RusTele.com отмечает, что экономический кризис оказал существенное влияние на региональный рынок связи. За первые три месяца 2009 года объем рынка уменьшился как в валютном, так и в рублевом исчислении (в сопоставимых ценах).
По итогам квартала операторы связи, работающие в Петербурге, недосчитались $188 млн по сравнению с первым кварталом 2008 года, заработав $676,65 млн (-22 %). В рублевом исчислении в сопоставимых ценах телекоммуникационный рынок сократился в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года примерно на 3 %. Не помогла даже коррекция рублевых тарифов, предпринятая рядом операторов в конце прошлого года, отмечает RusTele.com.
В Северо-Западном федеральном округе РФ от кризиса меньше всего пострадал телекоммуникационный рынок Мурманской области. Доходы операторов связи этого региона в долларовом эквиваленте снизились лишь на 8 %. RusTele.com отмечает, что и до кризиса операторы связи Мурманской области демонстрировали более высокие темпы развития, чем телекомы в большинстве других регионов СЗФО.
Снижение доходов операторов связи по сравнению с первым кварталом 2008 года в Республике Карелия составило 18 %, в Республике Коми – 20 %, в Архангельской области – 12 %, в Вологодской области – 22 %, в Калининградской области – 16 %, в Новгородской области – 13 %, в Псковской области – 14 %, в Ленинградской области – 17 %. Данные изменения указаны относительно доходов в долларовом эквиваленте.
Таким образом, делает вывод RusTele.com, одним из основных негативных факторов, оказывающих влияние на развитие рынка телекоммуникаций, остается девальвация рубля. «Крупнейшие телекомы, получая доход в рублях, несут значительные валютные расходы. Это касается не только долговых обязательств, номинированных в долларах и евро. Львиная доля телекоммуникационного оборудования закупается за валюту», – отмечает агентство.
Уменьшение объема рынка в рублевом исчислении свидетельствует о том, что снижается и потребительский спрос на услуги. Это падение является следствием сокращения доходов населения. В свою очередь уменьшение доходов – результат промышленного кризиса: роста безработицы и значительного падения реальной зарплаты.
Крупнейший оператор СЗФО – ОАО «Северо-Западный Телеком» – соглашается, что имеется влияние кризиса с точки зрения стоимости и сложности привлечения заемных средств. Однако в компании отмечают, что по финансовым итогам года СЗТ это влияние не наблюдается (см. новость раздела «СЗТ» от 15 апреля 2009 г.). Что касается итогов первого квартала, то о влиянии кризиса также говорить пока рано, говорят в компании.
«В целом можно согласиться, что петербургский рынок телекоммуникационных услуг, вероятно, наиболее чувствителен к изменениям в экономической ситуации, так как характеризуется наиболее высоким уровнем конкуренции среди всех других регионов СЗФО, – отмечает другой крупный игрок региона – компания «ПетерСтар». – На рынке можно отметить снижение объемов потребления, однако совершенно объективной информации, которая позволяет говорить о снижении спроса, не наблюдается».
Что касается крупнейших федеральных игроков, то, например, «ВымпелКом» («Билайн») также отмечает, что если говорить поведении потребителей, то пока не наблюдается остро пагубного влияния кризиса на бизнес оператора, однако компания стремится заранее удержать спрос различными маркетинговыми предложениями. По финансовым показателям компания пока комментарии не дает. «На наш взгляд, крайне важно выпускать на рынок предложения, которые содержали бы в себе опции, наиболее актуальные для максимально широкого круга пользователей, особенно в условиях не самой стабильной экономической ситуации. Яркие примеры – «Наша страна» (уникальная услуга для российского рынка – бесплатные входящие во внутрисетевом роуминге), «Твои правила», «Близкие люди» и т. д. Судя по востребованности данных предложений, пользователи действительно стали больше заботиться о своих расходах», – отмечает пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Ксения Корнеева.
Действительно, экономическая ситуация обусловила вывод на рынок в последнее время ряда новых предложений от операторов различных направлений деятельности. Так, на сотовом рынке игроки выдвинули новые предложения, позволяющие экономить средства в зависимости от потребностей абонента. Как уже говорилось выше, в феврале 2009 года «Билайн» предложил свой первый тариф-конструктор, позволяющий оптимизировать расходы на связь за счет того, что в его рамках можно самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя» (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.).
Практически в это же время МТС запустил тарифный план «Супер ноль», позволяющий бесплатно общаться внутри сети со второй по девятую минуту разговора (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.). Что интересно, условия «Супер ноль» практически повторяют условия весьма популярного тарифа «Новогодний», который был запущен МТС в конце 2008 года и стал одним из самых успешных предложений оператора за последнее время.
«МегаФон Северо-Запад», в свою очередь, запустил тарифный план «Твое время», предусматривающий льготную тарификацию голосового трафика в «домашнем» регионе с пятой по пятнадцатую минуту разговора в день (см. новость раздела «МегаФон» от 17 февраля 2009 г.). Таким образом, мы видим, что основные игроки сотового рынка среагировали на экономическую ситуацию, предложив абонентам возможность экономить на связи, подключая только нужные опции, разговаривая внутри сети или в «домашнем» регионе.
Не остались в стороне и операторы рынка интернет-доступа. Одним из трендов рынка ШПД стало добавление в тарифную линейку так называемых экономичных тарифов – в основном безлимитных, с невысокой скоростью доступа, но с самой низкой ценой в линейке (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.). При этом на рынке продолжает держаться тенденция к снижению цен и повышению скоростей доступа. Причем это характерно не только для Петербурга, но и для регионов Северо-Запада (см., например, новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 апреля 2009 г.).
Периодически проводятся акции, направленные и на корпоративный сектор. Это может быть скидка на подключение, снижение стоимости услуг, запуск пакетных предложений и т. п. (см., например, новость раздела «СЗТ» от 30 января 2009 г.).
Кроме того, можно добавить, что ряд телекоммуникационных операторов в связи с кризисом сократили инвестиции на 2009 год, также были приостановлены некоторые проекты. При этом операторы связи, ориентирующиеся на частный сектор, отмечают, что домашние абоненты не откажутся от услуг связи и уровень потребления, скорее всего, не сократится.