WiMAX-лаборатория от «Скартела». Yota Lab готовит новинки

Компания «Скартел», работающая под брендом Yota, продолжая активное строительство сети мобильного WiMAX, не меньше внимания уделяет развитию собственной линейки абонентских устройств. На днях компания представила «свежие» устройства, которые планируется выпустить на рынок в ближайшее время. Они созданы в сотрудничестве с целым рядом зарубежных партнеров «Скартела» при активном участии собственного центра разработки, который расположен в Петербурге, – Yota Lab.

Собственный центр исследований и разработок компании «Скартел» Yota Lab расположен в Петербурге. Здесь ведется создание всех продуктов компании, в том числе и при участии зарубежных партнеров. Открытие Yota Lab состоялось в прошлом году, и на сегодня штат центра насчитывает 150 специалистов. Среди них порядка 70 % – это программисты и тестеры. В течение 2009 года Yota Lab планирует увеличить штат до 300 человек. При этом основной акцент делается на девелоперов: программистов Java, С++, дизайнеров и т. п. Директором лаборатории является выпускник СПбГУ ИТМО и победитель международного чемпионата по программированию Александр Штучкин. «В рамках Yota Lab мы смогли создать место, в котором легко и удобно изобретать и реализовывать идеи», – отметил Александр Штучкин в беседе с корреспондентом spbIT.ru.

Генеральный директор «Скартел» Денис Свердлов на недавней встрече с прессой продемонстрировал некоторые устройства, созданные в недрах Yota Lab и которые в скором времени будут выведены на рынок.

 Генеральный директор «Скартел» демонстрирует базовую станцию (пикасоту) Yota от Samsung

Генеральный директор «Скартел» демонстрирует
базовую станцию (пикасоту) Yota от Samsung

Одна из новинок – миниатюрный роутер, рабочее название которого «яйцо». Он может обеспечить работу лэптопа с Wi-Fi-адаптером в зоне действия WiMAX-сети. Устройство будет работать от батареи в течение трех часов. Питание осуществляется по mini-USB, а управление – одной кнопкой. Уже известно, что роутер будет производиться в Корее, хотя компания-партнер пока держится в секрете. Вероятно, что оборудование появится на рынке летом текущего года. Его ориентировочная цена составит $100-200.  

Новый Wi-Fi/ WiMAX роутер Yota, прозванный «яйцом» за внешнее сходство
Новый Wi-Fi/WiMAX-роутер Yota, прозванный «яйцом» за внешнее сходство

В «Скартеле» объявили о намеченном на ближайшее время расширении линейки коммуникаторов от Yota – планируется выпуск смартфона на базе ОС Android (напомним, что это разработка Google). В отличие от уже представленного на рынке HTC Max 4G (работающего на базе платформы Windows Mobile), новое устройство будет иметь меньший экран, что, соответственно, позволит удешевить терминал. Денис Свердлов подчеркнул, что на качество воспроизведения видео уменьшенный экран влиять не будет.

Напомним, в HTC Max 4G, запущенном в конце прошлого года (см. новость раздела Yota от 3 декабря 2008 г.), используется 3,8-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 пикселей. Стоимость устройства сейчас составляет порядка 39 тыс. рублей. В «Скартел» сообщили, что, несмотря на то что недавно стоимость HTC Max была увеличена, устройство продолжает хорошо продаваться, причем не только в Москве и Петербурге, но и других городах России, где HTC Max приобретают как коммуникатор без привязки к WiMAX. За три месяца (по февраль 2009 года) было продано 15 тыс. коммуникаторов HTC Max. Всего же их продано более 30 тыс., при том что абонбаза «Скартела», по некоторым оценкам, составляет примерно 70 тыс. (официальные показатели компания не раскрывает). Несмотря на запуск смартфона на Android, в «Скартеле» заверили, что поддержка HTC Max 4G остановлена не будет. В мае 2009 года, например, планируется выпуск обновления ПО для коммуникатора.

Еще один анонс «Скартела» по линии абонентских устройств – выпуск телефона начального уровня от Samsung, который будет поддерживать стандарты GSM и WiMAX одновременно. Входящий вызов на такой телефон всегда будет приходить по сети GSM, а протокол передачи исходящего звонка абонент сможет выбирать. Устройство станет первым в линейке Yota, ориентированным сугубо на пользователей голосовой связи.  

