От нестандартной рекламы до интернет-рекрутинга. Осветил СПИК-2009

В конце прошлой недели, 19 июня 2009 года, в окрестностях Санкт-Петербурга в отеле «Ольгино» прошла IV Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК-2009), которая традиционно проходит в рамках Всероссийского интернет-марафона. Мероприятие включило в себя 23 секции, проводившиеся в пяти залах отеля «Ольгино» в течение всего дня. Среди них – секции, посвящённые медийной, контекстной и нестандартной рекламе, электронной коммерции, интернет-рекрутингу, проблемам доменов и хостингу, госинициативам развития Рунета, разработкам и партнёрским программам. Помимо этого партнёрами конференции были проведены специальные мастер-классы по контекстной рекламе и CMS, а также в рамках конференции прошла Биржа стартапов. По предварительным оценкам, СПИК-2009 посетило более 1 тыс. участников.

Всероссийский интернет-марафон – проект, представляющий собой серию выездных мероприятий (мастер-классы, семинары, конференции, презентации) в различных городах страны с участием представителей компаний – лидеров российской ИТ-отрасли. Целью проекта является содействие развитию интернет-технологий в российских регионах и обмен опытом на региональном уровне среди представителей отечественной интернет-отрасли. Организатором марафона является РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий).

Мероприятие СПИК было организовано при участии петербургской веб-студии TRINET, а также при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Генеральным интернет-партнёром конференции выступила компания Mail.ru, официальный регистратор мероприятия – RU-CENTER. Среди партнёров конференции: eLama.ru, «1С-Битрикс», AD LABS, WebMoney, «Каванга!», Microsoft, Ucoz, «Лаборатория Касперского», «Скай Линк», HeadHunter и др. В этом году конференция собрала более 1 тыс. участников, сумев организовать 23 секции на пяти площадках отеля «Ольгино».

 


Конференция собрала больше 1000 участников

 

На круглом столе «Рынок регистрации доменов: тенденции и перспективы» представители компании RU-CENTER рассказали о положении российского домена RU в мировой доменной индустрии, общей ситуации в этой сфере и перспективах запуска кириллического домена РФ. Мировыми лидерами сейчас являются домены COM, NET, ORG, INFO и BIZ. Максимальное количество зарегистрированных сайтов у домена COM – 80 млн. Количество клиентов домена RU приближается к BIZ – около 2 млн. Среди национальных доменов существуют очень удачные сочетания букв, расширяющие количество пользователей за пределы получившей домен территории (например, привлекающие многих CC и TV). Среди национальных лидеров Россия находится на 6-м месте после Китая, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС. То есть среди государственных доменов, к которым нельзя отнести ЕС, мы входим в пятёрку лидеров. На постсоветском пространстве максимум клиентов набирает украинский домен UA (около 400 тыс.). По стоимости регистрации домена среди стран СНГ и Балтии РФ со средней ценой $18 стоит на 5-м месте после Азербайджана, Армении, Беларуси и Казахстана. Домен RU существует уже 15 лет и в последние годы стал активно расти, в 2009 году по понятным причинам отчасти сбавив темпы. При этом доля резидентов страны составляет около 97 % зарегистрированных пользователей, то есть домен RU сейчас самый «русский» среди существующих. Кроме того, 70 % клиентов домена – физические лица. Если говорить о других российских доменах – в последнее время ходят слухи об угасании домена SU, но, по данным RU-CENTER, сейчас в SU как раз начался период долгожданной «оттепели».

Создать свой собственный домен первого уровня не так уж просто: для этого надо подать заявку в ICANN, где она будет какое-то время рассматриваться, и в итоге будет вынесено решение о её принятии или отказе. Сложность состоит в том, что рассмотрение самой заявки стоит $185 тыс., при этом нет никакой гарантии её успеха на рассмотрении в ICANN.

Ещё одно направление – нелатинские домены. Уже сейчас IDN поддерживаются более чем в 40 доменных зонах, то есть пользователи могут использовать названия доменов второго уровня на собственном языке. Плюсы таких возможностей – отсутствие необходимости знать английский язык, более простой поиск нужного сайта, наличие свободных привлекательных имён. К минусам относится необходимость переключать языковую раскладку при каждом наборе адреса сайта. Поэтому в ближайших планах ICANN – внедрение IDN верхнего уровня. В России таким национальным доменом планируется давно ожидаемый всеми домен .РФ. По словам представителей компании RU-CENTER, если заявка наконец-то будет одобрена, то 1 ноября этого года стартует регистрация доменных имён по товарным знакам. Для упрощения процедуры аукционного торга доменами введена особая ценовая политика: первые 1-2 дня стоимость регистрации будет достигать 10 млн рублей, затем постепенно цена будет снижаться и в итоге за несколько месяцев опустится до стандартной цены в 590 рублей за регистр. Таким образом, полностью учитываются условия обычного аукциона. Лучшие названия по максимальной цене достаются первым зарегистрировавшимся. По прогнозам специалистов, рынок на латинице не потеряет большого количества клиентов. Любые международные компании всё равно должны иметь англоязычный сайт с латинским адресом, помимо которого теперь будут приобретать и русскоязычный.

