ИТ-директора поддержат развитие фриланса

На прошлой неделе в Петербурге прошло очередное совместное заседание «Без Галстуков» Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты СПб. Участники мероприятия обсудили тему фриланса в сфере ИТ, плюсы, минусы и особенности подобного подхода.

Темой последней встречи CIO стал фриланс – явление, которое становится всё более популярным как на Западе, так и в России. Фрилансер – человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ. В современных условиях развития рынка и экономики фриланс становится всё более интересным и востребованным явлением. Такой подход интересен как для крупных корпораций, стремящихся сократить свои постоянные расходы, пусть и путём увеличения на некоторое время переменных, так и для специалистов высокого класса, стремящихся развивать свою личную карьеру не в корпоративной среде, а в качестве фрилансеров. Ранее самыми распространенными профессиями среди фрилансеров были программирование, журналистика, переводы текстов и дизайн. Сейчас же этот круг становится намного шире, компании начинают привлекать фрилансеров в те сферы, которые традиционно контролировались внутри компании. В США, по данным за 2005 год, 7,4 % рабочей силы составляют фрилансеры, в то время как в России и странах СНГ понятие «фриланс» только начинает появляться. А с развитием рынка растёт и количество вопросов, интересующих как потенциальных нанимателей, так и специалистов, желающих работать фрилансерами.

«Явка для мероприятия под грифом «Без Галстуков» выше, чем обычно. Это доказывает, что выбранная нами тема актуальна для сообщества. Количество фрилансеров на нашем рынке растёт, и мы не можем игнорировать это явление. Но для того, чтобы сотрудничать со специалистами-фрилансерами, надо хоть немного разобраться в основных вопросах подобного взаимодействия», – заявил куратор проекта «Без Галстуков», руководитель отдела развития информационных систем ГК «ТК» Николай Михельсон.

Заседание клуба началось с приветственных слов от руководства SPb CIO Club. Президент SPb CIO Club Максим Белоусов и председатель правления клуба Кирилл Соловейчик поблагодарили приглашенных экспертов и коллег за поддержку и призвали участников к активному диалогу для максимального раскрытия выбранной темы.

Соведущим заседания стал член клуба, бизнес-консультант Тимофей Левицкий, также занимающийся ИТ-фрилансом. Главными вопросами прошедшей встречи стали поиск фрилансеров и способы проверки квалификации нанимаемого компанией специалиста. Пришедшие специалисты перечислили несколько актуальных для себя проблем, которые надеялись решить с помощью данной встречи. Участники постарались подсчитать, насколько экономичнее использование услуг фрилансера, определить способы оценки стоимости работ таких специалистов и сравнили аутстаффинг и фриланс.  

«На данный момент в России рынок фриланса находится  в стадии зачатка, и вопросов пока, к сожалению, больше, чем ответов. Активность участников доказывает этот тезис. Пока мы можем лишь учиться на опыте западных государств, которые в этом вопросе ушли далеко вперёд. В то время как на одном из отечественных сайтов по поиску фрилансеров создан раздел «ИТ», которым пользуются всего 12 человек», – обозначил круг проблем г-н Михельсон.

Выступление фрилансера, консультанта по карьере, руководителя ИТ-направления по подбору персонала компании Yappi Group Лии Ракишевой было посвящено решению проблемы грамотного юридического оформления отношений с фрилансером. Г-жа Ракишева рассказала о двух способах оформления отношений – трудовом договоре и гражданско-правовом договоре, коснувшись также возможностей оформления отношений с иностранными гражданами или заключения договоров с фрилансерами на территории другой страны.

«В России и СССР существовала практика использования услуг внештатных сотрудников, которых не стоит путать с фрилансерами. Работа внештатного сотрудника так же, как и штатного, подразумевает заключение трудового договора, только с особыми условиями, непосредственным начальником и некими рамками. Фриланс же, особенно в эпоху Интернета – это «стирание границ». Договор с фрилансером – это партнёрский договор, где обе стороны равны, нет начальников и жёстких корпоративных ограничений. Фриланс – это не просто свобода от начальства, это свобода в полном смысле этого слова, ведь фрилансером может стать даже человек с физическими ограничениями», – прокомментировала Лия Ракишева.

