 г.).

Эксперты, принявшие участие в дискуссии, выделили среди конкретных мер, которые могли бы помочь реанимировать рынок легального софта и стимулировать потребительский интерес, снижение цен на программное обеспечение, разработку выгодных условия кредитования лицензионных продуктов, создание специальных «бюджетных» продуктов для малого бизнеса с меньшим функционалом и др.

Эксперты также отметили важную роль государства в области легализации программного обеспечения. В Петербурге к решению данных вопросов «подключилось» правительство города – 21 января ГУП «Центр экономической безопасности» при Администрации Санкт-Петербурга презентовало новую программу, которая направлена на содействие городским предприятиям малого и среднего бизнеса в переходе на лицензионное программное обеспечение, в том числе это касается легального антивирусного ПО. Со стороны вендоров в проект вошли такие компании, как: Microsoft, «1С», ПРОМТ, ABBYY, Adobe, «Лаборатория Касперского», Autodesk и Symantec (см. новость раздела «Безопасность» от 22 января 2009 г.).

Подробности

«Лаборатория Касперского» – один из наиболее популярных в России и крупнейших в Европе производителей систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в пятерку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Недавно компания опубликовала годовые аналитические отчеты «Kaspersky Security Bulletin 2008. Развитие угроз в 2008 году» и «Спам в 2008 году», которые были сформированы на базе информации, полученной и обработанной при помощи технологии Kaspersky Security Network (см. новость раздела «Безопасность» от 5 февраля 2009 г.).

Что касается мероприятий с участием представителей «Лаборатории» – в Петербурге такие проекты не являются редкостью. При этом организаторами конференций, как правило, выступают местные партнеры компании. В числе наиболее активных – системный интегратор «Поликом Про». Например,  осенью 2007 года компания организовала встречу петербургских ИТ-специалистов и генерального директора «Лаборатории» Евгения Касперского (см. новость раздела «Лаборатория Касперского» от 8 ноября 2007 г.).

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Билайн, доступ в Интернет, Kaspersky, СЗТ, Северо-Западный Телеком