Потребители и вендоры ПО встретились. В Стрельне

Вчера, 28 апреля 2009 года, в Петербурге, в гостинице «Балтийская звезда», входящей в комплекс Константиновского дворца в Стрельне, состоялась конференция-выставка «IT-Диалог 2009», в рамках которой участники получили возможность познакомиться с предложениями крупнейших производителей ПО. Потребители обеспечения смогли поделиться своими пожеланиями с вендорами и государством, а производители ПО и юристы объяснили руководителям компаний, как следует выбирать, лицензировать и готовить к проверкам корпоративный софт.

Данная конференция является частью общегородской программы «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно», которая направлена на помощь малым и средним предприятиям в области перехода на легальный софт. Инициатором программы является ГУП «Центр экономической безопасности» при Администрации Санкт-Петербурга, и оно поддержано рядом вендоров, включая Microsoft, «1С», ПРОМТ, ABBYY, Adobe, Autodesk и Symantec. Анонс данной программы состоялся в январе этого года (см. новость раздела «ПО» от 22 января 2009 г.).

Конференция прошла вчера, 28 апреля, она была организована при участии Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, Российско-Европейского инновационного партнерства. В конференции приняли участие председатели профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club, Инженерный клуб, Агентство по развитию малого бизнеса, Торгово-Промышленная палата Ленинградской области, топ-менеджмент и ИТ-директора производственных предприятий, проектных, строительных, торговых и других компаний, руководители ГУПов, представители бизнес-сообществ Петербурга. Техническую поддержку (а именно услуги видеоконференцсвязи) осуществили совместно компании Tandberg, «Марвел» и «Ланк Системс».



Основной тезис мероприятия, который был озвучен в его начале, – в Петербурге (как и в России в целом) ИТ-рынок в плане потребления предприятиями соответствующих услуг и продуктов развивается достаточно быстрыми темпами, и проблемы, связанные с лицензированием ПО, заключаются в основном в том, что многие руководители не осознают выгоды от использования на первый взгляд дорогостоящего программного обеспечения, а зачастую просто не умеют правильно с ним обращаться. Поэтому основными задачами «IT-Диалога» были обозначены: разъяснение необходимости приобретения лицензий на ПО, обсуждение юридических нюансов, предложение решений проблем пиратства при участии бизнеса, вендоров и государства.

Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик (он также входит в руководство SPb CIO Club), в последнее время участились проверки отечественных предприятий реального сектора на предмет лицензионности используемого ПО, и здесь возник ряд проблем. Одна из них связана с поставщиками ПО (особенно с иностранными вендорами), которые зачастую оказываются не готовыми помогать своим корпоративным пользователям при возникновении спорных случаев. Например, есть прецеденты, когда при наличии правильно оформленных лицензий проверяющие начинают требовать у компании дополнительные документы. Такие затяжные проверки могут привести к остановке бизнеса и, соответственно, финансовым потерям. Еще ряд проблем связан с недостаточностью компетенции у специалистов правоохранительных органов, занимающихся проверками: даже при малейшем подозрении на нарушение законодательства они могут изъять рабочие компьютеры для более тщательной проверки, что опять же ведет к финансовым потерям. По словам Кирилла Соловейчика, практически все генеральные директора, с которыми он общался на эту тему, понимают необходимость использования лицензионных программ, пытаются соблюдать все законы в области авторских прав – но эти же законы в итоге не дают им нормально работать.

 

Пресс-конференция в Петровском зале: Евгений Питолин - региональный представитель в Северо-Западном Федеральном округе, «Лаборатория Касперского», Юрий Шойдин - директор по ИТ ГК «Интарсия», Максим Белоусов - президент Санкт-Птеербургского клуба ИТ-директоров Spb CIO Club, Кирилл Соловейчик - генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», Андрей Брандаус  - директор «1С: Северо-Запад», Юлия Лукинова - менеджер по развитию SMB Symantec в России и СНГ, Екатерина Громова - руководитель отдела по противодействию пиратству Adobe Systems Inc. в России и СНГ, Григорий Липич - генеральный директор ABBYY Россия
Пресс-конференция в Петровском зале: Евгений Питолин региональный
представитель в Северо-Западном федеральном округе, «Лаборатория Касперского»,
Юрий Шойдин
директор по ИТ ГК «Интарсия», Максим Белоусов президент
Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Spb CIO Club, Кирилл Соловейчик

генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», Андрей Брандаус 
директор
«1С: Северо-Запад», Юлия Лукинова
менеджер по развитию SMB Symantec
в России и СНГ, Екатерина Громова
руководитель отдела по противодействию
пиратству Adobe Systems Inc. в России и СНГ, Григорий Липич
генеральный
директор ABBYY Россия

 

Последовавшее далее пленарное заседание включало в себя выступления вендоров, которые практически в один голос твердили о необходимости приучить наш бизнес к мысли, что информационные средства на предприятии следует рассматривать как производственное оборудование и уделять им должное внимание. Не менее дружно они заявили, что готовы выслушать все предложения от своих потребителей, чтобы понять, что нужно нашему бизнесу, в какой ситуации он находится на данный момент, и, таким образом, оказать ему большую поддержку. Как отметил директор «1С: Северо-Запад» Андрей Брандаус, тема использования нелицензионного ПО на первый взгляд может показаться не такой уж важной с глобальной точки зрения, однако государство из-за пиратства несет значительные потери в виде недополученных налогов.