Далее с докладом выступил генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов, рассказав о своём опыте работы с фрилансерами. Г-н Семёнов представил исследования своей компании, касающиеся специалистов, наиболее подверженных риску потерять работу в ближайшие месяцы. Также выступающий рассказал об опыте работы компании «КОРУС Консалтинг» с фрилансерами, рассмотрел риски работодателя и представил своё видение фрилансеров, разделив их на три группы. К первому типу фрилансеров относятся так называемые «хиппи» – недобросовестные люди, которые не готовы работать и считают фриланс идеальным выходом и возможностью «исчезнуть» после получения задатка. К сожалению, такие «фрилансеры» действительно встречаются. Второй тип – «специалисты». Это профессионалы, которые знают своё дело и делают его качественно. Таких специалистов устраивает формат и условия работы фрилансера. Третий тип, названный выступающим «менеджеры», – фрилансеры, занимающиеся управлением сотрудниками. «Сейчас мы принимаем фрилансеров во многие отделы своей компании, и для того, чтобы не ошибиться в специалисте, разработали особые алгоритмы проведения собеседования для соискателей. Новые специалисты проходят тесты на профпригодность для каждого отдела, затем личное собеседование. На данный момент это единственный способ определить квалификацию фрилансера. В связи со сложностью этого определения мы всегда стараемся приглашать уже знакомых нам фрилансеров», – резюмировал г-н Семёнов.

Завершил заседание доклад независимого консультанта в области ИТ-консалтинга и бизнес-анализа Александра Хайтина, очертившего круг вопросов и проблем, требующих немедленного решения для того, чтобы рынок фриланса смог активнее развиваться. Сейчас в России не существует даже интернет-ресурса, где было бы возможно найти фрилансера подходящей специальности для принятия на работу. Даже если работодатель находит подходящего работника – нет никакой возможности проверить его квалификацию и компетентность в решении конкретной задачи. Ещё одной проблемой является то, что услуги фрилансеров скорее подходят для решения небольших задач, но не для работы над крупными проектами, так как ключевой недостаток фриланса – ограниченность ресурса.

В заключение своей  презентации г-н Хайтин внёс идею, которая могла бы быть интересной как для крупных компаний, так и для фрилансеров. Он представил свой совместный с г-ном Левицким проект под названием «Клуб ответственных специалистов». Цель проекта – создать площадку и сформировать сообщество для решения следующих задач: знакомство экспертов-фрилансеров друг с другом, повышение профессионального и экспертного уровня всех участников за счет обмена опытом, а также создание независимого неэкспертного сообщества без привлечения спонсоров для того, чтобы свободно и независимо обсуждать актуальные вопросы профессиональной деятельности с потенциальными клиентами. Потенциальными участниками клуба авторы проекта считают фрилансеров, имеющих практический опыт реализованных проектов в области финансов, консалтинга, HR, ИТ и менеджеров компаний с опытом управления какой-либо деятельностью.  

«Начинающим специалистам без опыта работы (например, выпускникам вузов) не следует сразу становиться фрилансерами. Это связано не только с отсутствием практики, но и с тем, что заниматься фрилансом возможно, только имея определённый опыт работы в выбранной области. Так как опытный специалист знает, что предложить работодателю, и понимает, какой аспект своей деятельности ему удаётся лучше всего. Поэтому в клуб фрилансеров мы собираемся приглашать лишь специалистов с практическим опытом – это основное условие», – пояснил Александр Хайтин.

Организаторы планируют сделать клуб абсолютно некоммерческой организацией, поэтому для членства в нём будут предусмотрены ежегодные членские взносы. Члены клуба получат право пользования его инфраструктурой, участия в мероприятиях и право приглашения гостей на открытые заседания клуба. Организация будет включать в себя управляющий офис, помещение для проведения меропрятий, онлайн-календарь клуба, сайт и «хранилище» материалов. По словам выступающих, планируется проведение еженедельных тематических встреч участников клуба. В планах создателей – запустить проект в феврале 2010 года.

«Идея создания подобного сообщества – естественная необходимость для решения всех существующих проблем «зарождения» фриланса, связанных с потребностью специалистов в общении друг с другом. Потому что не только компании не могут найти фрилансеров, но и последние, в свою очередь, не имеют возможности связаться с потенциальным работодателем», – подчеркнул Николай Михельсон.

Напомним, недавно Петербургский клуб ИТ-директоров отметил своё 5-летие (см. новость рубрики «SPb CIO Club» от 9 ноября 2009 г.). Одно из последних заседаний клуба в формате «Без Галстуков» состоялось 10 ноября и было посвящено обсуждению проблем электронного документооборота (см. новость рубрики «SPb CIO Club» от 11 ноября 2009 г.). В конце ноября также прошло традиционное заседание клуба, где выступили партнёры и члены SPb CIO Club (см. новость рубрики «SPb CIO Club» от 3 декабря 2009 г.).

Автор: Настасья Дубоусова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: мероприятия, IT-директор, CIO Club