CIO Congress White Nights, день третий. Был отдан съезду СоДИТ

Третий и завершающий день IV Международного CIO-конгресса «Белые ночи» – 2009 (CIO Congress White Nights), который прошел 31 мая, был полностью отдан на откуп III ежегодному Cъезду Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Участники союза предоставили отчёты о проделанной работе, обсудили текущее положение вещей, предложили новые проекты и провели выборы в правление на ближайший год, после чего съезд СоДИТ и конгресс «Белые ночи» были торжественно закрыты.

Напомним, что в рамках трёхдневного конгресса 29, 30 и 31 мая в Sokos Hotel Olympic Garden прошли три основных мероприятия: расширенное заседание Петербургского клуба ИТ-директоров – в первый день (об этом можно почитать в новости раздела SPb CIO Club от 1 июня 2009 г.), сам конгресс «Белые ночи» (CIO Congress White Nights) – во второй день (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 июня 2009 г.), и завершил программу III Съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Он прошел в третий день конгресса, 31 мая.

Национальное цеховое объединение отечественных CIO – Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ) – заработал в начале  2007 года (см. новость раздела «ИТ-директор» от 27 февраля 2007 г.).

зал собрания СоДИТ
 
Зал собрания СоДИТ

На собрании, которое прошло 31 мая, после вступительного слова президента SPb CIO Club Максима Белоусова и приветственных слов от Мининформсвязи в лице заместителя министра Дмитрия Северова, петербургского клуба ИТ-директоров в лице Кирилла Соловейчика, АПКИТ, ФОСТАС, АНХ, ГД, АЗИ, IAC и БИТКОМ, была выбрана счётная комиссия съезда и представлен отчёт о работе правления СоДИТ за прошедший год – он был представлен председателем союза Борисом Славиным. Также был продемонстрирован отчёт о финансовой деятельности союза, который теперь транслируется через Интернет и доступен любому члену организации, интересующемуся тем, на что направляются её средства. Результаты годовой работы СоДИТ сведены в брошюру со всей актуальной информацией о деятельности союза, выпущенную специально к III съезду и которая была распространена на мероприятии. Далее члены правления и председатели комитетов союза выступили с докладами о деятельности и планах работ по своим направлениям: информационная безопасность, образование, стандарты, законодательство и машиностроение.

Кандидаты в правление при самовыдвижении описали присутствующим свои проекты и предложения по изменению работы союза. В их числе –  организация специального информационного портала союза, содержащего всю актуальную и важную информацию, которая может понадобиться ИТ-руководителям, создание органа, который занимался бы пиаром и продвижением союза в СМИ и рассказывал бы бизнесу об информационных технологиях, содействие открытию новых клубов и другие проекты. Кроме того, на заседании было предложено создать проект сертификации CIO, а также провести единый клубный день одновременно во всех городах страны, где уже существуют клубы ИТ-директоров, с применением возможностей видеоконференцсвязи.

Профессор МГУ Андрей Коротков
 
Профессор МГУ Андрей Коротков

Затем присутствующим были выданы бюллетени для голосования, где необходимо было отметить сразу 15 человек – новых членов правления. Всего было заполнено 53 бюллетеня, и после подсчёта был оглашён список из 16 человек, набравших наибольшее количество голосов. За последних в этом списке – директора ИТ PricewaterhouseCoopers Дмитрия Иншакова и главного редактора Intelligent Enterprise Константина Зимина – проголосовало равное количество человек, но после самоотвода профессора МГУ, руководителя комитета по образованию и науке СоДИТ Андрея Короткова вопрос о выборе 15-го кандидата отпал. Г-на Короткова решено было включить в члены правления – без права голоса. Как отметил Максим Белоусов, правление было избрано в обновлённом на 50 % составе – это результат демократических выборов. Выбранные получили определённые задачи, за «старыми» участниками сохранилась их текущая работа. Во время подсчёта голосов Андрей Коротков в своём докладе «Учить учёных: к каким практическим шагам в образовании и науке подталкивает нас кризис 2008-2009 года?» рассказал о проблемах современного начального, среднего и высшего образования и подготовки специалистов в области ИТ.

В завершение съезда были проведены выборы председателя правления СоДИТ – эту должность сохранил за собой Борис Славин.

Оглашение результатов голосования
 
Оглашение результатов голосования

Значение создания такой организации, как СоДИТ, в России сложно переоценить: она объединяет членов всех клубов ИТ-директоров страны, позволяет вместе находить правильные решения и действовать на развитие ИТ в стране, в том числе своим растущим влиянием на государственные власти. Общественная деятельность нужна для понимания окружающими важности работы ИТ-специалистов в современной жизни. Подобные союзы создаются во всём мире самостоятельно – это то, к чему неизбежно приходит любое развивающееся общество.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: конференция, кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров