Sun Microsystems подружилась с физиками из СПбГУ

Российское представительство Sun Microsystems передало физическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вычислительный комплекс, состоящий из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций.

Счетный кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 форм-фактора 1U на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. На серверах установлена операционная среда OpenSolaris SXCE, позволяющая использовать операционные системы, совместимые со счетными приложениями ЦЕРН и эксперимента ALICE, в виртуальном гипервизоре Xen.

Учебный класс состоит из 20 мест на основе рабочих станций Sun Ultra 24, оснащенных процессором Intel Core2 Quad Q6700 и оборудованных мониторами Sun LCD 19”. Рабочие станции функционируют под управлением операционной системы Solaris 10 с возможностью использования других операционных систем в виртуальной среде VirtualBox. Введение в эксплуатацию счетного кластера и учебного класса является продолжением сотрудничества Sun Microsystems и Санкт-Петербургского государственного университета.


Sun Microsystems передала физическому факультету СПбГУ вычислительный комплекс.
Фото Андрея Дубровского

Также компания сотрудничает и с другими вузами. Так, Sun Microsystems еще в 2004 году передала сервер Sun Fire 280R руководству Физико-технического института (ФТИ) им. Иоффе (см. новость раздела «Оборудование» от 23 февраля 2004 г.). В 2003 году компания предоставила компьютерный класс для Института точной механики и оптики (ИТМО).

Вычислительный комплекс предназначен для работ студентов и аспирантов физического факультета, а также сотрудников Лаборатории физики сверхвысоких энергий по численному моделированию и анализу данных мегапроекта ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперимента NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Работы по проекту ALICE (A Large Ion Collider Experiment) на Большом Адронном Коллайдере (ЦЕРН (Женева)) в СПбГУ ведет именно Лаборатория физики сверхвысоких энергий, в настоящее время в этих исследованиях участвуют 15 человек (в том числе студенты и аспиранты), половина участников – моложе 35 лет.

Кроме того, переданный комплекс предназначен для поддержки учебного процесса на кафедрах физического факультета: физики высоких энергий и элементарных частиц, ядерной физики, физики Земли и т. д., а также для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, выполняемым сотрудниками, аспирантами и студентами физического факультета.

Наличие высокопроизводительного кластера и универсального класса позволит расширить преподавание теории и освоение новейших информационных технологий и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета как для студентов и аспирантов СПбГУ, так и для специалистов различных специальностей и профессий. Кластер и компьютерный класс будут включены в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую с 2004 года в эксперименте ALICE.

Кроме того, усилиями Лаборатории физики сверхвысоких энергий в СПбГУ также работает с 2004 года первая в РФ платформа NorduGrid/ARC, ориентированная на широкий круг приложений. Новое оборудование позволит не только повысить уровень технической оснащенности Лаборатории физики сверхвысоких энергий, активно участвующей в международном научном эксперименте на Большом Адронном Коллайдере, но и обеспечит возможности доступа студентов и сотрудников СПбГУ к мировым вычислительным ресурсам и разнообразным ИТ- и GRID-платформам.

«Участие Sun Microsystems в проекте Большого Адронного Коллайдера можно назвать значительным по самым минимальным оценкам. Мы горды, что смогли поддержать СПбГУ, что и позволило сделать вклад университета в проект Большого Адронного Коллайдера еще более весомым, – прокомментировал генеральный директор Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге Григорий Лабзовский. – А кроме того, наличие кластера позволит существенно расширить преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Петербургского университета».

Напомним, что Sun Microsystems объявила об открытии центра компетенции по программным продуктам и продуктам с открытым исходным кодом на базе Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге в феврале этого года. Центр представляет собой демонстрационную и тестовую площадку для партнеров, потенциальных и существующих заказчиков Sun Microsystems, а также студентов. На базе центра заказчики смогут ознакомиться с технологиями компании, провести тестирование ИТ-решений с использованием программных и аппаратных продуктов Sun. В центре возможна работа с пакетами ПО Identity Manager, JavaCAPS, GlassFish, технологиями виртуализации на базе Sun Ray, xVM, использование инструментария NetBeans на базе аппаратных ресурсов, включая серверы Sun SPARC Enterprise M4000, Sun SPARC Enterprise M5000 и Sun SPARC Enterprise T5440, системы хранения данных Sun StorageTek 6540 и Sun StorageTek 6140.

В Петербурге центр разработки Sun Microsystems действует с 2004 года. Это направление не курируется российским офисом компании, и относится к компетенции подразделения средств разработки и технологий Java Sun Microsystems. Компания сотрудничает в Петербурге и с вузами.


Подробности


В России компания Sun Microsystems начала работать с 1989 года, а ее офис в Москве был основан в 1993 году. Компания специализируется на поставках инфраструктурных вычислительных систем, а также продвижении платформы Java и ОС Solaris.

НИИ Физики им. В. А. Фока физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета был образован в Санкт-Петербургском университете в 1901 году на базе нового здания, построенного для Физической лаборатории. Физический факультет Санкт-Петербургского университета включает в себя и два научно-исследовательских института – Институт физики им. В. А. Фока и Институт радиофизики. Эта структура обеспечивает высокий уровень образования студентов и позволяет им принимать участие в фундаментальных исследованиях на высочайшем уровне в соответствии с принятыми международными стандартами. Научные исследования, проводимые в институтах физики и радиофизики, охватывают фактически все современные направления экспериментальной и теоретической физики.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Sun Microsystems, кластер, университет, оборудование