Очередное традиционное заседание SPb CIO Club, прошедшее в конце прошлой недели 24 сентября 2009 года, было открыто приветственным выступлением председателя правления клуба Кириллом Соловейчиком. Затем с самопрезентацией выступил новый член клуба – руководитель службы ИТ компании «СоюзКомплектАвтоТранс» с 2004 года Сергей Клещёнок. Г-н Клещёнок перечислил основные проекты, в работе над которыми участвовал, и подчеркнул, что от членства в клубе ожидает общения с интересными людьми и налаживания связей, обмена опытом, участия в совместных проектах и продвижения своего проекта – перевод корпоративных сетей на терминальную архитектуру.
Далее о современных технологиях виртуализации рассказал ведущий инженер компании «Тринити» Василий Михайлов. Направлениями деятельности компании «Тринити» является выполнение проектов по построению центров обработки данных, комплексное управление ИТ-инфраструктурой, корпоративные серверы и системы хранения данных, сетевые решения, виртуализация серверов, систем хранения данных и приложений. Также компания занимается кластерами высокой надежности и катастрофоустойчивыми решениями, разрабатывает кластерные решения для параллельных вычислений и ИТ-решения для телевидения и кинопроизводства, автоматизации вещания и производства, архивного хранения медиаданных, виртуальных студий, графического оформления эфира, промышленной визуализации и систем виртуальной реальности. Ещё одним из направлений деятельности «Тринити» являются системы IPTV. Партнёрами компании являются IBM, vmware, Microsoft, Intel, Citrix, Symantec и др.
Говоря о платформе виртуализации как о надёжной основе функционирования компании, докладчик отметил плюсы виртуализации серверов, СХД, приложений и рабочих станций. При виртуализации серверов компания получает консолидированные, отказоустойчивые, простые в разворачивании и обслуживании серверные операционные системы. Виртуализация СХД позволяет создать единую систему доступа и управления СХД разных вендоров, поколений и моделей, обладающую важным качеством – катастрофоустойчивостью. Виртуализируя приложения, бизнес получает изолированные, доступные из любого места по запросу приложения с жестким распределением ресурсов. Виртуализованные рабочие станции становятся надёжными, лёгкими в поддержке и доступными из любого места. Выгоды подобных технологий очевидны: экономия на вводе в эксплуатацию новых серверов, экономия на электричестве (чем меньше оборудования – тем меньше требуется питания, а также меньше нагрузка на систему охлаждения), дешевле обходится обслуживание меньшего количества машин, экономично это и в плане покупки лицензий (для создания новых виртуальных машин доплачивать за лицензии не надо). Также после виртуализации уменьшаются занимаемые ЦОД площади. С точки зрения администрирования и инфраструктуры систем хранения данных виртуализация тоже оказывается выгодным решением.
О том, как хранить больше данных за меньшие деньги, рассказал директор по работе с промышленными преприятиями NetApp Дмитрий Янковский. Как отметил докладчик, по мнению ведущей мировой аналитической компании Gartner, NetApp является мировым лидером на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией. За последние годы компания растёт быстрее остальных на занимаемом ей рынке. Среди клиентов компании – крупные игроки, в том числе и ИТ-рынка, такие как Oracle, владеющая 12 Пб информации и самым большим дата-центром в мире, на 95 % построенном на системах NetApp. На сегодняшний день с NetApp работают и многие крупные российские заказчики. Г-н Янковский рассказал участникам заседания о нескольких проектах NetApp при повышении эффективности систем хранения данных в компаниях BT, Sensis, SAP, Oracle и в самой компании NetApp.
Вопрос эффективности систем хранения данных достаточно актуален в настоящее время. Благодаря использованию различных технологий компания NetApp может гарантировать экономию дискового пространства до 50 %. В связи с таким сжатием данных сокращаются издержки: уменьшаются расходы на закупку оборудования, его энергообеспечение, охлаждение и обслуживание. Эффективность использования систем хранения данных при этом может возрастать до 100 %. Кроме того, увеличивается производительность труда – за счёт увеличения скорости работы с данными из-за максимизации возможностей существующей инфраструктуры систем хранения. Для достижения максимального эффекта компания NetApp использует одновременно различные технологии: Snapshot, диски SATA, RAID-DP, Thin Provisioning, виртуальное клонирование, Thin Replication и дедубликацию. Высокая эффективность достигается за счёт оптимизации всей системы: как на уровне оборудования, так и на уровне программного обеспечения.
Выступающий пояснил, что из себя представляют перечисленные технологии. При использовании дедубликации дублирующие блоки данных удаляются, независимо от протоколов и приложений. Это позволяет сократить около 50 % используемой ёмкости на стандартных приложениях и до 95 % на резервном копировании и VDI. Технология Thin Provisioning разрешает создавать логические тома, которые предоставляют виртуальное пространство для приложений, что упрощает управление предоставляемой ёмкостью. Бесплатный стандартный функционал RAID-DP позволяет восстанавливать данные при потере до двух дисков в RAID-группе без потери производительности. Благодаря этому становится возможным использование более ёмких и менее дорогих дисков SATA для приложений. С помощью технологии Snapshot система создаёт моментальные копии, в которых хранятся только изменённые данные. Поэтому хранение истории изменений данных практически не увеличивает потребности в дисковом пространстве. По принципу Thin Replication после первичной синхронизации между системами передается только измененная информация. Flex Clone Создает виртуальную копию («клон») основных данных и физически хранит только изменения относительно первоначальной информации.
В следующем докладе архитектор решений NetApp Роман Ройфман рассказал о решениях хранения для виртуализованных сред (VMware, Citrix, Hyper-V) и решениях для резервного копирования и восстановления данных в виртуализованных средах. Как отметил выступающий, применяя решения NetApp для операционных сред VMware, Citrix и Microsoft, можно дополнить проект по виртуализации серверов на уровне инфраструктуры хранения. Этот подход не только позволяет снизить сложность инфраструктуры, но и повышает эффективность использования дискового пространства, снижает операционные расходы и обеспечивает мгновенное резервное копирование и восстановление виртуальных сред.
В течение всего заседания зал задавал интересующие его вопросы всем докладчикам. Как отметил один из участников мероприятия Сергей Клещёнок, встреча стала для него «откровением». «До этого я думал, что виртуализация – это что-то близкое скорее к теории. А оказалось, что это уже вполне сформировавшееся решение, применяемое на практике. Поэтому доклады я оцениваю положительно», – прокомментировал г-н Клещёнок.