Форум разработчиков Russoft, день первый. Инвестиции и мобильные технологии

Вчера, 10 июня 2009 года, в Петербурге стартовал форум разработчиков ПО Russoft Software Development Forum, проводимый одноименной ассоциацией совместно с компанией ADMIN Ltd. при поддержке ряда крупных игроков, включая Nokia, Intel, Microsoft, Digia, «КПМГ в России и СНГ», АПКИТ, DLA Paper и Exigen Services. Программа форума рассчитана на два дня, и в первый из них были проведены семинары и дискуссии на актуальные для производителей и поставщиков ПО вопросы, а также состоялись ежегодное общее собрание членов РУССОФТ, инвестиционная ярмарка, где авторы проектов смогли пообщаться и проконсультироваться один на один с интересующими их инвесторами, и параллельный форум, посвящённый ПО для мобильной связи.

Основными секциями мероприятия стали круглый стол «Политика правительства по отношению к индустрии разработки ПО» с приглашёнными представителями власти (в частности, начальник департамента Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства СПб Михаил Ещенко) и инвестиционный семинар, состоящий из двух частей: «Инвестиционные ресурсы для ранних стадий инвестиций» и «Инновационные ресурсы для последующих стадий инвестиций», – где представители различных компаний выступили с докладами на эти темы.

Директор по стратегическому развитию бизнеса в России, Центральной и Восточной Европе Intel Юрий Французов
Директор по стратегическому развитию бизнеса в России,
Центральной и Восточной Европе Intel Юрий Французов

Одновременно проходивший в соседнем зале Mobile Software Forum был предназначен для организации прямого общения между производителями средств мобильной связи, платформ программирования для мобильных устройств, производителями контента, инвесторами и разработчиками ПО. Как отмечают организаторы мероприятия, общение с ведущими мировыми производителями и с российскими поставщиками продуктов и услуг по разработке ПО для мобильной связи даёт возможность участникам форума правильно сориентироваться в направлении маркетинга своей компании, выборе потенциальных партнёров и инструментов программирования, а также обсудить острые проблемы сектора и внести свой вклад в его развитие.

Затем прошло ежегодное собрание членов РУССОФТ, где участники ознакомились с отчётом о работе организации и обсудили дальнейшие планы, а также избрали членов правления и председателя на следующий год. «На собрании членов РУССОФТ были выдвинуты важнейшие для нас цели на настоящий момент. Во-первых, мы будем стремиться развивать ПО-индустрию, добиваться увеличения экспорта ПО и на следующий год хотим повысить его величину до $3 млрд (в этом году его значение достигло $2,5 млрд), а к 2015 году – до $9 млрд, то есть мы хотим сделать нашу страну крупнейшим производителем экспорта в своём секторе. Во-вторых, мы собираемся продвигать благоприятный образ разработчиков ПО из русскоязычных стран (Россия, Украина, Беларусь) и позиционировать их объединение как крупнейший в мире центр сервисной разработки программного обеспечения. А в-третьих, важной для нас целью является содействие в формировании концепции инновационного развития России в целом, к чему относится поддержка экспорта, снижение налогообложения и т. д.», – отметил президент РУССОФТ Валентин Макаров.

Собрание членов РУССОФТ
Собрание членов РУССОФТ

Последним официальным мероприятием первого дня форума стала Инвестиционная ярмарка проектов и инвестиционных фондов. Инвестиционные фонды, работающие на рынке ИТ, а также компании, занимающиеся поддержкой роста инновационного бизнеса, организовали собственные презентационные столы, к каждому из которых могли подойти потенциальные получатели инвестиций и в частном порядке пообщаться с инвесторами, получить консультацию по поводу представления и продвижения своих проектов. На ярмарке были представлены компании «ВТБ Управление активами», Intel, KPMG, ABRT Venture Fond, Forum Nokia, «Ингрия», Quattuor Dimensionis, Microsoft. Отдельно можно отметить столы таких организаций, как СОБА (Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов) и национальное содружество бизнес-ангелов СБАР.

Информационный стенд партнёра форума - компании KPMG
Информационный стенд партнёра форума компании KPMG

СБАР, зарегистрированное в конце 2006 года как некоммерческое партнерство, объединяет индивидуальных (бизнес-ангелов) и институциональных инвесторов (инвестиционные компании, посевные и венчурные фонды), финансирующих инновационные компании на ранних стадиях развития (посевная – seed и начальная – start up). С 2007 года СБАР является членом Европейской сети бизнес-ангелов (European business angel network). Цель СБАР – оказание содействия становлению и развитию не так давно возникшей в экономике страны отрасли – бизнес-ангельского и посевного инвестирования.

Ивестиционная ярмарка, председатель правления национального содружества бизнес-ангелов СБАР Александр Каширин
Ивестиционная ярмарка, председатель правления национального содружества
бизнес-ангелов СБАР Александр Каширин

Как рассказал председатель правления СБАР Александр Каширин, представлявший свою организацию на инвестиционной ярмарке, СБАР является не просто посредником между инвестором и «изобретателем», но и занимается диагностикой проектов, проверяя все аспекты, которые необходимо изложить в резюме для инвестора (такие, как сам продукт, который планируется продавать, его конкурентные преимущества, исследование данного сектора рынка и т. д.). Каждый проект имеет несколько важных составляющих, и если хоть одна из них не удовлетворяет необходимым требованиям – авторы идеи не смогут добиться успеха. Именно поэтому сама собой возникает потребность таких организаций, как СБАР. Авторы перспективных проектов зачастую просто не умеют строить бизнес-модель, без которой осуществить их идеи также невозможно. В этом СБАР тоже помогает своим клиентам, в то же время повышая квалификацию предпринимателя (отчасти это напоминает работу бизнес-инкубаторов, занимающихся обучением авторов инновационных идей бизнесу). 40 % проектов, которые помогает продвигать СБАР, – это ИТ-проекты, остальные распределяются по различным отраслям.

Движение подобных объединений инвесторов пока ново для России, но уже существуют региональные сети в Санкт-Петербурге (СОБА), Нижнем Новгороде и других городах страны. Отметим, что два года назад Intel, Microsoft и «Национальное содружество бизнес-ангелов» создали Инвестиционно-технологический альянс, основной целью которого является объединение усилий его партнеров для повышения роли индустрии информационных технологий и разработки ПО в российской экономике и увеличения в российском экспорте доли высокотехнологичных услуг.

Консультация за столом инвестора - фонд
Консультация за столом инвестора фонда «ВТБ управление Активами»,
директор фонда Алексей Толмачев

В завершение дня все участники форума были приглашены на коктейль и смогли продолжить своё общение на корабле, ожидавшем их у берега реки Невы, где также был организован просмотр футбольного матча Россия-Финляндия, спонсором чего стала компания Digia.

«Важная тема сегодняшних обсуждений – наша работа с государством. Участники форума могли сказать представителям власти, чем они недовольны, что хотят изменить, предложить какие-то свои идеи. Конечно, диалог получился односторонним, но это очень хорошая возможность действительно повлиять на развитие нашего сектора в стране. Впервые была проведена венчурная ярмарка, которая в период кризиса оказалась очень востребована, так как многие предприниматели хотят продвигать свои новые проекты. По сути, это была презентация фондов, наша первая попытка – и она удалась, поэтому мы будем и дальше развивать это направление», – резюмировал Валентин Макаров.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, центр разработки, конференция