Свой сетевой «ЦУП». Появился у «Комстар-ОТС» в Петербурге

Вчера, 2 июня 2009 года, один из крупнейших российских альтернативных операторов связи «Комстар-ОТС» открыл в Петербурге единый центр управления и эксплуатации сети связи оператора. Помимо прочего, здесь располагается и узел МГ/МН-связи «Комстар-ОТС», что позволяет отнести событие в разряд федеральных – ранее узел дальней связи Северо-Запада находился на временной площадке.

Петербургский единый центр управления и эксплуатации сети связи «Комстар-ОТС» расположен на площадке по адресу: Октябрьская набережная, 6, изначально предназначенной для разворачивания данных узлов связи. Строительство велось в течение второго полугодия 2008 года и завершилось в рекордные сроки. В проекте, помимо «Комстар-ОТС», были задействованы несколько компаний-подрядчиков, названия которых не разглашаются. В центре используется оборудование таких вендоров, как Cisco и Nortel.

Основой задачей петербургского сетевого центра «Комстар-ОТС» станет управление собственной телекоммуникационной сетью. Здесь располагаются узлы местной, дальней и фиксированной зоновой телефонной связи (последняя услуга была запущена в коммерческую эксплуатацию в январе 2009 года, см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 21 янврая 2009 г.). Не исключено, что на базе центра будут предоставляться услуги co-location. Сейчас в Петербурге «Комстар-ОТС» к настоящему моменту оказывает мультисервисные услуги связи, включая телефонию, доступ в Интернет, передачу данных и создание виртуальных частных сетей.

Помещение, где расположился петербургский центр управления и эксплуатации «Комстар-ОТС», изначально предназначено для установки оборудования. Электроснабжение средств связи организовано по первой особой группе в полном соответствии с  требованиями, предъявляемыми в нормативных актах к электроснабжению узлов, в том числе МГ/МН и зонового уровня, по двум независимым вводам от разных трансформаторных подстанций. В качестве третьего независимого источника используется автономная дизель-генераторная установка контейнерного исполнения. Центр оборудован системами охранно-пожарной сигнализации, автоматического газового пожаротушения, кондиционирования, фальш-потолком для защиты от возможных протечек с верхних этажей и антистатическим линолеумом.

Слева направо: директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский и технический директор «Стрим ТВ» Андрей Петров. Официальное открытие единого центра управления и эксплуатации сети связи «Комстар-ОТС». Большая часть стоек пока пустуют в ожидании роста компании.
Слева направо: директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский
и технический директор «Стрим ТВ» Андрей Петров. Официальное открытие
единого центра управления и эксплуатации сети связи «Комстар-ОТС».
Большая часть стоек пока пустует в ожидании роста компании

Директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский подчеркнул, что центр управления и эксплуатации сети связи является ядром транспортной волоконно-оптической NGN-сети петербургского филиала ОАО «Комстар-ОТС», которая к настоящему моменту составляет около 600 км. Большая часть – порядка 450 км – размещена на базе телефонной канализации «Северо-Западного Телекома». При строительстве использованы кабели высокой емкости (96 волокон), что позволяет предоставлять клиентам возможность доступа в Интернет на скорости до 10 Гбит/с. 

«Несмотря на то что 600 км не очень большая цифра для Петербурга, мы организуем сеть по районному принципу, что позволяет при необходимости «дотягивать» сеть до клиентов от ближайшей точки. В настоящее время петербургская сеть насчитывает порядка 50 опорных узлов – это стыки волоконно-оптической сети, где установлены наши стойки (от 2 до 8 на каждом узле) и оборудование», – прокомментировал Виктор Шмытинский.

Слева направо: директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский,  технический директор «Стрим ТВ» Андрей Петров, коммерческий директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко.
Слева направо: директор петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский, технический директор «Стрим ТВ» Андрей Петров, коммерческий директор
петербургского филиала «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко

По собственным оценкам, сегодня в Петербурге «Комстар-ОТС» не имеет значительной доли рынка, однако темпы роста абонентской базы соответствуют ожиданиям компании. «Комстар-ОТС» вышел на петербургский рынок только два года назад, купив местного оператора связи «Астелит», который работал в Петербурге с конца 90-х годов, и обслуживал в основном западные компании (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 9 июня 2008 г.). Номерная емкость сети «Астелит» на момент покупки составляла 200 номеров. Менее чем за два года показатель ежемесячной выручки «Комстар-ОТС» в Петербурге увеличился в 10 раз, а номерная емкость сейчас составляет 2430 номеров.

В 2009 году петербургский филиал «Комстар-ОТС» продолжит укреплять позиции на рынке корпоративных клиентов – планируется увеличить корпоративный сегмент в 2,5 раза. Кроме того, «Комстар-ОТС» намерен существенно вырасти за год на межоператорском рынке в части предоставления услуги собственных сетей дальней связи. Что касается рынка массовых пользователей, то, по словам Виктора Шмытинского, в 2009 году оператор не намерен выходить на него, однако такое развитие вероятно на перспективу два-три года. «Для «Комстар-ОТС» приоритетным, как и наиболее рентабельным сегментом бизнеса остается корпоративный сегмент. Нам интересен рынок массовых пользователей, однако мы не хотели бы рисковать, затевая этот проект в условиях кризиса. Через два-три года, вероятно, мы начнем оказывать услуги частным пользователям, вероятно, это будут услуги ШПД и фиксированной связи», – сообщил Виктор Шмытинский. В «Комстар-ОТС» также не исключили, что в Петербурге будет запущена сеть мобильного WiMAX, которая пока работает только в Москве в тестовом режиме.

В 2009 году «Комстар-ОТС» также планирует продолжить развитие федеральной сети, однако планы пришлось корректировать с учетом кризиса. Так, в 2008 году в строительство и модернизацию сети было вложено порядка $8 млн по Северо-Западу. В 2009 году предполагается потратить 700 млн рублей на федеральном уровне. «Кризис повлиял на планы компании. В 2009 году существенно ужесточились условия выделения средств на модернизацию и строительство сети связи. Поэтому «Комстар-ОТС», не снижая активности в отношении подключений, «замораживает» строительство сети в некоторых регионах, которое планировалось «с нуля». Также пока отложены планы по приобретению локальных игроков», – сообщил вице-президент по региональному развитию «Комстар-ОТС», генеральный директор ЗАО «Стрим-ТВ» Виктор Кореш. В Петербурге «Комстар-ОТС» также не планирует приобретать активы в ближайшее время.

Напомним, что в марте 2009 года было принято решение о создании ЗАО «Комстар-Регионы», к которому до конца 2009 года будут присоединены региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и группы «Стрим-ТВ». «Комстар-Регионы» будет иметь макрорегиональную сеть: на базе региональных активов будут сформированы шесть укрупненных филиалов по федеральным округам РФ (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский). В дальнейшем планируется постепенный переход на единый бренд «Комстар» во всех регионах присутствия оператора.

При этом петербургский «Комстар-ОТС» уже принял на себя де-факто управление и координацию действий оперативной деятельности в нескольких компаниях «Стрим-ТВ», которые присутствуют на Северо-Западе. В частности, из Петербурга ведется бюджетирование этих компаний, курируется их развитие и запуск новых услуг. Такая работа ведётся со всеми «дочками» «Стрим-ТВ» в регионе – это Великий Новгород, Северодвинск, г. Мирный (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 26 мая 2009 г.), Коряжма, Вологда, Псков. Предполагается, что в перспективе петербургский центр управления и эксплуатации сети связи будет обеспечивать поддержку во всех регионах присутствия «Комстар-ОТС» на Северо-Западе.


Подробности

«КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» – крупнейший оператор фиксированной связи в Москве, предоставляющий операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 97 % московских домохозяйств. Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги в шести федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец I квартала 2009 года включает 3,6 млн квартирных абонентов услуг телефонной связи и 795 тыс. квартирных абонентов ШПД в Москве, а также 310 тыс. квартирных абонентов ШПД и 1,9 млн абонентов платного телевидения в регионах России и СНГ. Консолидированная выручка группы компаний за 1-й квартал 2009 года составила $334,4 млн, а маржа показателя OIBDA – 37,8 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: фиксированная связь, центр обработки данных, центр обработки данных, ЦОД, серверная, сетевое оборудование, телефонная связь, кабельное телевидение, Комстар, Комстар ОТС, сети передачи данных, оборудование, Петербург связь, операторы Петербурга, дата-центр Петербург, городской номер, оптоволокно, мультисервисная сеть