По словам представителей некоторых вендоров, кризис повлиял на развитие российской экономики и ее субъектов и, соответственно, негативно сказался на рынке ИТ-услуг и продуктов. При этом, как отметил региональный представитель в Северо-Западном федеральном округе «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин, «малый бизнес страдает не в меньшей степени, чем крупный, однако опыта в решении возникающих проблем у него гораздо меньше». Он также добавил, что одним из важных пунктов решения проблем пиратства является повышение самосознания и наличие гражданской позиции у руководителей бизнеса. По мнению руководителя отдела по противодействию пиратству Adobe Systems Екатерины Громовой, в нашей стране развитие малого и среднего бизнеса происходит значительно медленнее, чем за рубежом, что значительно затрудняет продажи в этом сегменте объектов интеллектуальной собственности.

Пленарное заседание завершилось выступлением президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максима Белоусова, который высказал точку зрения потребителей. Как отметил г-н Белоусов, «мы привыкли покупать то, что необходимо, но мы покупаем то, что есть на рынке. Раньше выбора не было вообще, теперь есть фактически только один вариант – компания Microsoft, занимающая около 80 % рынка». При это он отметил, что сам он к данному вендору относится положительно и что здесь речь идет именно о возможности выбора, которого у потребителя сейчас нет, притом что «мы достаточно развитая страна и ИТ-рынок у нас также не отстает от Запада: даже если и есть запаздывание, то не больше чем на 2-3 дня». Также он отметил корпоративный конфликт, существующий на ряде предприятий: когда на приобретении лицензионного ПО настаивает ИТ-специалист, а генеральный директор заявляет, что у него «кризис».

Президент SPb CIO Club также высказал свои пожелания государству и вендорам: «Хотелось бы, чтоб усилия были направлены против самого пиратского ПО, а не против тех, кто его использует. Ведь государство не наказывает, например, потребителей поддельных алкогольных напитков и борется с их производителем. Пираты на данный момент – лучшие распространители своего товара, у которых производители лицензионной продукции могли бы поучиться. Также хотелось бы видеть некоторые льготы, как, например, в ряде зарубежных стран, где существуют фонды поддержки для тех, кто хочет легализоваться. Кроме того, и сами вендоры могли бы сделать шаг навстречу бизнесу с точки зрения экономики своих предложений». При этом, как показывает практика, крупные вендоры начали апробировать новую политику лоббирования, когда на предприятия, которые подали заявку на легализацию своего ПО, практически мгновенно приходит проверка, что может повлечь за собой юридическое преследование, вплоть до уголовного (о такой практике говорит опыт ряда ИТ-директоров, участвующих в SPb CIO Club).

Подводя итоги своей речи, Максим Белоусов заявил, что услышать что-то новое на предстоящей конференции не рассчитывает, так как у нее другие цели, а государство и ИТ-рынок должны стать партнерами и задуматься, чего они хотят добиться. Отметив, что большинство из собравшихся на «IT-Диалог», – именно потребители, а не производители, выступающий предложил объединиться не только вендорам, но и тем, кто им платит.

В дальнейшем вендоры подтвердили, что случаи, описанные президентом SPb CIO Club, в самом деле имеют место быть, но они связаны с таким явлением, как «черные внедренцы», которые, по сути, зарабатывают на коррупционных схемах. Последняя проблема быстро не может быть решена, поэтому поставщики ПО видят своей задачей объяснить бизнесу, почему необходимо использовать лицензионное ПО. Здесь дело не только в противоправности использования пиратской продукции – последняя может нанести вред предприятию, например, из-за некачественной работы софта, получения вирусов и т. д.

Далее участники конференции «IT-Диалог» смогли ознакомиться с выставочными стендами различных компаний и выбрать один из предлагаемых круглых столов: «Проблемы взаимодействия производителей, дистрибьюторов и пользователей ПО», «Правовые вопросы лицензирования», «Как оптимально подобрать нужный программный продукт», «Информационная безопасность. Лицензионное ПО на защите персональных данных», «Оптимизация и управление расходами на ПО», «Open Source и лицензирование ПО. Свободное программное обеспечение и коммерческие решения. Возможности и ограничения». Аншлаг собрали обсуждения правовых вопросов лицензирования и свободного ПО, проводимые генеральным директором юридической компании ООО «Усков и партнеры» Владимиром Усковым и Максимом Белоусовым соответственно.

За круглым столом, на котором было рассмотрено корпоративное ПО с юридической точки зрения, обсуждались три этапа, связанные с лицензированием: до покупки ПО, во время оформления документов и юридическое сопровождение после покупки. Как отметил юридический представитель Adobe Systems Inc. Игорь Слабых, по статистике, за 2000 год из 875 дел о нарушении авторских прав до вынесения обвинительного приговора было доведено менее 10 % их числа. А в 2007 году количество осужденных за те же нарушения выросло до четырех с лишним тысяч.

В целом по России общий уровень пиратства (это относится не только к ПО, но и к аудио- и видеопродукции) достигает 73 %. На круглом столе были перечислены виды ответственности за нарушения авторских прав: административная (в случае если розничная стоимость ПО меньше 50 тыс. рублей), уголовная (стоимость ПО превышает 50 тыс. рублей) и гражданско-правовая (стоимость ПО не влияет). Чаще всего все подобные дела оканчиваются для нарушителя 1-2 годами условного заключения. Реальных приговоров в России было всего около пяти (все они относились к распространителям продукции).

Как было отмечено в ходе данной дискуссии, пользователям, решившим легализовать ПО, следует очень серьезно относиться к выбору софта: нужно провести аудит программного обеспечения (для того чтобы на компьютере каждого сотрудника были установлены только те программы, которые необходимы ему для работы), убедиться в его легальности. Для проведения такого аудита специалисты советуют нанимать сторонних компетентных консультантов. Далее рекомендуется приобрести систему инвентаризации ПО, которая будет отслеживать, совпадает ли количество лицензий и установленных программ. Нельзя выкидывать никакие принадлежности приобретенного ПО (коробки, инструкции, документы и т. д.), а все лицензии и документы надо подготовить заранее и хранить в одном месте. Как показывает практика, при проверках компанию часто спасает именно такая подготовка – когда проверяющему по первому же запросу предъявляются все возможные документы и доказательства (юристы в том числе рекомендуют распечатывать и хранить даже лицензии на бесплатное ПО, скачанное из Интернета, так как не все представители власти могут знать, что оно действительно распространяется безвозмездно). Также стоит поставить ПО на бухгалтерский учет – документ, свидетельствующий о покупке софта у производителя, тоже является одним из доказательств его лицензионности. К проверке надо готовить все подразделения компании – «прийти» могут куда угодно. При этом документы на иностранном языке следует переводить, а перевод заверять нотариально. Всех своих сотрудников надо заранее предупредить и запретить им без ведома руководителя устанавливать что-либо на свои компьютеры. При установке нелицензионных программ сотрудником виноватым будет признан он сам, но компьютерную технику у компании могут изъять в любом случае.

Модератор круглого стола рассказывал о случаях в своей практике, когда компания приобретала новое лицензионное ПО, но забывала его переустановить – в результате при проверке номера лицензий в электронном и в бумажном виде не совпадали, что опять-таки приводило к печальным последствиям.

При этом предприятиям рекомендуется не забывать, что при проверках речь идет не только о том, чего хочет или какие требования есть у производителя софта, а, скорее, даже о том, чего хочет проверяющий, какие у него существуют требования. В этом плане положение бизнеса не очень удачное: как прокомментировал корреспонденту spbIT.ru Игорь Слабых, конкретной инструкции для проверяющих сейчас не существует. То есть если проверка нацелена на то, чтобы отобрать у компании оборудование – она своего добьется, даже если абсолютно честно и грамотно вести свою лицензионную политику. «Неизвестно, появится ли вообще такая инструкция, создается впечатление, что правоохранительным органам это невыгодно», – добавил один из участников круглого стола. Говоря об удаленных серверах (использование которых корпоративным клиентам сейчас начинают предлагать различные провайдеры), Игорь Слабых, с одной стороны, подтверждает их эффективность в плане сохранения информации, а с другой стороны, признает, что забрать компьютеры компании проверяющим опять же ничто не помешает. Тем более подозрительным им может показаться отсутствие на оборудовании фирмы какого-либо ПО (если оно хранится на удаленном сервере).

В целом участники мероприятия оценили «IT-Диалог» достаточно высоко. Как прокомментировал Максим Белоусов: «Диалог между потребителями, вендорами и государством состоялся, и, по крайней мере, положено начало дальнейшему общению. Помимо этого участники получили актуальную полезную информацию, что бесценно». Игорь Слабых отмечает, что времени для обсуждений за круглыми столами все-таки было недостаточно – по 10 минут на каждого выступающего, а на семинарах в Москве каждому подобному вопросу уделяют по 4 часа. Тем не менее конференция показала, что уровень знаний пользователей растет, как и уровень задаваемых ими вопросов, а значит, «подобные мероприятия действительно дают положительный эффект».

При этом, по словам организаторов, они не ожидали такой высокой явки: присутствовали почти все зарегистрировавшиеся участники – около 200 человек, притом что конференция «IT-Диалог» не была широко анонсирована.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, конференция, , Microsoft, регулирование, ABBYY, Adobe, Autodesk, 1С Северо-Запад