«ВКонтакте» «напрямую». У «Северен-Телеком» в Петербурге

Компания «Северен-Телеком» организовала прямое соединение с социальной сетью «ВКонтакте». В компании отмечают, что это позволит значительно ускорить работу абонентов с данным ресурсом. Среди других пиринговых проектов компании «Северен-Телеком» можно отметить участие в программе «Локальная сеть» «Яндекса».
Компания «Северен-Телеком» входит в группу компаний «Северен» и работает на рынке услуг фиксированной связи Петербурга. Напомним, что холдинг объединяет компании «Северен-Телеком» (Петербург), «Северен-Москва» (Москва), «Северен-Сибирь» (Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул) и «Северен-Волга» (Самара). Среди предоставляемых оператором услуг – телефонная связь, высокоскоростной доступ в Интернет, организация виртуальных частных сетей, а также предоставление в аренду каналов «точка-точка» и др. Скорость передачи данных в сети «Северен-Телеком» достигает 10 Гбит/с. В конце 2007 года компания получила лицензии на предоставление услуг передачи данных и телефонии на территории Ленинградской области. Услуги компании «Северен-Телеком» для частных лиц в Санкт-Петербурге представляет компания «Северен-Хоум» (сеть «Цифра»).

На днях заработала точка обмена трафиком между «Северен-Телеком» и социальной сетью «ВКонтакте». Теперь обмен трафиком с крупнейшей социальной сетью России будет осуществляться напрямую. Напомним, что сеть «ВКонтакте» была создана в Петербурге и на сегодняшний день является самым посещаемым ресурсом по размеру дневной аудитории: по данным TNS, ежедневно данный сайт посещает 1,06 млн человек. В компании «Северен-Телеком» отмечают, что «ВКонтакте» является одним из основных  генераторов трафика в Рунете, поэтому прямое соединение с сайтом позволяет значительно ускорить работу с ресурсом.

Компания «Северен-Телеком» подключена напрямую к крупнейшим точкам обмена трафиком SPB-IX, MSK-IX и DE-CIX (Франкфурт). Пиринг с крупными точками обмена трафиком позволяет сократить время передачи данных между клиентами, обеспечить стабильность и уменьшить риск потери пакетов. Также и прямое соединение с социальной сетью «ВКонтакте» направлено на то, чтобы предоставить клиентам компании «Северен-Телеком» возможность работать с ресурсом напрямую, с большей скоростью и стабильностью.

Среди других пиринговых проектов компании «Северен-Телеком» можно отметить участие в программе «Локальная сеть» «Яндекса» с июня 2008 года. Напомним, что данная инициатива была запущена компанией «Яндекс» в октябре 2007 года. Стартовым городом проекта стал Новосибирск. На данный момент в программе участвуют 33 провайдера из 15 городов России. В Санкт-Петербурге в локальные тарифы «Яндекса», помимо «Цифры», включены следующие провайдеры: TiERA, «Элтел», ЗАО «Вест Колл ЛТД», ЗАО «ПетерСтар», Well-Com, SatNet, «Альфа-телеком», ЗАО «П.Т.Т.», «ЭлектронТелеком», Arbital (ООО «Стайл-Ком»), «Северо-Западная Связь», «Автово.нет».

Особенностью программы «Локальная сеть» является то, что провайдер, получая трафик «Яндекса» не через магистрального оператора, а через канал «Яндекса», уменьшает свои затраты на закупку канала. В свою очередь, абонентам провайдеров, участвующих в программе, организован доступ к сервисам «Яндекса» по локальным тарифам. В частности, абонентам сети «Цифра» все службы «Яндекса» доступны бесплатно и на максимально возможной скорости. В целом, по оценкам игроков, подобные услуги являются привлекательными для абонентов и способствуют увеличению лояльности. Однако большинство игроков сходится во мнении, что это в большей степени имиджевый сервис и выгода для самого провайдера в подобной программе незначительна (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 28 января 2009 г.).

Одним из стартовавших в недавнее время петербургских пиринговых объединений стал проект WIDEiX, запущенный провайдером TiERA в эксплуатацию с начала 2009 года (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 11 января 2009 г.). Его отличием является то, что WIDEiX не имеет привязки к какому-либо оператору, то есть в него может вступить любой оператор и по своему усмотрению организовывать пиринг с любыми провайдерами. В течение тестового периода, который длился с октября 2008 года, в объединение WIDEiX вошло более 20 домашних сетей Петербурга, среди которых, помимо самой TiERA, «Ниеншанц-Хоум», «ВестКолл», Telix, CyberNet, Well-Com, Arbital, Lentel, SatNet, Obit, PIN, AmsterdamTelecom, SkyNet, Pulnet, «Сильвернет», Unet, LuxTelecom, «ГТК», «РТС», «Бристоль Телеком» и Uni-WEB. Для реализации WIDEiX была создана отдельная независимая сеть – установлены коммутаторы вендора HP на основных точках обмена трафиком на Большой Морской, 18, Боровой, 57, Малой Морской, 11, и Большой Морской, 19.

Среди прочих пиринговых объединений на рынке домашних сетей Петербурга можно назвать Lan-IX, пиринг, курируемый RSSPNet (это домашний проект ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга», РТС), а также недавний проект, запущенный оператором «Обит» (эта компания, напомним, сама недавно вышла на рынок домашних сетей, см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 1 апреля 2009 г.). Lan-IX был создан при участии двух основных организаторов – WinLink и «Сильвернет», которые на данный момент принадлежат оператору «ВестКолл». Сейчас в Lan-IX входят «ВестКолл», «Сильвернет», «Юнет», TiERA, SkyNet, ГТК, «Кактус», AmsterdamTelecom. В проекте РТС участвуют Arbital, Bristol, DeepWeb, Demos Datacom, HomeUser, Info-Lan, Metallostroy Network, PIN, Polustrovonet, PrimeNet, RSSPnet, Veteranov.net, WEBA, «Эленет».

Кроме того, отдельные сети объединяются в рамках небольших пиринговых проектов. Так, «Северен-Телеком» объединил двух провайдеров – «Цифру» и «Озерки.net», также к ним подключены Sertolovo.ru, Realnet и «Ижора Телеком». У «Ниеншанц-Хоум» и SkyNet организован пиринг более чем с 10 сетями. Из новых общегородских проектов в этом году может также стартовать Pirix, который в свое время анонсировала компания iPipl – сейчас, по данным spbIT.ru, ведется закупка оборудования и получение лицензий.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: пиринговые сети, фиксированная связь, операторы Петербурга, Северен Телеком