Ещё одним интересным описанным проектом является домен TEL – проект компании TELNIC. Регистрация на этом домене стартовала 24 марта 2009 года, и к настоящему моменту было собрано уже более 100 тыс. доменных имён. Суть проекта в том, что для регистрации определённого типа данных не требуется создание сайта. На домене TEL создаётся только страничка контактной информации пользователя – компании или конкретного человека. В зависимости от запроса – с компьютера, коммуникатора или других устройств – информация отображается в различных видах. На домене возможно хранение трёх типов данных: TXT, NAPTR (структурированная контактная информация) и LOC. Возможно создание доменов более низких уровней – например, для более чёткого отображения структуры организации и упрощения навигации: 2-й уровень – компания, 3-й – офисы, 4-й – конкретные сотрудники и т. д. Для таких страниц не требуется хостинг – плата осуществляется только за домен. Особенно выгодно это для небольших компаний, которые не нуждаются в создании собственного веб-сайта и хотели бы размещать в Интернете только контактную информацию для своих клиентов. Сервер генерирует страницу автоматически, причём её адрес создатели проекта рекомендуют указывать на визитках сотрудников организаций. Поисковые системы достаточно хорошо отображают домен TEL.

Большое количество вопросов, заданных слушателями на круглом столе, доказало важность и актуальность подобного обсуждения. «Мы до настоящего момента думали о том, стоит ли проводить в Санкт-Петербурге отдельный семинар, посвящённый проекту домена TEL. Теперь вопрос о его проведении снят, и мы будем готовить очередное мероприятие с участием представителей самой компании TELNIC», – отметил директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьёв.

Ни одна конференция в этом году не обходится без обсуждения темы лицензирования и свободного программного обеспечения. На секции «Свободное ПО против кризиса» представители ГНУ/Линуксцентр, Mandriva.ru, Wimaxstore.ru и Sunradio.ru рассказали о предложениях Linux для автоматизации работы организаций с помощью открытого ПО и совместных проектах перечисленных компаний. Генеральный директор ГНУ/Линуксцентра Павел Фролов рассказал участникам обсуждения о том, как лицензировать свободное ПО, рассчитывать экономический эффект от его внедрения, как использовать GNU/Linux на рабочих станциях и запускать в нём Windows-приложения, а также были рассмотрены конкретные примеры внедрений на предприятиях. Одной из проблем лицензирования свободного ПО г-н Фролов назвал отсутствие юридической силы у лицензий, написанных на иностранном языке. Действительным будет считаться только нотариально заверенный перевод, но он также не будет воспринят представителями власти за официальный документ и не спасёт компанию от изъятия компьютеров. Поэтому в качестве документа, подтверждающего лицензионность установленных программ, Павел Фролов посоветовал использовать лицензию на поддержку свободных продуктов (которую, по его словам, в таком случае обязательно придётся приобретать). Помимо этого все специалисты советуют сохранять любые бухгалтерские документы по приобретению ПО (если оно не было бесплатным), сопутствующих коммерческих продуктов и какого-либо сопровождения.

Интересные данные, полученные благодаря исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter, были приведены в секции «Региональная специфика кадрового рынка в ИТ-сфере и Интернете». О том, как кризис сказался на рынке вакансий и резюме, рассказали представители HeadHunter Егор Алексеев и Юлия Сахарова и другие участники дискуссии. На данный момент ситуация с поиском работы серьёзно обострилась. В Москве на одну вакансию в среднем возникает 120 откликов, в Санкт-Петербурге – около 80. То есть из соискательского рынок теперь превратился в работодательский. На данный момент ищут работу около 51 % безработных, из которых 12 % отрабатывают свои последние дни в компаниях, сокращающих штат, 20 % работают, но боятся лишиться заработка из-за слухов об увольнении, а оставшиеся 29 % просто хотели бы сменить место работы. Проще говоря, только половина соискателей действительно являются безработными, остальные отклики на вакансии вызваны создавшейся у людей паникой. По данным HH, профессиональная область ИТ, Интернета и телекоммуникаций составляет около 17 % от общего количества размещаемых вакансий. Из актуальных для аудитории конференции исследований HeadHunter предоставляет следующие данные: сейчас востребованы программисты, работающие на языках, на которых написаны успешные сайты. Это в первую очередь PHP, Pyton и базирующиеся на нём фреймворки типа Jamba. Также высок спрос на программистов Rubi on Rails, поскольку на этом языке написаны выжившие в кризис стартапы. Корпоративные системы, написанные на Java и .Net, также будут существовать и развиваться, поэтому специалисты, занимающиеся этими языками, будут востребованы, чего нельзя сказать о программистах, пишущих на языке Perl, так как он в последнее время стал меньше распространён и практически не использовался в новых проектах.