Напомним также, что на следующей неделе, 22 апреля 2009 года, «Скартел» организует запуск линейки ноутбуков со встроенными модулями WiMAX, которые будут отмечены логотипом Yota. Известно, что среди моделей будут ноутбуки от таких вендоров, как: Acer, Samsung, MSI, Lenovo. Недавно «Скартел» уже представил первый мини-ноутбук Samsung NC10 стоимостью 19,9 тыс. рублей со встроенным модулем Mobile WiMAX и программным обеспечением для подключения к сети Yota (см. новость раздела Yota от 18 марта 2009 г.). Кроме того, «Скартел» уже презентовал в Москве ноутбуки с поддержкой WiMAX от компании Lenovo – сразу несколько моделей серий T, S и X (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). В отличие от нетбука Samsung, продукты от Lenovo относятся уже к корпоративному классу и будут распространяться не в розничных сетях, а через предзаказ у дистрибьюторов вендора. Также для корпоративных клиентов доступен и роутер от ASUS (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.). Еще технические достижения Yota Lab за последнее время – были выпущены драйверы для операционных систем Mac OS и Linux.

Samsung NC10 с ПО и логотипом Yota
Samsung NC10 с ПО и логотипом Yota

Линейка абонентских устройств Yota с поддержкой Mobile WiMAX включает также USB-модем и Express-карту от Samsung. При этом в ближайшее время запуск новых модемов «Скартел» не планирует – хотя именно такие терминальные устройства являются основным предложением у сотовых операторов, которые сейчас активно продвигают мобильный доступ в Интернет, в том числе и как, например, в Петербурге – на базе сетей 3G (см., например, новость раздела 3G от 6 апреля 2009 г.).

Денис Свердлов подчеркнул, что в настоящее время «Скартел» сосредоточен на двух направлениях деятельности – строительстве собственной сети (в 2009 году планируется сделать особый акцент на обеспечении покрытия Московской и Ленинградской областей) и расширении линейки абонентских устройств. Кроме того, в компании уделяется много внимания разработке новых и адаптации уже существующих услуг и сервисов, таких, например, как IP-телефония или мобильное видео.

В «Скартел» не исключили, что в будущем существует вероятность создания собственных устройств Set-top-box – или телевизионных приставок, на базе которых предоставляются такие сервисы, как HDTV (телевидение высокой четкости) и услуги видеонаблюдения для домашних пользователей. Что касается сервиса видеонаблюдения, «Скартел» не исключает возможность создания коробочного продукта. «Мы не спешим запускать сверхинновационные сервисы для абонентов, наша задача – сделать некоторые услуги доступными и востребованными на массовом рынке, ну и, возможно, немного показать абонентам будущее», – говорит Денис Свердлов.

Напомним, что сеть мобильного WiMAX компании «Скартел» под торговой маркой Yota была запущена в тестовую эксплуатацию осенью 2008 года в Москве и Петербурге (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.). 1 апреля 2009 года «Скартел» объявил о запуске сети в коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов. Частные пользователи будут переведены на платное обслуживание с 1 июня 2009 года. Тогда же будут представлены тарифные планы для абонентов. Как рассказал Денис Свердлов, несмотря на падающий рынок, «Скартел» продолжает агрессивно инвестировать и весьма активно строить новые сети. В прошлом году в развитие сети Yota было вложено $300 млн, в этом – еще $200 млн. Так, недавно оператор установил несколько базовых станций в трех городах – Уфе, Краснодаре и Сочи.

При этом приоритетными для «Скартел» остаются Петербург и Москва (их оператор намерен покрыть сетью до конца этого года), а с этого года – прилегающие области. Текущее количество базовых станций в столицах не раскрывается, известно, что петербургская сеть Yota работает в центральных районах – Василеостровском и Петроградском, покрывает некоторые спальные районы города, а также вышла недавно в Сестрорецк. В Москве обеспечено более фрагментарное покрытие по районам, хотя их охват там больше, в частности, в центре Первопрестольной за последнее время Yota увеличила количество базовых станций втрое.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G