Напомним, что это не первый приезд «легенд» мирового программирования в Петербург в последнее время. Так, на прошлой неделе в Северной столице выступал основатель языка Java Джеймс Гослинг (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.).
Никлаус Вирт известен в первую очередь тем, что в 1970 году он разработал язык программирования Pascal, за что в 1984 году был удостоен премии им.Тьюринга, которая является аналогом Нобелевской премии и высшей почестью в информатике. Никлаус Вирт был одним из первых, кто ввел в практику принцип пошагового уточнения как ключевого для систематического создания программ. В 1973 году профессор Вирт придумал идею виртуальной машины, которая сейчас используется в языке Java. Помимо Pascal, Вирт создал ряд других алгоритмических языков - Modula-2 и Oberon. Эти языки не слишком известны "производственным" программистам, но широко используются в теоретических исследованиях в области программирования. В 1980 году Вирт возглавил разработку персонального европейского компьютера Lilith. Также Вирт занимался работами, посвященными вопросам программирования аппаратуры, в частности, программируемых матриц. В 1988 году профессор Вирт получил звание Computer Pioneer, которое носят не более чем 50 человек во всем мире, в России этого звания удостоены трое академиков. Об этом собравшимся рассказал профессор СПбГУ ИТМО Анатолий Шалыто.
До посещения ИТМО профессор Вирт получил уже 9 званий почетного доктора университетов, в том числе такого известнейшего университета мира, как University of California в Беркли, в котором он работал. В России это второе докторское звание Вирта - первое он получил 1996 году во время посещения Новосибирского государственного университета.
На встрече выступил руководитель петербургского центра разработок корпорации Borland Андрей Иванов. Он рассказал, что первый продукт, выпущенный компанией Borland, был Turbo Pascal. Таким образом, был создан быстрый компилятор, который позволял решать сложные задачи с использованием высокоуровневого языка, причем достаточно быстро. Это был успех, который привел фирму Borland к столь долгой жизни.
С приветственной речью также выступил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: "Мне три раза приходилось присутствовать на присуждении статуса докторской степени, и в двух случаях новые доктора были представителями Швейцарии. Это очень показательная традиция, начатая еще в петровские времена, когда Швейцария давала Петербургу новые школы архитекторов и математиков". Декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО Владимир Парфенов отметил: "Наш университет не случайно присуждает г-ну Вирту такое высокое звание. Нас многое связывает с работами Вирта. Наша команда, которая уже 10 лет выходит в финал чемпионата мира по программированию, все эти годы придерживалась языка Pascal, и это приносило нам успех".
После торжественной части профессор Вирт по-русски выразил благодарность за оказанную честь. Петербург дорог для него тем, что 200 лет назад здесь жил и работал его великий соотечественник, математик Эйлер, именем которого Вирт более 40 лет назад назвал созданный им язык программирования. Вирт рассказал, что впервые побывал в России 15 лет назад, а в Петербурге - 9 лет назад, и тогда решил научиться говорить и читать по-русски. После выхода на пенсию он три года брал уроки русского языка у преподавательницы из Москвы, одновременно обучая ее немецкому языку. Далее профессор Вирт зачитал докторскую лекцию об истории развития языка Pascal, сравнении его с другими языками, его преимуществах и о перспективах развития и программирования в целом. "Информатике как науке присуще быстрое изменение и иногда - прогресс. Язык для программирования является важным аспектом, и выбор языка - важнее, чем порой принято считать", - сказал он в качестве вступления на русском языке, после чего перешел на английский. Через несколько дней профессор Вирт прочтет историческую лекцию в Политехническом институте и подарит один из экземпляров машины Lilith политехническому музею.
Поездка Вирта по России, которая продлится почти месяц, включает выступления также в городах: Москва (19 сентября), Нижний Новгород (26 сентября), Екатеринбург (29 сентября), Новосибирск (3 октября), Томск (5 октября). Лекции пройдут в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (МГУ); Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского (ННГУ); Уральском государственном университете им. А.М.Горького (УрГУ) и Новосибирском государственном университете (НГУ).