Дальнейшим продолжением прошедшей ранее секции, посвящённой доменному рынку, стало обсуждение «Интернет и право: домены, авторское право, законодательные инициативы», проведённое представителем компании «Интернет и Право» Антоном Серго. Юристы и представители отрасли рассмотрели основные проблемы и преступления в области авторского права в Интернете, разобрали существующие законы и ответили на множественные вопросы из зала.

Одной из последних секций мероприятия стала Биржа стартапов, где участники-стартапперы по очереди представляли свои проекты комиссии инвесторов (представители Microsoft, SoftLine и др.), решающих, кому достанутся игровые деньги. Каждому члену жюри было выдано по 20 тыс. руб. Конкурсанты были подготовлены по-разному: у кого-то была презентация проекта, кто-то представлял свой проект только на словах. Участники первого проекта предлагали «лепить» на сайты электронные стикеры со своими комментариями. При этом пользователи, у которых на компьютере стоит специальный софт, могут просматривать эти комментарии и создавать свои. Второй проект представлял программу-коммуникатор на компьютере, с помощью которой можно общаться с другими пользователями в онлайне и отправлять сообщения, находясь в офлайне. Программа также рассчитана на поддержку видеовызовов и проведение видеоконференций. Что интересно, существует возможность встроить такой коммуникатор в социальную сеть и через него общаться с ее пользователями. Третий проект – интернет-магазин для государственных организаций, который сразу не был одобрен комиссией из-за огромной конкуренции в сфере интернет-коммерции. Авторы следующей идеи предлагали создание навигации через GSM-сети с высокой точностью. С помощью корпоративной версии проекта начальник может отслеживать местонахождение своих подчиненных, а пользовательская версия подразумевает что-то вроде слежки за друзьями. Проект был отсечён комиссией, так как подобная идея уже давно реализована на практике. Последний выступающий предлагал создание интернет-аудиобиблиотеки, идея которой также не показалась жюри оригинальной. В итоге победил и получил небольшую часть инвесторских денег проект программы-коммуникатора.

 


Биржа стартапов, презентация проекта

 

«Я пришёл на конференцию «за компанию» с другом, разрабатывающим свой стартап, и теперь хочу поучаствовать в его проекте или даже создать что-то собственное. Жаль, что в зале, где проходили мастер-классы по CMS, не хватило места, но в целом нам очень понравилась атмосфера конференции. Было много интересной информации, особенно заинтересовали докладчики от компаний Microsoft и SoftLine с их очень живым и притягивающим внимание выступлением», – рассказал один из участников СПИКа Анатолий Селиванов.

«Впечатления – позитивные, наши ожидания оправдываются: мы проводим подобное мероприятие уже 4 раз и примерно представляем, чего ожидать. Для многих людей СПИК – это прежде всего общение, игроки рынка и компании из офф-лайн бизнеса приходят для того, чтоб узнать что-то новое, научиться чему-то, поделиться опытом. В этот раз мы сократили открытие конференции и увеличили количество секций, рискнули сэкономить время на перерывах и собрали достаточно большое количество докладчиков. В прошлом году у нас не было секций, посвящённых SEO и правовым аспектам, а в этом году нам удалось включить в программу и эти обсуждения. Одновременно велись видеотрансляции из части залов, работала он-лайн студия E-Shtab, в которой желающие могли задать вопросы докладчиками и организаторам конференции. На будущий год мы хотим большего: в плане формата – более крупную площадку, а по времени – расширить мероприятие до двух дней», – прокомментировал директор по развитию компании TRINET Алексей Довжиков.

«Смысл подобных мероприятий – общение, обмен опытом, поиск новых решений. Мне кажется, что большинство присутствующих вынесли сегодня много новых идей и контактов. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с РОЦИТом, поэтому СПИК – это мероприятие, которое мы не могли пропустить», – отметила директор Санкт-Петербургского филиала компании HeadHunter Юлия Сахарова.

