Радужный ЦОД. Построили в Петербурге

В Петербурге открылся очередной центр обработки данных. Он принадлежит новому игроку на этом рынке – компании «Радуга-2». ЦОД будет оказывать услуги размещения серверов (co-location), аренды серверных шкафов, монтажа телекоммуникационного оборудования. Ориентирован он, прежде всего, на операторов связи. В настоящее время рынок ЦОД в Петербурге активно развивается, на нем работает целый ряд игроков. Таким образом, хотя, по оценке аналитиков, в Северной столице все же наблюдается существенный дефицит на коммерческие дата-центры, компании «Радуга-2» предстоит встретиться с сильными конкурентами.
Компания «Радуга-2»  является молодым игроком на рынке  предоставления услуг ЦОД. Дата-центр «Радуги-2» находится в 24-этажном здании на Кантемировской ул., 12. Это здание было построено в 1991 году для ОАО «НПП «Радуга», которое частично занимает его и сейчас, остальные площади занимает бизнес-центр. Генеральный директор «Радуга-2» Кирилл Ивашин подчеркивает, что эта часть Петербурга отличается высокой деловой активностью. В настоящее время в одном здании с ЦОД «Радуги-2» расположены узлы ряда телекоммуникационных компаний города, например, главный узел компании Tele2. Таким образом, дата-центр находится в непосредственной близости к сетям почти всех телекоммуникационных операторов, работающих в Петербурге. Каналы организованы со всеми основными коммутационными точками Петербурга: Боровая, 57, Марсово Поле, 1, Большая Морская, а также площадкой М9 в Москве.  

Новый ЦОД ориентирован в первую очередь на операторов, желающих взаимодействовать с другими сетями, и на корпоративных клиентов, которым важно обеспечить безопасность хранения данных и выбор оптимального поставщика услуг связи с подключением на операторском уровне. Как сообщается на сайте игрока, основные услуги, которые предоставляет компания «Радуга-2», – это аренда 42U' серверных шкафов, аренда отдельно UNITS, размещение серверов (co-location) и монтаж телекоммуникационного оборудования в шкафах. В числе дополнительных предложений – проектирование и подготовка документации согласно пожеланиям заказчика силами специалистов компании, кросс–коммутация, организация ввода в здание и подведение кабелей к шкафам, помощь в выборе поставщика услуг связи, круглосуточная техническая поддержка.  

В компании «Радуга-2» отмечают, что технические параметры телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД позволяют осуществлять проекты различной сложности. Пресс-служба «Радуги-2» сообщает, что в ЦОД установлены шкафы AESP Black Premium с перфорированными крышками, адресными датчиками температуры и возможностью переключения нагрузки между подводимыми фазами. В каждый шкаф подготовлен собственный DDF для оперативной кросс-коммутации с общим DDF дата-центра. Мощность на шкаф составляет 3 КВт с увеличением по требованию. В ЦОД развернута система кабельных трасс, имеются подготовленные трассы от вводного колодца непосредственно до шкафов, сетчатые лотки.

Если говорить о других технических характеристиках, то ЦОД имеет систему гарантированного питания с выходным напряжением 48 В и рабочим током 500 А (возможно расширение до 900 А), оснащен аккумуляторной батареей из двух групп общей емкостью 980 Ач в для обеспечения не менее 40-минутного резерва нагрузки 20 кВт с защитой от глубокого разряда батарей. Так же здесь установлена дизель-генераторная электростанция FG Wilson Р350Р2 (на базе двигателя Perkins 2306С-E14TAG2) мощностью 350 кВА. Кроме того, центр оснащен системой промышленного кондиционирования, автоматической системой газового пожаротушения с сигнализацией о пожаре, круглосуточным мониторингом параметров температуры и влажности, видеонаблюдением.  

На сегодняшний день запущена первая очередь ЦОД, площадь помещения которой составляет 60 кв. м. На этой территории установлено 20 серверных шкафов. Вторая очередь, которая будет запущена в эксплуатацию к началу 2010 года, позволит увеличить общую площадь до 160 кв. м, а число шкафов – до 60.  

Напомним, что, по данным на май 2009 года, объем российского рынка услуг центров обработки данных составляет порядка 2,5 млрд рублей, причем темпы роста спроса на данный вид услуг в некоторых промышленно развитых районах России составляют порядка 30 % ежегодно. В Санкт-Петербурге находится не более 12 % центров обработки данных от их общего количества в России, тогда как на Москву приходится 78 %, а на регионы – 10 % (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 12 мая 2009 г.). По оценкам аналитиков, годовой оборот рынка услуг дата-центров в Петербурге составляет около $20 млн. 

На данный момент собственными дата-центрами в Петербурге располагают такие игроки, как  провайдеры «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oyster Telecom), операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская». Также недавно в Северной столице заработал первый бюджетный дата-центр «IT Сарай». А новый столичный игрок – группа компаний «Филанко» – начал в прошлом году строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse (см. новость раздела «Дата-центры» от 15 декабря 2009 г.).  

В текущем году собственный дата-центр в Петербурге ввела в эксплуатацию финская ИТ-компания Tieto. Концепция этого ЦОДа является принципиально новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 февраля 2009 г.). Весной текущего года компания «Сеть дата-центров «Селектел» завершила строительство второго дата-центра в Санкт-Петербурге, а также запланировала постройку очередного (см. новость раздела «Дата-центры» от 20 марта 2009 г.). Петербургское подразделение европейского магистрального оператора Linxtelecom сообщило о подготовке к запуску нового дата-центра в северной части города, который может стать крупнейшей подобной площадкой в СЗФО. Его общая площадь составит 12 тыс. кв. м, первая очередь данного проекта на 2,5 тыс. кв. м будет сдана осенью 2009 года (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 марта 2009 г.). Кроме того, ЦОД в Петербурге открыла телекоммуникационная компания ООО «ПиН Телеком», объем инвестиций в проект составил 18 млн рублей (см. новость дайджеста раздела «Оборудование» от 27 апреля 2009 г.).

Из последних событий на этом быстро развивающемся  рынке – подписание протокола о намерениях между ГК «Филанко» и сетью дата-центов Selectel.ru. В рамках данного сотрудничества создается опорный узел в одном из петербургских дата-центров Selectel.ru, по адресу: ул. Цветочная, 21 (см. новость раздела «Оборудование» от 15 июля 2009 г.). Таким образом, хотя, по оценке аналитиков, в Петербурге и наблюдается существенный дефицит на коммерческие дата-центры, компании «Радуга-2» предстоит встретиться с сильными конкурентами.

Что касается развития предложений ЦОД в других регионах СЗФО, то, например, национальный оператор связи «Синтерра» весной этого года запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД в Мурманске. Дата-центр построен и будет эксплуатироваться дочерней компанией «Синтерры» – компанией «ПетерСтар». Данный ЦОД стал первым центром, открытым оператором в СЗФО в рамках программы «40х40» (см. новость раздела «Оборудование» от 17 апреля 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, операторы связи Петербурга, дата-центр Петербург