О том, что холдинг "АйТи" создал дочернюю компанию PingWin Software, "Ъ" рассказал председатель совета директоров группы "АйТи" Тагир Яппаров. Он сообщил, что компания займется предоставлением услуг для предприятий, использующих программное обеспечение с открытыми исходными кодами (open source). "В частности, PingWin Software будет обеспечивать техподдержку, помогать в миграции с традиционного софта на open source, а также разрабатывать ПО под заказ",— пояснил господин Яппаров. В этом году в развитие компании группа "АйТи" инвестирует 40 млн руб.
Концепция open source (наиболее яркий представитель — ОС Linux) подразумевает, что пользователи могут получить доступ к исходным кодам продукта, модифицировать их, использовать части кода в других продуктах. Другими словами, все желающие могут свободно использовать чужие коды, распространять их, копировать и модифицировать без каких-либо лицензионных отчислений.
Группа компаний "АйТи" основана в 1990 году, специализируется на IT-услугах и IT-аутсорсинге. В группу входят "АйТи" (системная интеграция и IT-консалтинг), "Академия АйТи" (учебно-консалтинговый центр дистанционного и очного обучения в области IT), "Аплана" (офшорное программирование, услуги по внедрению приложений) и другие. Все акции ГК "АйТи" в равных долях принадлежат основателям компании — Тагиру Яппарову и Игорю Касимову. По собственным данным, выручка холдинга в 2008 году составила 5,17 млрд руб.
По оценкам ИК "Финам", в 2006 году продажи программного обеспечения с открытыми кодами в России не превышали $50 млн, но в 2008 году достигли $150 млн, а в этом году ожидается $200 млн. "Уже в ближайшие годы 40-50% доходов сегмента будет формироваться именно за счет сервисов, а через три—пять лет данный показатель может приблизиться к 70%",— прогнозирует аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По данным ИК "Финам", в прошлом году объем мирового рынка open source составил $3,5 млрд, его рост оценивается в 22-26% в год. "Большую роль здесь играет политика властей. В частности, в развитых странах многие муниципалитеты переходят на более экономное ПО с открытым кодом",— поясняет госпожа Менькова.
В марте этого года Мининформсвязи опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В министерстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. По замыслу чиновников развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России.
Гендиректор системного интегратора "Армада" Алексей Кузовкин считает, что "АйТи" выбрала правильный путь развития. "Тема open source периодически поднимается на высшем государственном уровне, поэтому перспективы у рынка хорошие. Но "АйТи" сделала ставку на продвижение платной продукции Red Hat, что, на мой взгляд, неправильно. Чем Red Hat лучше Microsoft?" — удивляется господин Кузовкин. В "АйТи" отмечают, что "у компании давние отношения с Red Hat , но не привязаны жестко к одному разработчику".
Александр Ъ-Малахов