В холле отеля «Ольгино» для участников СПИК-2009 в течение всей конференции работала выставка игроков веб-индустрии, а также проводились конкурсы и розыгрыши от партнеров. Среди компаний-партнеров и экспонентов выставки: TRINET, «Юмисофт» (разработчик UMI.CMS), «1С-Битрикс», HeadHunter Group, RU-CENTER, HP, «Скай Линк», AdLabs, WebMoney Transfer, «Лаборатория Касперского», «Каванга!» и др.

 

 

Стенд партнёров: компьютеры с доступом в Интернет, предоставленным
компанией «Скай Линк»
для участников конференции

 

Компания TRINET за своим стендом проводила консультации для потенциальных клиентов, общаясь и с прежними партнёрами. Поставщик услуг доступа в Интернет по технологии Wi-Fi  для мероприятия – «МегаФон» – на своей стойке предлагал различные услуги, включая те, которые доступны в салонах оператора: подключение к федеральным номерам, предоставление информации по тарифным планам, помощь в переходе с одного тарифа на другой, любые другие консультации, а также продавал 3G-модемы и беспроводные 3G/Wi-Fi-маршрутизаторы. Ещё один оператор сотовой связи – «Скай Линк» – предоставлял различные виды консультаций по продуктам и услугам компании, а также возможность воспользоваться ноутбуками, размещёнными за стендом партнёра мероприятия, подключенными к Интернету. А компания «1С-Битрикс» помимо консультаций и общения со старыми и новыми партнёрами проводила лотереи и разыгрывала подарки для гостей конференции: книги собственного авторства или партнёров и коробки с продуктами компании с лицензиями на 25 человек. Представители компании «Юмисофт» предлагали информацию о своей компании для новых партнёров. Представленные тут же действительные партнёры консультировали конечных пользователей – то есть людей, желающих сделать сайт, которых, по их словам, в этот раз на конференции было немного.

«В принципе, конференция проходит на том же уровне, что и в прошлом году, только вот в этот раз больше разработчиков, а не клиентов, что бесспорно является положительным моментом для таких компаний, как «Юмисофт», но отрицательно сказывается на количестве обратившихся конкретно к нам конечных клиентов», – поделился впечатлениями генеральный директор интернет-студии «Петерлинк.Web» Юрий Степанов.

«Мы проводим много региональных семинаров, и могу отметить, что в Санкт-Петербурге аудитория очень отзывчивая, люди задают грамотные вопросы, что-то подсказывают, предлагают различные решения некоторых проблем. Мне понравилось количество и качество слушателей в этот раз, особенно я бы отметил специалистов, которые давали свои комментарии по ходу обсуждений. Это значит, что публика прислушивается к нам, она заинтересована. И, кроме того, как я уже говорил, теперь мы понимаем необходимость проведения совместного семинара с компанией TELNIC, потому что обсуждение домена TEL вызвало живое обсуждение и множество вопросов зала», – сообщил Андрей Воробьёв из RU-CENTER.

«На сегодняшнем мероприятии не было пиарных докладов, было много мастер-классов и круглых столов, поэтому многие люди пришли чему-то научиться, обменяться опытом, аудитория подобралась правильная. У всех участников сегодня были разные цели, но СПИК в этом году оказался очень востребованным. Из 1,5 тыс. зарегистрировавшихся за весь день через конференцию прошли около 1,1 тыс. человек. Нас Санкт-Петербург поразил своей пунктуальностью – большая часть участников пришла на мероприятие с самого утра, и они не расходились до самого вечера. Самые актуальные темы на сегодня были связаны с рекламой – и многие маркетологи пришли для того, чтобы посмотреть именно на эти секции, узнать новые тренды на рынке. Второй важной секцией было обсуждение по управлению проектами. Также интерес вызвала юридическая секция. Практически в каждой семье сейчас есть пользователи Интернета. При этом нигде в нашем законодательстве не прописано, что же такое Интернет, а потому он не упоминается в законах. Госдума рассматривает различные проекты, и РОЦИТ занимается и этим вопросом – мы разрабатываем положение, которое будет регулировать понятие Интернета. Оценивая общий уровень сегодняшнего мероприятия, скажу так: если мы будем всем довольны, то нам некуда будет развиваться дальше. Одно из наших пожеланий на будущий год – перенести конференцию поближе к центру города, потому что у некоторых участников возникают проблемы с дорогой до пригорода», – резюмировал заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Гребенников.

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет, маркетинг, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, онлайн, конференция, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, блог, веб, интернет-магазин, хостинг, контекстная реклама, комплексное продвижение сайтов, раскрутка сайта, социальные сети