Битторрент (BitTorrent) представляет собой пиринговый (P2P) сетевой протокол, предназначенный для обмена файлами через Интернет. Принцип работы данного протокола состоит в том, что файлы передаются не целиком, а частями, причем каждый клиент, получая, или закачивая, эти части, в это же время отдает их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Трекер (tracker) – специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP, – нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Битторент-трекер составляет списки IP-адресов и портов, участвующих в каждой отдельной закачке. Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновленный список адресов. Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию.
Технология битторрент работает только в том случае, если между IP-адресами участников обмена можно установить прямое соединение. То есть для того чтобы инициировать соединение, по крайней мере один IP-адрес должен быть публичным. Как правило, при подключении абонент получает локальный IP-адрес, который выходит во «внешний» Интернет по протоколу NAT. Таким образом, двое абонентов с локальными IP-адресами участвовать в обмене через трекер не смогут – в списках клиентов они будут присутствовать как NAT-адреса их провайдеров.
Для оптимизации внутреннего битторрент-трафика специалистами битторент-трекера torrents.ru был разработан протокол ретрекер (Retracker). Данная технология позволяет пользователям локальных сетей устанавливать соединения между приватными IP-адресами как внутри своей сети, так и с любыми адресами, находящимися в пределах одного пиринга. Реализована эта технология следующим образом: внутри сети в пределах пирингового пространства ставится дополнительный трекер, который обслуживает только приватные подсети. Основной трекер, настроенный на диапазоны IP-адресов каждого провайдера, при необходимости выдает пользователю, кроме основного трекера, дополнительный адрес того трекера, который находится внутри сети. Битторрент-клиент пользователя, обращаясь на оба трекера, получает с основного списки публичных IP-адресов для обмена трафиком, а с ретрекера – списки локальных IP-адресов для обмена трафиком внутри локальной сети.
Чтобы получить статус официального ретрекера, оператору нужно поднять необходимые программные средства на сервере и списаться с администрацией torrents.ru. «Провайдеру такие вещи интересны для оптимизации трафика, потому что пириговое пространство довольно большое, а трафик торрентов немаленький. Соответственно, мало того, что мы снизим нагрузку на нашу сеть, так и абоненты будут скачивать торренты с большей скоростью, потому что локальных пиров находить всегда проще», – комментирует генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.
Ретрекер, организованный «Сильвернетом», работает в тех сетях, с кем у провайдера установлен пиринг. На данный момент это «ВестКолл», в состав которого «Сильвернет» входит с 2008 года (см. новость раздела «ВестКолл» от 10 сентября 2008 г.). Данный пиринг установлен в рамках пространства обмена трафиком локальных сетей Lan-IX, развитием которого сейчас занимается «ВестКолл». Также пиринговыми партнерами провайдера являются TiERA, «Юнет», частично РТС, «Р2», YourNet, «Прайм Телеком» и ряд других. Несмотря на то что «Сильвернет» является участником LanIX, он пирится не со всеми участниками, так как в это сообщество входят прямые конкуренты провайдера. «Внутреннее пространство может стать слабой стороной, которой воспользуются конкуренты», – отмечает Владимир Балдын.
В другие пиринговые сообщества «Сильвернет» пока не вступал. Так, например, ряд петербургских операторов участвует в программе «Локальный Яндекс», которая подразумевает бесплатный обмен трафиком между ресурсами «Яндекса» и провайдерами (см. новость раздела «Яндекс» от 28 января 2009 г.). Однако «Сильвернет» не считает участие в данной программе целесообразным, так как ощутимой прибавки к скорости это не даст, возможный максимум – 10 Мбит/с, считает Владимир Балдын.
Возвращаясь к теме ретрекера torrents.ru, можно отметить, что это четвертый такой проект в Петербурге. В прошлом году ретрекер был установлен провайдером TiERA (см. новость раздела TiERA от 7 февраля 2008 г.), который в целом достаточно активно занимается развитием своих внутрисетевых ресурсов. Так, например, с начала 2009 года стартовала коммерческая эксплуатация WIDEiX – организованного компанией TiERA пирингового проекта, не имеющего привязки к какому-либо оператору, – то есть в него может вступить любой провайдер и по своему усмотрению организовывать пиринг с любыми другими игроками (см. новость раздела TiERA от 11 января 2009 г.). Ретрекер torrents.ru был переведен на площадку WIDEiX летом прошлого года. Также официальный ретрекер на данный момент реализован такими петербургскими провайдерами, как InterZet и «Цифра». Кроме того, действует ретрекер для абонентов домашних сетей «Билайн». Однако это неофициальный ретрекер, поднятый одним из пользователей, и недавно появилась информация о его отключении самим оператором (см., например, рубрику «В блогах» от 22 июня 2009 г.).